Вустерский (вустерширский) соус (Worcestershire sauce)
В оригинале этот соус называется Worcestershire sauce, поэтому на русский язык его произносит кто как может. А может по-разному: вустерский, вустерширский, ворчестерширский, уорчерстерский и даже вустер или уорчестер.
Он был создан в середние 19 века в Англии. Его остро-сладкий, немного уксусный вкус стал возможен благодаря 20 ингредиентам, входящих в его состав. Эти ингредиенты совершенно невозможно смешать в домашних условиях (например, 190г сарделлы, 19г жженого сахара, 570г тамаринда и т.д.), поэтому его всегда используют готовым. В России его сегодня можно купить во всех мало-мальских приличных супермаркетах.
Вустерский соус широко используется в качестве важного ингредиента в рецептах блюд многих кухонь мира: в английской, французской, индийской, итальянской и других. Например, это необходимый компонент известного коктейля bloody mary, а также таких блюд как чили кон карне, мясных тартаров, соуса для салата Цезарь и других.
Вустерский соус очень концентрированный и обладает ярко выраженным вкусом, поэтому добавляется в блюда в малой дозировке.
Оставьте свой комментарий об этом блюде