Голландский соус (La hollandaise)
Соус, который знают, по-моему, даже самые далекие от кулинарной гастрономии люди. Классика из классик! Голландцы, конечно же, тут совершенно не при чем — как всегда, отличились французы, а уж почему он голландский, остается только гадать)). Подается к рыбе, яйцам Бенедикт, к овощам. Известнейший и идеальный гарнир к спарже или артишокам! Может выступать аккомпанементом изысканным сэндвичам.
На 3-4 человека
3 яичных желтка
120 г сливочного масла
1,5 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления
1. Нагрейте воду в небольшой кастрюле. Вылейте желтки в миску и поставьте ее над кастрюлей (водяная баня). Добавьте к желткам чуть меньше одной столовой ложки воды и тщательно взбивайте веничком на водяной бане до загустения. Снимите кастрюлю с плиты.
2. Растопите сливочное масло и медленно вливайте его в желтковую смесь, взбивая ее венчиком, чтобы получить густой соус. Добавьте лимонный сок, посолите, поперчите.