Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
26.08.2014

Выход из любовного треугольника. Часть 2

threeof cupsавтор Лилия Пуэнтэ

Расскажу на примере, как можно прожить данную ситуацию иначе. Представьте, что есть две очень хорошие подруги. У них действительно есть много чувств друг к другу – они смотрят на многие вещи похоже, несмотря на то, что иногда этот взгляд отличается от общепринятого. Одна девушка знакомится с парнем, у них начинается флирт, который, впрочем никуда не перетекает. А потом все втроем они идут вместе тусоваться.

У этого парня много личных комплексов и в следствии них он не может показать напрямую, что ему кто-то нравится – у него очень болезненная самооценка, он чувствует, что не дотягивает до уровня первой девушки, что он ее сексуально не интересует, и поэтому чувствует себя уязвленным. Здесь надо отступить и заметить, что тройки частенько могут возникать именно тогда, когда кто-то в паре страдает комплексом неполноценности – вместо того, чтобы попробовать вырасти до своего партнера, он начинает ему подсознательно мстить за проживание этого чувства.

Здесь было именно так – рядом с этой девушкой он чувствовал себя недотягивающим до нее, и его, несмотря на то, что она ему очень нравилась, это сильно раздражало. Так как эти вещи обычно неосознаваемые (как было и в этом случае – он просто не осознавал их), то они обычно проявляются тогда, когда подворачивается подходящая ситуация.

Итак, они вместе в клубе, к этой первой девушке начинают подходить другие ребята, знакомиться с ней, и парня это выводит из себя. Он видит, что она нравится многим, и что он начинает делать – он ищет ее уязвимое место – ее подруга. Он знает, что она важна для нее, и их отношения тоже, поэтому он начинает активно флиртовать с ней. Он делает это не очень красиво, потому что, приставая к ней, он постоянно ищет внимания первой девушки, чтобы показать ей, что это происходит – он просто хочет сделать ей больно из своего уязвленного самолюбия. Подруга переживает, потому что боится, что это может принести боль первой подруге и поэтому спрашивает у той, все ли в порядке и как это проживается ею.

Так как первую девушку он действительно не сильно затрагивает (в данном случае речь идет о сексуальном влечении),то она совершенно честно говорит, что все в порядке, и что, если он ей нравится, она совершенно не против, чтобы у них что-то было.

Поэтому у них эта энергия каким-то образом закручивается, в том числе сексуально, они идут в это и какое-то время встречаются. И все было бы в порядке, если бы этот парень не начал бы пытаться поссорить подруг. Дело в том, что ему мало только встречаться с подругой, которая, конечно же, ему тоже нравится. Здесь дело в тройке – эти отношения закрутились только потому, что был третий человек, и без него эти отношения теряли смысл. Это было неинтересно. Ему очень было нужно, чтобы первая девушка постоянно включалась в их отношения, а так как она не реагировала и не ревновала, он пытался это сделать другим образом – за счет говорения негативных вещей за ее спиной и настраивания подруги против нее.

Он, из своей болезненной личности, считал (ему очень хотелось верить в это), что она ревнует, постоянно привлекал ее внимание, когда они встречались втроем и самое главное – он пытался всегда сделать так, чтобы подруги перестали общаться. Он говорил второй девушке, что та должна перестать видеться так часто со своей подругой, что она должна перестать с ней делиться, что они больше не должны быть близкими. Еще раз повторяю – это происходило потому, что эти отношения возникли из определенной мотивации – ему нужно было сделать больно первой девушке, и если этот мотив пропадал, то ему становилось все это не так интересно, несмотря на то, что вторая девушка ему тоже нравилась. Мне важно обратить ваше внимание на осознавание этих вещей, чтобы вы понимали как закручиваются треугольники, и не вступали в игру, когда на самом деле вас хотят просто использовать для каких-то своих внутренних целей, пусть даже не всегда неосознанных.

К счастью, вторая девушка к этому времени была уже достаточно осознанным человеком, с привычкой наблюдать и смотреть на вещи иначе, поэтому она, несмотря на то, что продолжала идти в отношения с этим парнем, тем не менее набиралась внутренней смелости, чтобы продолжать такое же общение как и раньше с своей подругой. Это было не просто, потому что энергия этого парня с его параноидальностью, желанием все спрятать и максимально рассорить их стояла очень сильно между ними.

Тем не менее девушки продолжали встречаться, хотя это было действительно сложно — в треугольниках обычно включаются ревность, зависть, злость, ненависть и другие не самые красивые человеческие качества, которые мы всегда проецируем на другого человека.

Но встречаться было нужно -тема была важна для всех, потому что чувствовалось, что между подругами начинает разверстываться пропасть. Так как они не хотели друг друга терять, и уже многое понимали про то, что происходит, то они продолжали эти встречи и продолжали проговаривать эти темы, пусть даже иногда через силу. Каждый старался рассказать, как это для него сейчас – неважно какие чувства и какие мысли здесь присутствовали – боль, обида, ревность, желание спрятать – главное заключалось в том, чтобы найти смелость продолжать доверять друг другу, а не прятать это от сознания и таким образом опять заталкивать ситуацию в бессознательное и усиливать энергию предательства и закрытости.

Посмотрите, здесь изначально речи не шло об обиде – две девушки сознательно пошли в эту ситуацию — проблема здесь могла бы быть дальше: парень и правда не очень интересовал первую девушку, тема соревнования для нее в данном случае была неактуальна, поэтому ревновать она не могла (чтобы его удовлетворило!), но вот, если бы подруга начала отдаляться от нее, совершенно незаслуженно выключая ее из своей жизни, начиная прятать и скрывать от нее то, что происходит, и идя за мстительной энергией этого парня, то тогда бы это действительно принесло той боль и это было бы уже предательство дружбы (любви).

Поэтому они встречались и встречались, проговаривая и проговаривая сложившуюся ситуацию и таким образом это наконец стало выходить наружу, перестав происходить где-то там за спиной (энергия основания спины). Представьте, это как иногда поднимаешь залежалый камень с земли, а там, пока не было света и солнца, собралось множество червяков и насекомых, пожухла давно трава и ничего не растет. Вы его поднимаете, и не кладете обратно туда, потому что вам не нравятся эти червяки, и из-за этого вы хотите их спрятать от всех, чтобы не показывать, что вы такой нерадивый хозяин (у вас давно лежали эти камни, а вы даже не замечали этого), а отставляете его в сторону или используете для декорирования клумбы. Свет, который попадает на эту землю – меняет все – вам даже делать ничего не надо – просто отставили камень и через некоторое время земля приходит в норму – через пару часов там уже нет насекомых, все подсыхает и еще через некоторое время там появляется свежая трава. Так же и здесь – пока вы прячете что-то в темноте, пытаясь приладить камень так, чтобы никто ничего не заметил, там заводятся и развиваются разные негативные чувства, которые никто не видит, в том числе иногда и вы сами. Но как только кто-то –вы или другой человек — приподнял его, и туда начинает проходить свет, через некоторое время ситуация меняется.

Так что девушки решили не класть камень обратно, если уж они попали сюда, а попробовали по-другому выйти отсюда, вынося все на поверхность. Им не получилось подключить третье звено, но уже такое проживание явилось очень сильным и продуктивным – они смогли действительно трансформировать проживание треугольника. Вместо того, чтобы уйти в ненависть друг к другу и в совместное обвинение, они решили сохранить главное, что у них было – близость и доверие. Но это стало возможно только потому, что они не считали, что другой человек — ужасный, или, например, открещиваться от чувств: «Мне все равно, меня это не трогает». Здесь всегда необходима честность, желание понять друг друга и любовь – дружеская или какая-то другая — неважно. И все – этого вполне достаточно.

Через какое-то время эта пара рассталась, потому что парень действительно имел очень много болезненных проблем внутри себя, и к тому же, когда тройку не удалось закрутить как ему хотелось, соединяющая их двоих энергия перестала действовать, и необходимость в этих отношениях отпала.

В идеале, в тотальной трансформации в это обсуждение включаются все три стороны – через вытягивание того, что у всех у нас есть негативного внутри, пусть даже очень болезненного, через открытое проговаривание и проживание происходящего, без оценок и бесконечных претензий друг к другу, мы приходим к тому, что нам больше не нужны треугольники. Они могут возникать только тогда, когда внутри есть определенная, притягивающая к себе данную ситуацию, энергия, и вытаскивая ее на поверхность, мы делаем ее повторение ненужным – зачем ей повторяться, если это уже прожито правильно. И наоборот – продолжая усиливать и усугублять ее, мы снова и снова попадаем сюда – то с одной, то с другой стороны.

Конечно, такое развитие событие – когда участники встречаются, чтобы проговорить происходящее, встречается очень редко, но к этому можно прийти, и в первую очередь с чего надо начать – это с того, что узнав о закрутившемся вокруг вас треугольнике, или попав в него с другой стороны в качестве третьего участника – снять любые представления по его поводу – если он закрутился, это было нужно, даже если вы и не осознаете пока почему — возможно в вас зрела какая-то болезнь, какие-то неосознанные негативные чувства, мешающие вам жить и радоваться жизни, и эта тройка вам нужна, чтобы осознать и прожить их, таким образом изменив свою жизнь к лучшему.

Перестаньте считать людей с другой стороны врагами – они появились здесь, чтобы открыть для вас что-то негативное и болезненное, уже существующее в вас. Вам необязательно становиться друзьями с любовницей вашего мужа – это уже, наверное, высшая трансформация))), хотя и такое бывает, но перестать видеть в ней виновника всего происходящего вам необходимо – только так вы сможете действительно выбраться из этого и не заболеть.

Читать продолжение статьи: Выход из любовного треугольника. Часть 3

Читать начало статьи: Выход из любовного треугольника. Часть 1

Оставьте свой комментарий

Анонсы

обида. статьи по психологии Почему самые близкие делают больнее всего?

автор Лилия Пуэнтэ Почему чужие, незнакомые…

Читать далее

как найти подход к подростку статья по психологии Как найти подход к подростку?

автор Лилия Пуэнтэ Многие, вне зависимости…

Читать далее

Все статьи