Ликер Шартрез (Chartreuse)
Известный французский ликер имеет три разновидности:
Chartreuse vert -оригинальный, крепкий напиток (55%), состоит из 130 трав, откуда происходит его зеленый цвет. Иначе его еще называют «Ликером здоровья»;
Chartreuse jaune — более мягкий и сладкий вариант ликера (40%);
Chartreuse vegetal — очень крепкий растительный эликсир (69%).
История ликера была непроста. В 1605 году один французский маршал передал монахам-кортезианцам загадочный рецепт, который содержал в составе рекордное количество разных трав. На его основе был создан Chartreuse elixir vegetal. В 1764 году был создан Chartreuse verte успех которого был неожиданный и абсолютный, но производство не распространялось далее местного региона. В 1840 году формула зеленого Шартрез была адаптирована для производства более мягкого ликера, который моментально был переименован французами в «Короля ликеров». В 1903 году начались гонения на кортезианцев. Их выгнали из страны, и с собой они увезли рецепт знаменитого напитка. Расположившись в испанской Таррагоне, они продолжили производство Шартреза под именем «Таррагона». Двадцать лет спустя им разрешили вернуться в родную страну, где и возобновился процесс изготовления ликера.
Сегодня, согласно древней традиции, лишь несколько монахов-кортезианцев продолжают иметь доступ к секретному рецепту напитка. Два монаха сушат травы, смешивают и создают знаменитый Шартрез согласно страринным записям 1605 года. 18 тонн необходимых трав каждый год прибывает в Монастырь La Grande-Chartreuse.
На месте производства ликера проводятся экскурсии — здесь можно попробовать разные вариации напитка и посмотреть процесс его изготовления.
Употребление ликера Шартрез (Chartreuse)
зеленый и желтый Шартрез обычно используется как дижестив со льдом или в составе коктейлей.
растительный Шартрез добавляется на кусочек сахара или в грог.
Шартрез мешается с водкой, виски, тоником и шампанским. Есть даже версия Шартрезито — такие же ингредиенты как в Мохито, но с добавлением Шартрез, а не рома.
Ликер часто используется в кулинарии: в выпечке, в составе соусов и десертов.
Приготовьте Суфле с ликером Шартрез
Оставьте свой комментарий об этом блюде