Что такое тапиока и маниока?
Сегодня во многих кулинарных рецептах появляется новый для большинства российских хозяек термин «тапиока». Споткнувшись на этом слове, они отказываются от рецепта, предполагая, что это сложный ингредиент, который невозможно найти в России. И действительно, в нашей стране этот продукт не лежит на прилавках обычных супермаркетов, но в специализированных азиатских и индийских магазинах его найти несложно. Тапиоку стоит открыть для себя людям, стремящимся вести здоровый образ жизни: во всем мире она высоко ценится поборниками правильного питания.
Где производится тапиока?
Основными странами производства тапиоки являются Латинская Америка и Азия. В Китае она используется для приготовления десертов на завтрак, в Тайване — для чая с молоком и тапиокой («чай с жемчужинами»), в Африке ее заворачивают в банановые листья, ферментируют или используют в качестве муки, в Аргентине, Бразилии, Перу, Парагвае, Боливии, Уругвае она выступает важным ингредиентом множества блюд, таких как желе, блины, торты, пудинги, рагу и другие.
Как производится тапиока?
Тапиоку производят из клубней маниоки, быстрорастущего кустарника, высотой около 2-3 м. Сама маниока в чистом виде токсична, поэтому, чтобы из нее выгнать весь яд, ее тщательно моют и чистят, после чего опускают в холодную воду, через несколько дней вытаскивают, растирают и снимают отделившийся крахмал. Затем процедуру повторяют еще несколько раз. Получившийся продукт обжаривают на сковороде, в результате чего он превращается в шарики (жемчужины).
В каком виде выпускается тапиока?
Тапиоку в большей степени продают в форме маленьких шариков, называемых жемчужинами. Они бывают крупными (около 3 мм. в диаметре) или помельче (1 мм.). Также ее можно встретить в форме муки, хлопьев или прозрачных брусочков. Перед употреблением тапиоку замачивают.
Для чего (в каких блюдах) используется тапиока?
В сущности, тапиока — это вид крахмала. В клубнях маниоки содержится около 20-40 % крахмала, который используется для загущения различных блюд. Из-за того, что в тапиоке не содержится глютена, она выступает сегодня для многих поборников здорового питания заменителем обычной муки в разных видах выпечки. Также ее используют в коктейлях и в знаменитом сегодня bubble tea.
Какова питательная
ценность тапиоки?
Тапиока питательна, но, как любят говорить, «безвредно питательна». Она практически не содержит жиров. Большое число десертов из тапиоки имеет очень низкую калорийность: около 110-160 килокалорий на 100 г. Из-за этих ее качеств (а также, смотри выше — отсутствия глютена) считается, что тапиоку можно есть и добавлять в блюда без всякого чувства вины и переживаний о неправильном образе жизни.
В тапиоке высокое содержание кальция, фосфора и витамина С.
Как по-другому называется тапиока?
Корни маниоки также называют «маниот» и «кассава».
Саму тапиоку часто называют «саго», «мангнокка», «каппа», «юка».
Оставьте свой комментарий об этом блюде