Арахисовый соус по-тайски
Этот классический тайский соус хорошо идет к большинству тайских блюд , но также его можно использовать как соус к привычным блюдам – мясу,
курице, овощам, роллам. Вариантов арахисового соуса очень много – в одних надо добавлять кокосовое молоко, в других не надо, в одних соус готовится без тепловой обработки, в других – нагревается на огне.
версия 1
Ингредиенты
2 ст. л. арахисовой пасты
Сок 1 лайма
2 ст.л. коричневого сахара
1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
Свежий имбирь (1см), мелко нарезанный
1 мал. красный перчик чили, мелко нарезанный
2 ст.л. соевого соуса
Способ приготовления
Смешать сахар и сок лайма. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится (можно немного подогреть). Добавить чеснок, имбирь, арахисовую пасту, нарезанный чили, соевый соус и хорошо перемешать.
версия 2
Ингредиенты (8 порций)
¾ чашки арахисового масла
1/4 чашки кокосового молока
1.5 ст.л. воды
1.5 ст.л. свежевыжатого сока лайма
1.5 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. тертого свежего имбиря
2 зубчика чеснока, мелко порезанного
2ст.л. свежего кориандра, мелко порезанного
Способ приготовления
В миске смешайте арахисовое масло, кокосовое молоко, воду, сок лайма, соевый соус, рыбный соус, имбирь и чеснок. Хорошо перемешайте. Перед подачей добавьте нарезанный кориандр.