Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
04.04.2014

Печень (Часть 3). Связь с матерью. Комфорт и стабильность

автор Лилия Пуэнтэ

И вот смотри, из-за  этого страха попасть в эту энергию печени, в этот быт,  ты никак не можешь расслабиться, ты чувствуешь, что ты туда влетаешь, но так как пока ты не знаешь, что с этим делать, и к тому ты же видишь только негативную часть происходящего, поэтому, что ты начинаешь делаешь? Ты просто себя хватаешь и вытаскиваешь из дома – несешься покупать билет куда-то на самолет или поезд, например, или еще что-то делать, что отсоединит тебя от  энергии печени. И вот ты улетела, и вроде там действительно стало легко, но это только на время. Из-за этого ты никак не можешь расслабиться, тебе постоянно приходится быть напряженной, контролировать ситуацию, чтобы не упасть в этот быт.

Чтобы проработать эту энергию,  нужно расслабиться и попробовать пойти в это глубоко, иначе ты так и будешь его (дома) бояться, но он никуда не денется, потому что ты понимаешь, что ты его боишься, вот в чем дело. Пока ты его боишься, он сильнее, чем ты. Тебе придется с этим разобраться, и коли ты уже начинаешь с этим разбираться, двигаться туда, коли это время уже пришло, иди туда тотально, не беги от этого. Тебе надо это принять, это твое восприятие дома, чтобы ты себе не говорила. Пока ты это не пройдешь, ты не сможешь понять, что же за всем за этим находится. Там есть твой дом в этом во всем, может сейчас это не совсем красиво, не самая красивая энергия, но внутри этого находится твой дом, тебе нужно дойти до него, иначе, не сняв вот эти слои, ты не сможешь понять, что есть твой дом. Есть еще другая возможность, можно по-другому, но это очень мужской путь, это очень сильная хара, это не женский путь, мы не можем так делать, для женщины все-таки более стандартно или совсем просто через доверие двигаться, когда ты течешь, не задаваясь вопросами, или другой способ с помощью ума, осознания (который мы используем), через это проходить туда. Я  знаю, что это очень неприятно обычно работать с этим, когда эта энергия сильная, но куда она денется?

Также еще, когда мы говорим  о печени, то надо сказать об  ощущении тяжести всего мира. В таком случае она просто лежит на твоих плечах (у нас точка печени — это край правой лопатки сверху), создавая ощущение, что ты ответственна за все тяготы этого мира – за голодных негров в Африке, за войну в Ираке, за тяжелобольных детей, за плохую экологию и т.д.
Мы все сюда наваливаем, всю  тяжесть мира, и мне так тяжело, потому что я тащу все это на себе, несу ответственность за всех и вся — у нас в печени есть ответственность и чувство вины…  Кстати, это к разговору о том, как мы накапливаем чувство вины — мы  ее накапливаем именно в печени, потом пьем алкоголь и отсоединяемся от него, потом мы просыпаемся, у нас чувство вины еще больше и пошло-поехало. Мама, которая постоянно обвиняет, которая постоянно говорит: «ты не так делаешь, ты не такой и т.д.», от нее просто идет чувство вины, даже если она говорит очень правильные вещи, ты постоянно ощущаешь, что что-то не так, не так делаешь, не так живешь, «я тебе говорила, что нужно так, а ты этого не делаешь».  От этого постоянного давления на эмоциональную точку печени на лопатке, часто правое плечо поднято, по отношению к левому плечу, так как тебе приходится многое нести на нем.

Энергетически это очень сложно проработать, потому что в печени ты чувствуешь тяжесть, а мало кому нравится находится в тяжести, но я тебе могу сказать, у тяжести есть приятное ощущение, и если ты с ним сможешь действительно расслабиться, в здоровой печени это очень приятная тяжесть, ты себя очень тяжелой ощущаешь, но это очень приятное качество. Оно ничего не имеет общего с той тяжестью, которую мы тащим на себе. Пока ты отказываешься от печени, тебе придется эту тяжесть на себе тащить, но как только ты расслабишься в ней, она сама пойдет, тебе не надо на себе ее тянуть. И это вообще другое качество, это очень приятно. Ты просто идешь и чувствуешь себя такой очень крупной, я вот когда начинаю говорить из печени, сразу себя ощущаю очень большой женщиной…

Но с этим все в порядке, нет никакого негатива. Но раньше я только сталкивалась с этим ощущением, я просто неслась оттуда, мне было очень тяжело принять эти ощущения. Сейчас дом это очень приятно, дома можно очень легко находиться на самом деле, и это не обязательно, что должно быть тяжело. Но это приходится прорабатывать, то есть ты вытягиваешь эти негативные заряды оттуда, и конечно, для того, чтобы проработать это хорошо, как всегда придется посмотреть на своих родителей, в их и в свой дом.
И если ты там не можешь находиться, если ты отказываешься от этого дома, потому что это гипер опека, то с другой стороны ты мечтаешь, чтобы кто-то позаботился о тебе, потому что тебе не хватает этой энергии. Ты сама может быть даешь много этой опеки и заботы другим (так много, что даже они сбежать хотят), но  себе не можешь, потому что автоматически, если ты принимаешь заботу, то падаешь в эту энергию, а в эту энергию ты не хочешь падать. А энергии очень много в тебе, поэтому ты ее раздаешь всем остальным, но если бы это на одного человека направлялось, то это могло бы восприниматься  как удушающее качество. Вот, знаешь, как мамы обычно очень часто делают с детьми?! Они так много накладывают в тарелку, что ребенок говорит: «я не могу столько кушать» — «нет, кушай». «Мне не нужно столько!», «нет, я весь день простояла у плиты». Зачем? Вот зачем она простояла целый день у плиты?  «Это просто твоя привычка там стоять, тебя никто не заставлял стоять целый день».  Может и нет необходимости уже там стоять, но ты вся в печени — «дом надо поддерживать, в доме должны быть всегда еда». Ну почему? Это ведь необязательно. У меня например не всегда есть еда, это ничего страшного, ты можешь быстренько что-то сварить; если у тебя нет заряда в печени, ты вообще не думаешь на эту тему –надо приготовить- приготовил, нет времени – купил что-то или поел в ресторане. Нет никакого напряжения на эту тему.

Но это не другая крайность, потому что иногда этому быту настолько выражено противопоставление, что мы должны ни к чему не привязываться, что  этого быта даже не хватает. То есть женщина вообще по разным причинам не занимается домом, или занимается, но через силу, нехотя или мало. Иногда отец как-то додает эту энергию или кто-то из родственников (например, бабушка создает уют в своей квартире, и ребенок может добрать этот недостаток там).  То есть все эти представления печени, о доме, как должен быть образован быт, это и есть ее проблема: она подумала, что быт именно такой и теперь так будет всегда, и ничего не будет менять. Она очень консервативна, в ней нет ничего плохого, но времена меняются и может нет необходимости готовить каждый день, или наоборот нужно начать готовить, а она привыкла жить в определенном ритме  и скорость ее изменений как у черепахи.

Ей очень не хочется двигаться, изменения она не переносит, поэтому быт сдвигается в самую последнюю очередь, когда всё и все уже давным давно изменились, уже весь мир изменился, и  тут только подкатилась печень)). Но она нужна, потому что даже если есть сильнейшие изменения в жизни, должно быть что-то что стабильно, куда можно возвращаться, потому что без этого нам никуда. Поэтому мы возвращаемся к родителям, куда-то в дом, нам это нужно.

Читать продолжение статьи: Печень (Часть 4). Связь с матерью. Комфорт и стабильность

Читать начало статьи: Печень (Часть 2). Связь с матерью. Комфорт и стабильность

Оставьте свой комментарий

Анонсы

статья по психологии - психологические причины кашля Как избавиться от кашля с помощью психологии?

Автор Лилия Пуэнтэ Всем, кто постоянно…

Читать далее

соревнование, мешающее нам Соревнование, мешающее нам жить

Есть множество явлений, которые не дают…

Читать далее