Начос, тотопос, тортильяс чипс
Известные во всем мире кукурузные чипсы, которые мы называем обычно «начос», на самом деле на их родине, в Мексике, носят название totopos (тотопос). Ингредиенты тотопос очень просты: вода, кукурузная мука, растительное масло и соль. Для мексиканской кухни тотопос очень распространены, они сопровождают в качестве альтернативы хлебу многие блюда: омлеты, блюда из фасоли, мяса, овощей.
В классическом рецепте их делают из свежей тортильи, разрезая их на несколько частей, обычно в форме треугольников, и обжаривают. В этом случае их еще называют tortillas chips (тортильяс чипс), но, на самом деле, это коммерческая разновидность тотопос. Они отличаются по способу приготовления и некоторым ингредиентам. Тортильяс чипс были изобретены в Америке в 40х годах.
В нашей стране тортильяс чипс или тотопос обычно известны под именем начос. На самом же деле, начос — это название готового блюда. Этимология слова такова: жены американских солдатов пришли в один мексиканский ресторан на границе с Техасом, и попросили еды. У шеф-повара Игнасио (в уменьшительном варианте — Начо) уже ничего не оставалось в холодильнике, кроме свежей тортильи и сыра. Поэтому он быстро нарезал тортилью на треугольники, засыпал сыром и поставил запекаться. Вытащив из духовки, он залил готовое блюдо соусом халапеньо и подал гостям, которым оно очень понравилось. На вопрос как называется блюдо, повар ответил: «nacho`s especiales». В какой-то момент апостроф потерялся, и весь мир стал использовать слово начос. Сегодня начос — это тотопос (тортильяс чипс), залитые расплавленным сыром, подаваемые с разными сальсами, рубленным мясом, гуакамоле, фасолевой пастой.
Тотопос являются прекрасной здоровой альтернативой привычным чипсам, так как содержат только кукурузную муку, воду и соль.
Оставьте свой комментарий об этом блюде