Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
22.10.2015

Масло Гхи (Ги)

масло гхи (ги)Масло Гхи в Индии называют «жидким золотом» из-за его целебных свойств. Это масло повсеместно используется в блюдах индийской кухни, а также в аюрведе.

В первую очередь оно ценится за отсутствие молочных компонентов. В результате долгого приготовления молоко выпаривается, оставляя лишь прозрачное янтарное масло. В правильно приготовленном гхи молока нет, из-за чего оно подходит людям с непереносимостью лактозы.

Во-вторых, масло гхи можно использовать при очень высоких температурах: в то время как сливочное масло пригорает при температуре 120 градусах, гхи можно нагревать до 190.

Гхи обладает целым рядом полезных свойств, оно используется для улучшения работы тонкого кишечника, помогает самоочищению печени, обладает омолаживающими свойствами, применяется против мигреней, укрепляет иммунитет.

масло гхи(ги)Гхи можно купить в магазинах индийских специй, а также можно приготовить самим: высшего качества сливочное масло (не меньше 80% жирности) нужно растопить на медленном огне и готовить около 1,5-2 часов, снимая время от времени появившуюся пенку. Получившееся в результате долгого выпаривания лактозы прозрачное янтарное масло переливается в банку. Интересно, что гхи можно хранить не только в холодильнике, но и в любом другом, даже теплом месте. Более того, в Индии считается, что правильное, высококачественное гхи созревает со временем, как, например, сыр или вино.

Попробуйте приготовить блюда с маслом гхи:

Дал из чечевицы с кабачками и морковью

Карри из картофеля

Оставьте свой комментарий об этом блюде

Анонсы

что такое заатар? где его используют? Заатар. Что это такое?

Заатар встречается в различных кулинарных рецептах,…

Читать далее

s_furikake_02 Фурикакэ. Что это такое?

Фурикакэ (яп. 振り掛け, или ふりかけ) — общее…

Читать далее

что такое ликер  шартрез и с чем его употреблять chartreuse Ликер Шартрез (Chartreuse)

Известный французский ликер имеет три разновидности:…

Читать далее