Арахисовый соус по-индонезийски
Этот известный индонезийский соус является необходимым ингредиентом, пожалуй, самого известного блюда этой страны — Гадо Гадо. Но помимо непосредственног
60 мл. растительного масла
200 г. несоленого арахиса
2 зубчика чеснока, мелко порезанного
4 луковицы шалот, мелко порезанного
½ ч. л. самбал оелек (паста из красного перца чили)
1 ст. л. сладкого густого соевого соуса (kecap manis)
1 ст. л. тамаринда
Способ приготовления
1. Поджарьте арахис в воке в горячем масле. Вытащить их из сковородки. Если в сковороде осталось масло, то оставьте его там. Размельчите арахис в комбайне до мелких крошек (практически муки). Раздавите чеснок и шалот до получения однородной массы.
2. Разогрейте оставшееся растительное масло в воке или добавьте одну ложку дополнительно. Чесночно-луковую массу обжарьте в воке до золотистого цвета. Добавьте размельченный арахис, самбал оэлек, сладкий соевый соус и тамаринд. Добавьте 500 мл воды и варите на среднем огне (ближе к кипению, но не кипящем) до загустения, время от времени перемешивая.