Картофельный гратен Dauphinois
Одно из простейших, но при этом таких вкусных блюд французской кухни- гратен из картофеля дофинуа. Идеальный гарнир практически для любого мясного блюда, а также прекрасное дополнение к легкому ужину с салатом из зелени и овощей. Нарезанный тонкими дольками и запекаемый в духовке в сливках картофель, с румяной корочкой, не сможет оставить никого равнодушным! Именно здесь наиболее видно богатство французской кухни — даже это простейшее блюдо украсит ваш стол и добавит нового вкуса в вашу жизнь!
на 4-5 человек
1кг картофеля
400-500мл сливок 10%
1 зубчик чеснока
30-50г сливочного масла
соль, перец
Способ приготовления
1. Разогреть духовку до 160 градусов. Картофель очистить и порезать ломтиками 2-3 мм. Зубчик чеснока разрезать на две половинки и натереть ими форму для запекания. Далее щедро смазать форму сливочным маслом.
2. Ломтики картофеля выложить в смазанную форму, посолить, поперчить и залить сливками. Поставить в духовку примерно на 90 минут. При готовности картофель должен быть мягким и покрыться золотистой корочкой, а сливки достаточно выпариться.