Ноги (Часть 4). Соревнование
автор Лилия Пуэнтэ
В ногах также есть очень важная тема – СОРЕВНОВАНИЕ.
На уровне чувств мы видим это как ревность, а на уровне действий — как соревнование. Это невероятное чувство, которое, с одной стороны, заставляет развиваться, а с другой — делает нашу жизнь адом. По-другому сказать нельзя, потому что именно здесь ты обнаруживаешь, что совершенно вышел из своего центра. У тебя постоянно есть объект сравнения, с которым ты соревнуешься. Ты РЕВНуешь, и ты соРЕВНуешься, и это создает в тебе постоянное неудовлетворение собой. Ты постоянно выносишься на какой-то объект извне. До этого ты шел спокойно своей дорогой, ты двигался, все было замечательно, так, как нужно, и вдруг, кто-то тебе сказал, что на самом деле твой ритм неправильный, а правильным является ритм другого человека. Тебе сказали: «Он идет быстрее чем ты, к тому же несет большую сумку! Ты должен равняться на него!»
Именно в этот момент ты выходишь из своего центра, выносишься наружу, и тогда тебя еще больше начинают мотивировать создавать соревнование. «Посмотри, посмотри, вон тот человек с гантелями занимается, а теперь он еще одну взял!» И теперь ты начинаешь идти и постоянно смотреть в сторону, на этого человека. И вдруг ты видишь, что он пошел быстрее, и ты тоже начинаешь прибавлять шаг, прибавляя его до тех пор, пока ты его не догонишь и не перегонишь.
Это становится катастрофой, потому что так ты соревнуешься со всеми – сначала ты внешне соревнуешься с этим человеком, потом внутри себя, потом сам с собой, потом с Богом и неважно еще с кем. На более простом уровне ты соревнуешься с людьми, которые имеют много денег – ты пытаешься заработать столько же или больше. На духовном уровне ты соревнуешься с просветленными, с теми, которые достигли истины — ты думаешь, насколько ты достиг этой истины или не достиг, и такая же ли она важная, как у другого. Внутри постоянно создается напряжение из-за того, что ты никак не можешь снова пойти своим ритмом. Без оглядки на то, быстрее ли кто-то идет рядом с тобой или медленнее. Один человек рядом или тысяча, вместе все они с тобой идут или нет, тебя это не волнует. Если вы идете в одном ритме — здорово, если быстрее, значит, быстрее, ты вообще не цепляешься за это, но можешь констатировать, что да – этот человек идет быстрее или медленнее. Главное, что на твой ритм и на тебя это больше не влияет. Соревнование тебя больше не волнует. Но до тех пор, пока ты с этим еще не разобрался, соревнование представляет самый глубокий уровень, который действительно создает человечеству очень много проблем.
Очень часто мы даже не осознаем, что в нашей жизни присутствует соревнование с некоторыми людьми. На самом деле это хорошо, когда мы понимаем и осознаем, что с этим человеком мы соревнуемся. А если это близкий человек или родные — твои братья, сестры, мама или папа? Здесь сложно признать, что ты соревнуешься с ними или ревнуешь – это же неправильно, и тебе не хочется зачастую сознательно с ними соревноваться.
Но, к сожалению, если у тебя внутри есть соревнование, ты будешь соревноваться практически со всеми, и тогда ты просто будешь вытеснять это в подсознание, так как не знаешь, что с этим делать. Если этот человек — твой ученик или ребенок, то с ним не будет соревнования, очевидно, что вы находитесь в разных весовых категориях. Но если какой-либо человек становится на твой уровень, или ты на его, то теперь все меняется. Например, ты был учеником и уже вырос, встал на уровень выше, и теперь ты начинаешь мериться силами со своим учителем, ты начинаешь с ним соревноваться. Или, например, если ты женщина, ты соревнуешься с мамой, насколько, ты лучше или хуже, красивее, роскошнее, ты соревнуешься с ней за внимание отца, ты пытаешься быть лучше ее.
Отсюда приходит, что нам сложно воспринимать проигрыш. Когда мы проживаем ситуацию проигрыша, то попадаем сразу же в основание спины. Люди, у которых очень сильный заряд в ногах на тему соревнования, обычно в детстве много участвуют в разных состязаниях, их выставляют часто на конкурсы, олимпиады и т.д. Это обычно сильные ученики или спортсмены, но они совершенно не могут принимать проигрыш, не умеют проигрывать. Проигрыш становится для них катастрофой. Если все же этот человек проигрывает, то он очень глубоко падает в свое основание спины, и это начинает сильно ранить его эго.
В какой-то момент происходит подмена, внешние факторы становятся более значимыми, чем то, что он делает, то есть ему перестает быть важной его деятельность, сам процесс. Если, например, человек силен в математике, то он просто силен в ней, потому что это в нем есть. Ему нравится, у него получается — тут все в порядке, но если его внимание постоянно перенаправляют на то, что он лучший, на то, что он должен быть лучшим, на то, что он должен обязательно выигрывать, тогда для него более важным становится необходимость быть лучшим, чем сама математика. Он теряет фундамент, остаются только внешние обстоятельства. Когда основа потеряна, а он продолжает соревноваться, то начинает проигрывать, даже когда он все знает, он начинает проигрывать по совершенно дурацким причинам. Его перестают ставить в соревнования, перестают выделять, поскольку с этого момента у него очень сильно начинает расти внутренняя гордыня. Начинает расти высокомерие: «Я – лучший, я — лучший, я – лучший».
Если он действительно начинает верить, что он – лучший и становится высокомерным, то тогда мир каким-либо образом начинает бить по этому высокомерию, унижать его. Если человек это не принимает, не проходит, не возвращается обратно внутрь, где ему действительно нравилось, но где, может быть, он не был лучшим, то тогда соревнование становится настолько болезненным и забирает у него столько энергии, что с ним начинают происходить такие ситуации, когда он может много готовиться (например, к экзамену), но все равно проигрывать. А даже если он выигрывает, то тратит слишком много энергии. И тогда принимается решение, что соревнование – это плохо, конкуренция – это плохо: «Я не буду вообще участвовать никогда в никаких состязаниях и выставлять свою кандидатуру». Уйдя от соревнования, человек бежит в другую крайность, чаще всего бросает все и уходит в полный отказ: «Мне ничего не нужно. Мне не нужны ни внешние достижения, не нужен новый пост на работе, ничего не нужно». Но проблема заключается в том, что он так ничего и не понял. Он обиделся на весь мир и на Бога и теперь не может выбраться из этого.
Теперь он сидит на уровне младшего сотрудника, хотя эта должность его совершенно не удовлетворяет. Он чувствует, что может больше, но из-за неправильного вывода он отказывается просто даже признать этот факт. Эта ситуация создает другое страдание, теперь с другой крайности, потому что все равно он не реализует себя. Он сможет найти успокоение, то есть он сможет найти баланс внутри, только в том случае, когда он увидит, что в действительности ему нужно обратиться внутрь себя. Что соревнование — это только вершина айсберга, что в нем действительно есть потенциал, если его постоянно выставляли. Если в нем действительно видели того, кто может выиграть, то на самом деле – это просто его внутренний потенциал. Если бы его не перенаправляли на результат больше, чем на процесс, или если бы у него не было такого внутреннего заряда, то скорей всего он бы сам туда пришел, к этим достижениям.
Но как правило, в обществе детей очень сильно и очень рано перенаправляют на внешние достижения. Иначе, человек, работая и спокойно занимаясь своей любимой математикой, просто потому что ему это нравится, все равно бы занимал призовые места, но это не являлось бы для него целью. Главным был бы процесс, а не выигрыш. Места, которые бы человек занимал, исходили бы из того, что это было бы естественно: когда ты в чем-то хорош, в какой-то момент к тебе приходит признание. Мы не говорим сейчас про ситуацию, когда кто-то идет впереди всех сознанием, и в этом случае иногда сложно получить признание, так как просто мало кто еще дорос до этого, чтобы понять и оценить, но это совершенно другая история.
Читать продолжение статьи: Ноги (Часть 5). Соревнование
Читать начало статьи: Ноги (Часть 3). Связь с прошлым. Достижение целей
Оставьте свой комментарий