Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
23.04.2014

Ноги (Часть 5). Соревнование

автор Лилия Пуэнтэ

Когда есть такая растяжка на тему соревнования – соревноваться постоянно или вообще отказываться от этого, то  важно понять, что здесь дело не в  том, что он не может чего-то достигать,  это достижение произойдет, но другим способом – не постоянным прыганием по лестнице к ступеньке, к которой ты стремишься, куда-то туда вперед. На самом деле, здесь у тебя вообще нет цели, к которой ты стремишься (именно от этого наша близорукость возникает). Мы слишком часто начинаем стремиться по этой лестнице вперед, наверх, не важно куда, но эта цель где-то вовне делает нас совершенно сумасшедшими, потому что мы постоянно видим впереди новую цель. Сначала у нас был чемпионат школы, потом района, потом города, потом тебя выставили в чемпионат по нескольким городам, потом у нас чемпионат Европы, потом олимпиада, а  потом еще второй раз ее выиграть и третий…. Это очень тяжело. Это здорово, великолепно выигрывать внешне, но это выматывает внутри —  снаружи и внутри постоянно происходит борьба, ты должен постоянно бороться и с кем-то соревноваться.

И самое сложное здесь заключается в том, что пока ты не найдешь себе того, с кем  снова ты мог бы соревноваться, то ты не можешь найти топливо внутри себя, и в таком случае вообще перестаешь двигаться. Поэтому люди, которые привыкли постоянно соревноваться и двигаться именно за счет этого, а теперь, вследствие каких-то обстоятельств, выходят из этого  соревнования, вообще не могут для себя найти дальнейший путь. Что делать? Куда дальше? А что — есть другая жизнь? Есть такая жизнь, когда ты не соревнуешься с кем-то? Обычно они ищут  новый источник соревнования. Они смотрят, как делают другие люди. «Ну хорошо, я ушел из спорта, что делать дальше? Что делают другие — такие же как я, ушедшие? А! Вот они теперь тренируют. Хорошо, тогда я тоже буду тренером, но буду лучшим тренером». Я найду  для себя какой-то пример, какого то тренера, на которого я могу равняться  и теперь  буду с ним соревноваться внутри. Может, тебе кажется, что это просто пример для тебя, куда стремиться – и это так, конечно же. Это не просто соревнование. Но ты постоянно сравниваешь себя, бесконечно сравниваешь себя с ним, и это не дает тебе расслабиться. И так без перерыва.

Некоторые счастливчики  могут так здорово прожить и доработать в процессе проживания эту тему, что дополнительно получать уроки им будет не нужно. Но практика показывает, что привычка настолько сильная становится к этому соревнованию, что оно никогда не останавливается.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это когда ты ставишь целью  самого себя. Это происходит тогда, когда когда-то ты добился успеха, акцент здесь на том, что ты ДОБИЛСЯ. Если бы ты пришел к этому естественным путем, не добиваясь ничего, то тебе никому ничего доказывать не нужно. Потому что ты знаешь, что это ты такой и все. Если, например, ты хорошо говоришь на иностранном языке, то ты просто говоришь на нем, что тебе и кому доказывать? Ты просто говоришь, общаешься и ты знаешь, что ты говоришь –  этого достаточно.

А вот если ты выучил огромный пласт информации, чтобы сдать экзамены, например, ты это сделал, чтобы получить хорошую оценку.  Ты это сделал, но это был просто пласт информации, который ты заглотил, не прожил, а просто заглотил, чтобы получить какой-то результат. Теперь у тебя этого нет, потому что ты забыл, да и время много прошло, но ты помнишь, что когда то ты был таким, таким умным или сильным или быстрым,  и теперь ты соревнуешься со своим собственным результатом, который когда-то был у тебя. Ты говоришь: «Ну я же когда-то это сделал!» И тогда начинаю ставить самого себя в пример себе же. Условно говоря – это происходит так: «Когда-то я выжимал 100 кг, а теперь я выжимаю 50 кг. Это значит, что я был когда-то круче. И мне надо снова этого достичь». Ничего плохого нет здесь, если это просто внутри происходит, и ты растешь потихоньку, если ты делаешь это внутри спокойно, то у тебя нет потом сломов и надрывов.  Неважно в каких областях -в физических, в физиологических, в эмоциональных и т.д. , потому что если ты спокойно двигаешься своим путем, то потихоньку разбираешься во всем. А не так — когда ты  был в первом классе, а потом сразу пошел в пятый, не пройдя четыре остальные, а вложив в себя огромное количество информации, или ты накачался всякими таблетками для мускулов, и теперь у тебя гора мышц. Конечно, это все сдуется. Ты же внутри не такой,  и ты сам внутри знаешь это, что ты не такой. Ты еще не дошел до туда – до этих знаний и до этих мышц. Поэтому как раз ты и упал вниз. А это все очень болезненные взлеты и падения.

То есть эти ситуации происходят, когда ты не в себе. И это один из самых глубоких уровней, поскольку это уже ноги. Потому что на  уровне чувств, это же событие мы бы воспринимали как ревность к кому-то или зависть. Потому что мы сравниваем себя с кем-то. Если мы посмотрим глубже этих чувств, в их источник, то обнаружим соревнование на уровне ног. А на уровне головы, если мы берем уровень мыслей, то здесь просто выстраиваются мысли -что ты  думаешь обо всем об этом, как ты к этому относишься, какие оценки даешь…

Здесь ты можешь сказать: «То есть, все идет с корня человека, как не вправляй себе мозги. И если корень в самом низу у тебя есть, то надо до него докопаться и верхние слои не так важны».

Но в действительности это не совсем так.  Дело здесь в том, что пока ты не вправишь себе мозги, пока не начнешь думать по-другому, то мало что получится. Сначала ты меняешь свою голову, свое мировоззрение, а затем ты это новое впускаешь в свою жизнь.  А если ты не поменял голову, и не посмотрел на истину вещей, продолжаешь на это смотреть с осуждением, с чем тогда тебе опускаться внутрь? Ты будешь проживать все так же, как обычно. Так же как раньше. Если мы говорим про соревнование, то здесь ты продолжаешь считать, что это правильно или не правильно, то есть держаться за какую-то только одну точку зрения.

Представь, что сейчас у тебя так сложилась жизнь, что тебя каким-то образом подталкивают к этому, к теме соревнования, а ты ничего не поменял в своей голове, где ты был в путанице, там и остался. Тогда, что ты сможешь изменить? Ничего ты не сможешь изменить, потому что ты как думал, что это неправильно, и ты не будешь больше участвовать в соревнованиях, так ты и продолжаешь думать и так и не пойдешь туда. А  если ты думал, что наоборот — это правильно, то тогда снова включишься в эту гонку.  И ничего не изменится для тебя.

Но если ты уже изменил свое видение, и сейчас что-то происходит, то ты хотя бы задумаешься, а это уже очень много, это путь выйти на новый уровень, даже если ты пока несешься, вот так по привычке, тем не менее ты задумаешься, или по меньшей мере ты перестанешь сам себе создавать это соревнование. Если ты вдруг увидишь, что в достижении призовых мест на соревновании, есть не только позитивная часть, но и негативная, которую ты не видел, или забывал,  или не хотел видеть, то ты вдруг поймешь, что чем больше ты сюда несешься, тем больше в обратной стороне у тебя тоже накапливается. В какой-то момент ты упадешь истощенный без сил, как загнанная лошадь. Если ты это увидишь, то скажешь : «Ок, зачем мне это делать? Давайте я по-другому посмотрю». Ты хотя бы, начнешь смотреть за этим.

И очень важный момент остался. Пока ребенок  просто ребенок, пока его ни с кем не сравнивают, если в семье этого нет, и его принимают какой он есть: если он маленький, то значит  маленький, если он большой, значит большой, худой значит худой, толстый, то толстый, когда нет никаких оценок –ни негативных, ни позитивных, тогда ты можешь видеть вещи, какие они есть, без сравнения. Тебе не говорят постоянно: «О, ну ты вообще толстушка такая, посмотри у тебя все подружки какие хорошие и тоненькие рядом, а ты кто, посмотри на себя?» Или: «Он то действительно по математике хорош, а ты чего?» Ты чувствуешь, что тебя постоянно сравнивают, и конечно же, у тебя начинают всплывать и ревность и зависть, потому что внимание дается туда, с кем тебя сравнивают. Дают внимание тому, кто выигрывает, тому, кто лучше, и тебе тоже хочется его получить, и ты начинаешь пытаться быть таким как этот, другой худенький ребенок, или тот, который лучше по математике. Поэтому если мы изначально не создаем это сравнение вокруг себя и ребенка, не говорим ему, что с ним постоянно что-то не в порядке и он должен быть кем-то, чтобы мы его любили, то мы не перенаправляем его центр наружу, откуда так сложно возвращаться обратно.

Мы можем констатировать, без оценок: «Да, этот мальчик силен в математике». Хорошо это или плохо, откуда я знаю? Если он силен в математике, то скорей всего он не очень силен в каких-то других вещах. Наверняка с творчеством у него будет не очень. Но это взаимосвязанные вещи. Он силен здесь, ну и великолепно. Тогда зачем с него требовать быть во всем остальном сильным? Или другого ребенка, для которого математика не интересна просто, зачем его насиловать и заставлять быть лучшим? Можно помочь разобраться, чтобы он примерно понимал, и знал основные положения, но зачем его направлять туда, куда ему не нужно?

В нашей стране соревнование сильно сформировано советским прошлым, даже если сейчас уже давно не Советский Союз. Это все было тогда, когда людей мотивировали  не деньгами, ни премиями, а социалистическим соревнованием. Люди участвовали в них. На доску почета могли попасть. Это называлось социалистическим соревнованием, и  ты постоянно соревновалсяся со всеми. И это очень глубоко в нас вошло.

Сейчас все по-другому – людей скорее замотивируешь деньгами или социальным положением, но суть соревнования осталась.

Читать продолжение статьи: Ноги (Часть 6). Прошлое. Связь с родом

Читать начало статьи: Ноги (Часть 4). Соревнование

Оставьте свой комментарий