Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
29.12.2016

Ликер Шартрез (Chartreuse)

что такое ликер шартрез и с чем его употреблять chartreuseИзвестный французский ликер имеет три разновидности:

Chartreuse vert -оригинальный, крепкий напиток (55%), состоит из 130 трав, откуда происходит его зеленый цвет. Иначе его еще называют «Ликером здоровья»;

Chartreuse jaune —  более мягкий и сладкий вариант ликера (40%);

Chartreuse vegetal — очень крепкий растительный эликсир (69%).

История ликера была непроста. В 1605 году один французский маршал передал монахам-кортезианцам загадочный рецепт, который содержал в составе рекордное количество разных трав. На его основе был создан Chartreuse elixir vegetal.  В 1764 году был создан Chartreuse verte успех которого был неожиданный и абсолютный, но производство не распространялось далее местного региона. В 1840 году формула зеленого Шартрез была адаптирована для производства более мягкого ликера, который моментально был переименован французами в «Короля ликеров». В 1903 году начались гонения на кортезианцев. Их выгнали из страны, и с собой они увезли рецепт знаменитого напитка. Расположившись в испанской Таррагоне, они продолжили производство Шартреза под именем «Таррагона». Двадцать лет спустя им разрешили вернуться в родную страну, где и возобновился  процесс изготовления ликера.

Сегодня, согласно древней традиции, лишь несколько монахов-кортезианцев продолжают иметь доступ к секретному рецепту напитка. Два монаха сушат травы, смешивают и создают знаменитый Шартрез согласно страринным записям 1605 года. 18 тонн необходимых трав каждый год прибывает  в Монастырь La Grande-Chartreuse.

На месте производства ликера проводятся экскурсии — здесь можно попробовать разные вариации напитка и посмотреть процесс его изготовления.

Употребление ликера Шартрез (Chartreuse)

зеленый и желтый Шартрез обычно используется как дижестив со льдом или в составе коктейлей.

растительный Шартрез добавляется на кусочек сахара или в грог.

Шартрез мешается с водкой, виски, тоником и шампанским. Есть даже версия Шартрезито — такие же ингредиенты как в Мохито, но с добавлением Шартрез, а не рома.

Ликер часто используется в кулинарии: в выпечке, в составе соусов и десертов.

Приготовьте Суфле с ликером Шартрез

Оставьте свой комментарий об этом блюде

Анонсы

что такое заатар? где его используют? Заатар. Что это такое?

Заатар встречается в различных кулинарных рецептах,…

Читать далее

s_furikake_02 Фурикакэ. Что это такое?

Фурикакэ (яп. 振り掛け, или ふりかけ) — общее…

Читать далее

что такое ликер  шартрез и с чем его употреблять chartreuse Ликер Шартрез (Chartreuse)

Известный французский ликер имеет три разновидности:…

Читать далее