Соус Бешамель
Соус Бешамель является основой многих блюд. Например, это базовый ингредиент итальянских лазаньи и каннеллони, французских суфле, а также всевозможных запеканок и гратенов. Приготовить его не сложно, единственное на что надо обратить внимание — соус надо мешать очень энергично и не отходить от плиты, иначе он сразу будет подгорать.
для 600гр готового соуса
40гр муки
50 гр слив. масла
600мл молока
соль, перец по вкусу
щепотка мускатного ореха (лучше свеженатертого)
1 ст.л. слив. масла или ст.л. сметаны
Способ приготовления
1. В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Снимите с огня и одномоментно добавьте муку. Перемешайте с маслом (лучше деревянной ложкой). Поставьте на медленный огонь и добавляйте молоко маленькими порциями (1-2 ст. л. за 1 раз).
2. После того, как вы добавили все молоко, оставьте бешамель готовиться на очень медленном огне в течении 7-8 минут, постоянно энергично помешивая. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. При желании добавьте сметану или сливочное масло.