Масло Гхи (Ги)
Масло Гхи в Индии называют «жидким золотом» из-за его целебных свойств. Это масло повсеместно используется в блюдах индийской кухни, а также в аюрведе.
В первую очередь оно ценится за отсутствие молочных компонентов. В результате долгого приготовления молоко выпаривается, оставляя лишь прозрачное янтарное масло. В правильно приготовленном гхи молока нет, из-за чего оно подходит людям с непереносимостью лактозы.
Во-вторых, масло гхи можно использовать при очень высоких температурах: в то время как сливочное масло пригорает при температуре 120 градусах, гхи можно нагревать до 190.
Гхи обладает целым рядом полезных свойств, оно используется для улучшения работы тонкого кишечника, помогает самоочищению печени, обладает омолаживающими свойствами, применяется против мигреней, укрепляет иммунитет.
Гхи можно купить в магазинах индийских специй, а также можно приготовить самим: высшего качества сливочное масло (не меньше 80% жирности) нужно растопить на медленном огне и готовить около 1,5-2 часов, снимая время от времени появившуюся пенку. Получившееся в результате долгого выпаривания лактозы прозрачное янтарное масло переливается в банку. Интересно, что гхи можно хранить не только в холодильнике, но и в любом другом, даже теплом месте. Более того, в Индии считается, что правильное, высококачественное гхи созревает со временем, как, например, сыр или вино.
Попробуйте приготовить блюда с маслом гхи:
Оставьте свой комментарий об этом блюде