Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
14.04.2014

Основание спины (Часть 2). Внутренняя сила делать

автор Лилия Пуэнтэ

Еще одна тема очень важная для тебя, на которую тебе стоит обратить внимание – это то, что связано с основанием спины — когда мы боимся очень сильно, у нас часто две крайности: одна крайность — это вообще отказаться от того, что мы хотим,  из-за наших страхов, а вторая крайность: «Мне все равно на все, я ничего не боюсь». И первый и второй вариант – это крайности. Обрати на это внимание – не быть в одной  или в другой крайности.  Если ты будешь слушать все свои страхи, ты никогда не перейдешь дорогу, боясь, что тебя может сбить машина  и останешься навсегда только на одной стороне улицы, а если ты будешь их полностью игнорировать, то не увидишь машину, несущуюся на тебя, и не успеешь отскочить.  Но можно найти на самом деле гармонию в этом.  Ты действительно можешь не отказываясь, прислушаться, что возможно действительно где-то есть опасность, но не давать туда очень много значимости. И так во всем.

И возвращаясь к  твоим желаниям, я понимаю,  про что ты говоришь —  тебе говорили, что у тебя есть потенциал к чему-то, но при этом  тебе также говорили: « Не делай этого, этого и этого». Это создавало конфликт в тебе. Потому что теперь ты понимаешь, что чтобы открыть потенциал, необходимо будет сделать шаг вперед, придется что-то сделать со своими страхами.

Теперь ты можешь понять,  почему  тебе так сложно с этим работать, почему  так сложно выйти наружу, и начать реализовывать себя, свои желания.  Это потому, что ты всю энергию направлял на то, чтобы обезопасить себя и не допустить, чтобы с тобой произошло что-то не очень хорошее, и ты мог упасть, если у тебя не получится. А это один из самых первых страхов, который приходит еще в детстве – начать ходить, не удержаться и упасть, и потом больше не продолжать, потому что страшно, что можешь упасть снова. Но здесь же ясно, если не будешь рисковать, то не научишься ходить! Не упадешь, если на четверенькам ползаешь, но и не ходить так и не начнешь. И так во всем – учишься кататься на велосипеде- падаешь, что уж тут поделать – иногда больше, иногда меньше, но падаешь, но поднимаешься и снова залезаешь на него, потому что понимаешь, что если не будешь продолжать, то не научишься. И таким образом, ты учишься достигать того, что тебе нужно, даже если это связано с падениями.  Но когда включается ум, то он сразу же придумывает, как избежать этих падений. А решение здесь обычно одно – просто перестать туда залезать, на этот велосипед, тогда и падать неоткуда.

Тебе очень глубоко внушили установку, что  правильно — это бояться чего-то и постоянно оберегать себя.  Я замечала в свое время, когда  наблюдала наследственные болезни в семьях или какие-то вещи, которые повторяются из поколения в поколение, что  самая большая проблема здесь  заключается в том, что есть какие-то ситуации,  в которых живет вся семья, но  никто в ней даже не задумывается, что здесь есть что-то не так. А если представить себе, в этом живет общество, не только три человека, только одна семья, а все общество.

Ты смотришь на другую семью, и думаешь, что, может быть,  у меня это так, но в другой семье это по-другому. В этом случае ты хотя бы можешь заметить какие-то проблемы, но если все  поддерживают данный механизм, и никто на это не смотрит, и ты никогда не посмотришь, ты даже еще не оцениваешь это никак. Ты просто просматриваешь глазами, ты не видишь этого.  И это касается, например,  болезней по семьям — я всегда вижу, что есть какая-то ситуация, которая повторяется. Например, горделивая женщина считает, что мужчина себя постоянно неправильно ведет, и это настолько глубоко, что  поколение за поколением женщин в этой семье растет и не видит, что как-то странно – мужчины меняются, но все-равно продолжают себя неправильно вести – так может — быть проблема не в мужчине? Еще раз повторяю -самое сложное это заметить,  когда все вокруг тебя, весь твой круг общения так думает…

В этом плане, конечно, другие национальности, другие культуры, которые ты изучаешь и которые входят в твою жизнь, очень хорошо ломают все привычные установки и устоявшиеся взгляды на жизнь.
Поэтому путешествия или даже проживание в другой стране,  дает  возможность по-другому взглянуть на мир, на многие вещи. Какой-то новый взгляд. Я всегда думала, как интересно  все было устроено в  Советском союзе…   А особенно после того, как съездила недавно в Минск, снова задумалась по этому поводу. То ощущение, которое  я испытала в Минске, меня поразило. Там какая-то очень большая внутренняя расслабленность, это было очень странно. При явной диктатуре извне,  внутри себя чувствуешь очень безопасно. Это очень странно. Я думала о том,  какой  смысл в диктатурных обществах, в авторитарных родителях?  Смысл ведь в том, что там действительно защищают. В  Советском Союзе границы были закрыты, потому что пока ты живешь в таком закрытом обществе, у тебя, может быть,  нет всех продуктов, еще чего-то нет, но все закрыто, ты даже не знаешь, как еще где-то может быть. И ты очень спокойно живешь, тебя не разрывают бесконечные желания …  Тебя это не раздирает, ты очень спокойно живешь, у меня из детства остались воспоминания — есть мороженное, просто обычное эскимо, никакого баскин робинса, ничего. Ты просто идешь и ешь эскимо, и тебе это доставляет неимоверное удовольствие. И в Минске я опять поймала это ощущение -все ходят с этим мороженным эскимо по улицам и очень с довольным видом. А теперь сто разных видов — попробуй выбрать какое тебе нравится – все вкусно! Вдруг ты выберешь это, а то будет вкуснее! А тут выбор ограничен, и все становится значительно проще.

Ты встал в очередь на квартиру, когда-то тебе ее дадут, ты знаешь, что тебе ее дадут на самом деле, раньше или позже, кто-то о тебе позаботится, тебе не надо самому переживать по этому поводу. Есть кто-то, кто регулирует, иногда более справедливо иногда менее, но кто-то взял ответственность за твою жизнь, закрыл тебе границы, ты живешь практически как в теплице. И когда ты живешь в таком обществе, у тебя нет идеи (на самом деле часто извращенной, кстати !) что ты не можешь наполнить себя удовольствиями. Посмотри сколько сейчас развлечений, а люди зачастую скучают. Это удивительно, вроде сейчас делай что хочешь, такой простор для творчества,  а дети все меньше что-то хотят делать, куда- то ходить, учиться часто не хотят.

Вроде бы все карты в руки, чтобы творить, но энергия настолько разошлась во все стороны,  по всем этим многочисленным желаниям, то, наоборот, все усложнилось.  Энергия  поднимается снизу и чем меньше у тебя желаний, чем меньше ты хочешь, тем проще — энергия снизу поднимается, через центр желаний проходит и спокойно идет наверх, и все.  Но если ты попадаешь сюда, в этот центр желаний,  и оказываешься , например, в таком обществе как Америка, которая очень развита по развлечениям, где с желаниями из-за этого очень большая проблема, и если ты идешь на уровень сознания, то есть начинаешь познавать, вдруг ты видишь все разнообразие желаний, которое может быть в твоей жизни. Только представь,  например , ты родился в Африке, какие у тебя там желания могут быть — у тебя поднялась энергия — желание поесть — все понятно, вариантов нет особенных, тебя очень легко удовлетворить. А вот  когда ты в Америке находишься, и у тебя поднялась энергия в этот центр, и вдруг ты увидел все развлечения, университеты, работа разная, какая только может быть, дома, квартиры, женщины, мужчины, вариантов просто огромное количество. Энергия сюда поднялась, а дальше очень сложно становится, и очень многие здесь зависают, они не могут дальше поднять энергию. Это, на самом деле, очень большое страдание, потому что как только ты вынесся сюда, ты будешь бегать теперь от одного желания к другому, но ты никогда не насытишься, ты никогда не сможешь подняться наверх. Это может быть очень большой проблемой, и я так понимаю, что проблема Америки именно в этом.  Не только Америки, любого цивилизованного общества, поэтому очень много гипер толстых людей, то есть они не просто плотные, они упали в свои желания, они не могут себя собрать вообще.  Они кушают и кушают и кушают, и не могут никак остановиться. Поэтому когда у тебя есть Минск или СССР  — там все очень просто, там не дают тебе разлететься, но, зато, скорее всего, с другой стороны, тебе сложно будет   раскрыться.

Поэтому, чем выше уровень технического развития и возможностей, тем сложнее существовать. Но рано или поздно придется и там научиться существовать.
Сначала  ты познал свои желания, ты осознал, что у тебя действительно их огромное количество…  После этого, продолжая находиться в них, не отказываться и осознавать их.  Обычная проблема людей, когда они понимают, что они теряются в своих желаниях, что они страдают от этого — уходить в другую крайность . Таки люди начинают осуждать и говорить, что желания это неправильно, что правильно вернуться в СССР, где все было просто, и было только одно мороженое.  Поэтому, помни, если кто-то тебе говорит, что  не надо ничего хотеть,  и жестко осуждает желания, знай, что где-то внутри он продолжает страдать от них, и только внешне на какое-то время нашел такой выход…

Это, кстати, именно то, что всегда делали с женщинами. Несчастная женщина из-за этого была так подавлена всеми религиями, что ее сексуальность, ее желания так продолжают быть подавлены и сейчас.  На самом деле для мужчины — чем женщина была бы менее красивой, тем удобнее бы было, потому что когда у тебя не очень красивая женщина, непривлекательная и вокруг все тоже не очень привлекательные, то ты и думать не будешь о других, у тебя есть одна женщина и все. Зачем думать о других непривлекательных женщинах?  Но чем больше  красивого вокруг, чем больше сексуальности вокруг, тем больше тебя будет туда влечь. Из-за этого религия сделала очень много неприятных вещей.

Женщин даже на костер отправляли, просто потому что она была красивая и к ней слишком много мужчин испытывали сексуальное желание. Никаких желаний!  А если  ты красивая и еще имеешь наглость это проявить, то тебя надо на костер или, по крайней мере, сильно осудить: «Да как ты себя вообще ведешь! Что ты себе позволяешь??»  Ты знаешь, как девушек этому учат? Мы живем в другом обществе  — никаких костров больше нет, но, к сожалению, бессознательного все еще  очень много, мы все это проходим, особенно если ты действительно  привлекательная.  Это сложнее всего.

Если ты нравишься многим – а это естественно, когда ты красивая, это становится большой проблемой для женщины. Посмотри, что часто делают девушки, женщины – они начинают отказываться от своей красоты. Конечно,  в общем, они не хотят быть уродливыми (хотя и это бывает в крайности!), но просто начинают скрывать свою красоту, потому что это становится опасно.  Очень много красивых девушек  не цветут вообще. С возрастом они бледнеют. Они могут цвести, это конечно будет другой цвет, не такой как в 18 лет, но цветок еще будет цвести очень долго. А большая часть женщин закрывает свое цветение от посторонних глаз, так как очень много унижения этой красоты. В принципе это сделал мужчина в свое время – не сумев справиться со своими желаниями,  он создал неправильные установки. Он просто неправильно понял.  Он не понял простую истину, что всегда есть баланс в жизни. И что  если ты не будешь есть, даже будешь морить себя голодом, это не значит, что ты не создаешь переобжорства где-то в другом месте. Всегда есть гармония. Если ты не ешь ничего, сидишь на бесконечных диетах, то твоя дочь или сын, начинает не справляться – они начинают есть слишком много. Это просто баланс. И в более глобальном варианте это действует по всему миру – Америка переедает, Африка голодает – это просто принцип гармонии. Не будет голода – не будет переедания, и наоборот.  Для большей части людей это не очевидно – большая часть живет в крайностях. Потому что идти глубже это сложно  и непонятно … Особенно, когда все остальные живут не так…

Читать продолжение статьи: Основание спины (Часть 3). Внутренняя сила делать

Читать начало статьи: Основание спины (Часть 1). Внутренняя сила делать

Оставьте свой комментарий

Анонсы

статья по психологии - психологические причины кашля Как избавиться от кашля с помощью психологии?

Автор Лилия Пуэнтэ Всем, кто постоянно…

Читать далее

соревнование, мешающее нам Соревнование, мешающее нам жить

Есть множество явлений, которые не дают…

Читать далее