Гратен из картофеля и болгарского перца с сырной корочкой
Простой и вкусный гарнир или сытное вегетарианское блюдо за счет наличия в нем картофеля, сыра и сливок.
(на 2-3 человека)
500г картофеля
1 большой болгарский перец
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
500 мл сливок 10%
50г сыра типа чеддера или любого другого твердого сыра
1 ст.л. слив. и оливкового масла
Способ приготовления
1. Духовку разогреть до 18о градусов. Картофель очистить и нарезать ломтиками 2-3 мм. Лук нарезать кольцами. Болгарский перец очистить от семечек, и порезать тонкими полосками.
2. Разогреть сковороду, влить туда оливкового масла, обжарить лук в течении нескольких минут и добавить перец. Обжаривать еще 4-5 минут на среднем огне.
3. Форму для запекания натереть зубчиком чеснока, разделенным на две части, после чего смазать ее сливочным маслом (можно заменить оливковым). Выложить слой картофеля, посолить и поперчить. Далее -болгарский перец с луком, сверху которого выложить второй слой картофеля. Посолить и поперчить. Залить сливками. Сверху натереть сыр. Запекать в духовке в течении 60-80 минут до того момента, пока картофель не станет мягким, а сливки не выпарятся.