Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
04.04.2014

Печень (Часть 1). Связь с матерью. Комфорт и стабильность

автор Лилия Пуэнтэ

Когда просто начинаешь говорить о печени, первое, что начинаешь чувствовать – это что-то большое и внушительное.  Печень, как вы, наверное, знаете, это очень большой орган нашего тела. И настолько же насколько он большой, настолько же он играет важную роль в нашем теле. И, соответственно, на психоэмоциональном уровне тоже.

На психоэмоциональном уровне печень олицетворяет связь с матерью. Комфорт, стабильность,  безопасность – это все качества, которые обычно дает нам мать. Именно в пространстве матери мы чувствуем дом. И если у женщины нет проблемы с печенью, или по другому скажем, нет негативного заряда в печени (так как на физическом уровне может быть и нет проблемы, но есть негативный психоэмоциональный заряд, который, например,  шел из ее собственной семьи), то в ее доме  комфортно, есть ощущение уюта, здесь можно расслабиться.  В такой дом нам хочется возвращаться – там есть женское присутствие. Например, всякие салфеточки, статуэточки, подушки – это все проявления печени. Но если у нас здесь есть заряд, то это будет переизбыток  салфеток и статуэток. В негативе печень дает ощущение пространства, где сложно дышать. В разумных количествах  вышивки, вязание, готовка – будут как раз давать это ощущение дома, места, где нам хорошо, где нас кормят, поят, где мы ложимся спать в комфортную кровать. Однако же, в негативе в этом доме будет столько заботы, что она начнет нас подавлять.  Нам нечем будет дышать, и нам все сложнее будет чувствовать свободу. Мы начнем бежать из дома, от мамы, зачастую рвать с ней вообще отношения.

Сейчас я приведу выдержку из разговора, который предшествовал серии сессий на печень.

Итак, запрос был на  проработку энергии дома, чтобы дома хотелось находиться, но при этом не было ощущения, что когда приходишь домой, то там ничего не хочется делать, что там только быт и обязанности (помыть посуду, убраться, постирать, приготовить и т.д.). Чтобы не было ощущения чувства вины, когда ты видишь постоянно, что надо сделать и это и это, а нет сил, или все это уже достало просто, и тогда ты не делаешь это, а чувство вины начинает буквально поедать тебя… В физическом мире это чувство вины обычно олицетворяет фигура матери: « Ты опять не убрал свою постель?? Ты думаешь, я одна должна мыть посуду?? А ты сделал домашнее задание?? Ты будешь стирать свои вещи или нет?? Ты разве не видишь, что мать из сил выбивается, а ты лежишь и читаешь книгу?» Именно от матери обычно идут эти претензии, если в доме есть дисбаланс энергии печени…  И чем больше негативный  энергетический заряд здесь, тем больше наваливается на наши плечи тяжесть ответственности, вины, и потом нежелание что-либо делать, нежелание приходить домой, потому что внутри у нас начинает звучать этот голос (даже если мы уже взрослые и мама давно уже с нами не живет), и мы или дергаем  себя постоянно внутри,  или сами становимся такими же по отношению к нашим близким…

 И тогда мы часто начинаем «сбегать» из дома – иногда в работу, иногда в путешествия, иногда в алкоголь… Перестаем зачастую общаться с матерью…  Когда мы путешествуем, это отрывает нас от дома, от быта, и мы чувствуем, что начинаем дышать полной грудью,  свободно… Дело в том, что если качеств, связанные с энергией печени, становится очень много, то она частенько начинает занимать слишком много места в нашей жизни (дом становится единственным местом, где мы проводим наше время, мы вкладываем все деньги в ипотеку или строительство, или ремонт бесконечный, в его улучшение и развитие) и ни на что другое у  нас не хватает ни энергии ни сил.. И тогда часто начинают страдать наши легкие, которые очень любят чувствовать себя свободными и больше всего не любят сидеть на одном месте, а наоборот, двигаться вместе с дуновением ветра – то в одну страну, то в другую и т.д.))  Поэтому, люди, у которых, например, в семье в детстве, был слишком засасывающий быт, могут во взрослом уже возрасте, постоянно путешествовать (иногда чересчур – чтобы просто сбежать от своего дома), у них зачастую проблемы с созданием своего жилища – им приходится жить на съемных квартирах постоянно и их часто оттуда просят съезжать, то есть постоянно их жизнь подстраховывает, чтобы они не упали обратно туда, откуда им будет сложно двигаться (в печени находится много тяжести, и инстинктивно она связана с ногами – так что при ее негативности, в ногах постоянно воспринимается тяжесть  «тяжело ходить»). В любом случае, это создает много проблем – потому что и без перерыва менять дома не очень легко, а обосноваться на одном месте символизирует для многих сознательно или бессознательно остановку в развитии и движении.

Итак, вопрос: — Мы столько сил вложили в дом, и нам вроде  нравится там находиться, но мы тем не менее  чувствуем, что дом нас пожирает уже. В нем столько много энергетических паттернов, которые просто нас засасывают. Но как только стоит выбраться куда-то погулять, мы сразу же начинаем какие-то вещи обсуждать, что-то делать…

Ответ: — Да, ты правильно это видишь, но это, конечно, не связано с домом, я имею ввиду, дело не в физическом доме. Я знаю одного  молодого человека, он очень хотел, чтобы его девушка к нему переехала.  А она у него дома просто не могла находиться. И ей было понятно, что в принципе пора переезжать, что вроде время пришло, а она не может. При этом он сам рассказывал, что когда приходит домой, то сам вообще не может быть там, так как хочется спать постоянно и засасывает туда сильно.

Вспомним твоего отца, который пьет, а это же разрушение печени, то есть как раз тема дома.

Есть такая грань тонкая между этим всем: с одной стороны мы понимаем, что дом, быт-это важно, а с другой – бежим отсюда. Понимаешь, от чего люди бегут в основном? От того, что они видят, что людей засасывает в этот быт, и из-за этого появляется другая крайность. Вот смотри на примере революции, смотри, как это было — там женщина кроме быта вообще ничем не могла заниматься, и красивая девочка 18-летняя превращалась в 20 лет уже в наседку, у которой ничего кроме дома не оставалось, вся энергия должна была уходить в дом. Посмотри, как раньше женщины жили (да и сейчас такие есть, но раньше даже выбора не было) –у женщины путь был предопределен –она должна была стать той, которая поддерживает быт в семье и все, больше никаких вариантов. Когда пришла революция, пришло другое, сказали, нет больше консерватизму, больше никаких устоев, нам нужно новое. Это очень большое противопоставление энергии печени, потому что печень всегда тянет в стабильность, и чего она больше всего не выносит, так это изменений. То есть качество печени, это сидеть  (особенно  в негативе) и не двигаться вообще, и чем глубже ты погружаешься в дом, тем ей больше нравится, пусть вообще ничего не движется со стороны, главное, никаких изменений, любые изменения приносят опасность ее существования.
Она большая, представь себе, печень, она самая большая, больше нет такого большого органа. Она занимает весь правый бок, очень много занимает места, и из-за своего размера и своей тяжести она дает именно те ощущения, которые мы воспринимаем потом в жизни –тяжесть и значимость тем, связанных с домом.  Если у нас  физически или энергетически есть проблема  (в принципе сама понимаешь, что  энергетическая проблема всегда потом переходит на физический уровень), то эти вопросы очень актуальны в нашей жизни. Чем больше она негативно заряжена, тем меньше ей хочется, чтобы ее вообще трогали. И  когда ты погружаешься в энергию печени, ты просто не хочешь шевелиться и хочешь спать. На физическом уровне это известный феномен в медицине – человек, у которого слабая, больная печень, постоянно хочет спать. И это состояние печени – спячка — это негативное состояние; в позитиве это просто дом, ты без дома никуда, дом необходим. В негативе это отрицание вообще всего, и  в противопоставление идет  энергия желчного пузыря, цыганский народ, который идет ровно в другую крайность, это отцовская энергия  как противопоставление материнской (печени), революционеры и т.д.

Читать продолжение статьи: Печень (Часть 2). Связь с матерью. Комфорт и стабильность

Оставьте свой комментарий