Соус беарнез (La Béarnaise)
Этот соус является одним из популярнейших и любимых в мире, вслед за голландским, перечным или соусом с сыром Рокфор. Несложно готовящийся, он, как и другие французские соусы, полностью изменит и украсит любое блюдо, приготовленное на гриле, будь то мясо, рыба или овощи. Также это классический соус, подаваемый к яйцам пашот.
(на 2 порции)
2 маленьких лука-шалот
50г уксуса из эстрагона (тархуна) или белого виного уксуса
4 горошины черного перца
3 веточки эстрагона
2 яичных желтка
150г масла (растопленного)
Способ приготовления
1. Мелко нарежьте лук-шалот и эстрагон. Поместите их в сотейник вместе с уксусом и горошинками черного перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите до уменьшения жидкости вдвое. Процедите соус через крупное сито.
2. В сотейник вылейте два желтка. Влейте в них приготовленную смесь. Быстро взбейте венчиком. Далее поставьте сотейник на медленный огонь и готовьте, энергично взбивая. Готовьте на огне до кремообразного состояния, постоянно взбивая венчиком.
3. Когда соус приобретет правильное текучее кремообразное состояние, снимите его с огня и добавьте растопленное сливочное масло. Посолите. У вас должен получиться плотный нежный соус без комочков. По желанию в готовый соус можно добавить 1 ст.л. очень мелко нарезанного эстрагона и 1/2 ст.л. петрушки.