Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
07.11.2014

Работа с чувствами. Часть 1

автор Лилия Пуэнтэ

Умение работать с чувствами является одной из самых сложных задач человечества. Объясню, почему.images

В человеке находятся три основных уровня существования: мысли, чувства и действия. Мысли и действия отражают больше мужскую энергию, энергию структурированности. Чувства показывают в основном женскую часть, хаотичность и неорганизованность. Очевидно, что и в мужчинах и в женщинах есть все уровни, но тем не менее женщине более присуще проживание чувств и эмоций, а мужчине — действий и умственной работы. Сегодня в мире все смешивается, и женщина больше не согласна проводить всю жизнь только в чувствах, как раньше, а мужчина хочет также иметь время и для чувств, а не только действовать. Но именно женщина (или женская часть в мужчине) отвечает за чувства, а мужчина (или мужская часть в женщине) – за мысли и действия. Поэтому женщина, очень много действуя и мысля в жизни, не давая себе время для чувств, проводит много времени в своей мужской ипостаси, работая и зарабатывая деньги, а мужчина, не работающий и сидящий дома, в основном находится в женской части, проживая во многом свою женскую энергию. Это не является неправильным, это просто проживание своих разных частей. Главное, как всегда – осознавать это.

На протяжении веков пресловутые идеальные отношения между мужчиной и женщиной, о которых сейчас все вспоминают с грустью, поддерживались в основном за счет того, что женщине было предписано (религией и обществом) принимать все, что приходит, молчать и следовать за мужчиной. Ее чувства всегда воспринимались незначимыми – исходя из религиозных книг, женщина вообще является второстепенным существом, призванная наполнять жизнь мужчины, сделанная из его ребра и следующая за ним. В сущности здесь есть смысл: чувства по глубине находятся после действий (которые отражают мужскую энергию), но тем не менее стоят перед мыслями. Самым глубоким уровнем являются действия, далее чувства, а уже где-то совсем сверху мысли. Поэтому чувства не могут указывать действиям, что надо делать: это не правильно, но при этом человек должен быть в контакте со своим сердцем и своей любовью (единственным по природе божественным чувством), для того, чтобы его действия приносили созидание и мир.

Таким образом характер испытываемых чувств будет определяться действиями. Если действия будут совершаться в согласии с сердцем, то появляющееся в его результате чувство будет испытываться как любовь, если же нет, то тогда будут возникать ненависть, страх, агрессия и злость.

Что происходило на протяжении истории человечества? Мужчина, отвечающий за порядок и построение общества, следовал обычно своим эгоцентричным идеям и представлениям, которые шли вразрез с направлением сердца. Этот конфликт между действием и чувством создавал все большую пропасть между мужчиной и женщиной. Мужчина создавал войну, а потом требовал от женщины, чтобы она любила и принимала его как это делал Иисус, следуя с крестом на распятие. Ему было удобно насиловать, убивать и заниматься разбоем (неважно в каком масштабе – в огороде соседа или во вторжении в другую страну), но его женщина должна была верно сидеть дома и чувствовать любовь к нему. Конечно же, она не могла это делать, потому что ни одно любящее сердце в мире не хочет насилия и разрушения. Мужчина же, опираясь на доктрины Библии, настаивал на том, чтобы женщина просто молчала и терпела.

Именно из-за этого была иллюзия идеальных отношений, о которых сейчас все вспоминают с тоской и ностальгией. Мужчина делал все, что хотел, а женщина должна была принимать и радоваться наличию мужчины рядом. Если женщина была недовольна, то ей сразу же показывали священные книги, в котором черным по белому было написано о том, что она должна молчать и следовать за мужчиной. Более того, женщину постоянно обвиняли во всех смертных грехах, первым из которых, конечно же, было желание, которое испытывал мужчина к ней.

Конечно же, женщина была виновата в своей красоте и притягательности. Чем более она была желанной, тем больше она была грешна. Хорошая мать и жена должна была воспитывать детей, ничего не хотеть и ходить в церковь. Тогда эта женщина была правильной. В то же самое время мужчина мог творить множество некрасивых, разрушающих и уродливых вещей, но ему это всегда спускалось с рук, потому что мужчина всегда изначально был более божественным, чем его женская половина.

Все это привело к тому, что когда в начале 20 века начались интенсивные изменения в обществе, и у женщины появилась возможность заявить о себе, начался очень сильный перекос. Женщина вдруг поняла, что у нее теперь есть другие возможности – не только сидеть дома и смотреть как ее мужчина пьет, бьет и ничего не делает, и при этом любить его и страдать, но и попробовать самой прожить свою мужскую часть. Она стала заниматься мужскими делами: работать и зарабатывать деньги, все больше понимая, что мужчина теперь ей не указчик – она сама может делать то, что делал он и иногда даже лучше.

Теперь она стала задавать себе совершенно логичные вопросы: если я могу делать как он или даже лучше, то почему я должна терпеть и страдать? Я больше не хочу этого. Я больше не хочу таких отношений, от которых у меня синяки – физические и моральные. Я больше не хочу быть с мужчиной просто потому что так принято. Я хочу, чтобы меня уважали, любили и ценили.

Одним словом, женщина из существа, которое должно было только все принимать и при этом любить, стала превращаться в полноценного партнера, знающего себе цену и требующего к себе достойного отношения. Ее перестала устраивать роль той, кто держит домашний очаг и молчит – она захотела сама регулировать ситуацию. Общество потихоньку стало все больше давать ей возможностей: она теперь могла сама выбирать партнеров, иметь секс до брака, разводиться и даже иметь детей без мужчины. И все было бы замечательно, если не считать того, что теперь она все больше стала отказываться от чувств, не желая ощущать плохие эмоции.

В сущности, если сказать по-другому: она стала больше мужчиной, чем женщиной. Так как она больше не хотела сталкиваться со всеми подавленными и выматывающими переживаниями, то она все больше стала уходить в действия, то есть она стала больше проживать свою мужскую часть. И, естественно, так как она стала проживать мужскую часть, то мужчина рядом все больше стал уходить в женскую. У сильной женщины очень часто рядом неработающий мужчина. То есть, она работает и доказывает, что она много может достичь в работе. А в это время ее мужчина сидит дома и чувствует. Он проживает все то, что обычно делала раньше женщина: его жена приходит с работы грубая и нервная, а он уже приготовил ужин и теперь ее согревает и понимает. И, конечно же, именно он должен теперь любить – потому что она теперь зарабатывает деньги. То есть в этой паре все как раньше, только изменены места.

Или если женщина очень жесткая и не хочет такого мужчины рядом, то она иногда остается вообще одна. Она не хочет «тряпки» рядом с собой, но проблема заключается в том, что больше никто не может с ней быть. Ей или самой нужно так отпустить ситуацию и полностью уйти обратно в чувства, дав таким образом мужчине возможность действовать, или у нее теперь нет отношений вообще, так как никто в паре не хочет идти в чувства глубоко.

Потому что как могут существовать отношения, если в них никто не хочет чувствовать? Она не хочет, и мужчина не хочет! Поэтому в современном мире отношения стали все больше рушиться. Потому что старые структуры уже никто не хочет, а чтобы дорасти до новых, нужно трансформироваться: сначала вы были только в чувствах, ничего не понимая и просто страдая, потом отказались от них, а потом снова пришли сюда же –в их тотальное проживание без отрицания, но уже зрелым человеком, не «вешая» свои переживания на другого человека, а умея работать и самоструктурироваться.

Пока этому типу отношений мало кто доходит, так это требует огромной внутренней работы, умению любить безусловно и безоценочно, будучи при этом осозанным. Обычно сегодня происходит следующее. Отношения продолжают легко складываться или у очень простых людей, которые продолжают жить по схеме: мужчина только действует, а женщина только чувствует или у совсем молодых, которые еще не успели задуматься ни о чем вследствие своего возраста, но успели уже вступить в отношения, не задав себе сложных и неудобных вопросов. Все остальные находятся между двумя мирами – там, где они уже не хотят быть и там, куда они еще не пришли. Уже существуют пары с совсем другим типом отношений: их еще очень немного, но они есть. Чтобы прийти сюда, нужно серьезно вырасти: в существующей паре или встретив нового партнера.

И когда человек двигается к этому типу отношений, одна из важных вещей, которой ему нужно научиться – это уметь работать со своими чувствами. В первую очередь, это касается женщины, но также относится и к мужчине. Женщине на порядок сложнее, так как ее отожествление с чувствами тотально — в сущности она и есть эти чувства. Мужчина обычно сталкивается с ними, когда влюбляется и вступает в взаимоотношения с женщиной. Насколько он умеет слышать и принимать, быть чувствующим и любящим, при этом не завися от них, и не позволяя им (= женщине!) управлять собой, настолько ему будет комфортно в отношениях.

Для женщины же основной ошибкой остается тот факт, что она продолжает считать мужчину ответственным практически за все свои чувства. Ей постоянно кажется, что именно от мужчины зависит, будет ли она счастлива или нет. Если он ведет себя хорошо и достойно, то она чувствует себя довольной, а если нет, то раздраженной и несчастной. С какой-то стороны это так и есть, но женщине также необходимо научиться принимать ответственность за то, что она переживает. Если она действительно хочет других отношений, ей необходимо уметь работать с теми волнами чувств, которые к ней приходят, а не перекладывать все на мужчину. Надо понять, что ему тоже непросто: все, что в ней происходит, она вываливает на него. Может быть он и хочет помочь, но если она постоянно находится в состоянии жертвы, ничего сама не делает, а только беспрерывно жалуется или чем-то недовольна, то это приводит к тому, что даже самый сердечный мужчина отказывается воспринимать: есть границы того, когда нужно помогать, и когда другой человек морально просто ложится на вас, потому что ему это удобно.

Читать продолжение статьи: Работа с чувствами. Часть 2

Оставьте свой комментарий

Анонсы

как избавиться от грусти? советы психолога Как бороться с грустью и хандрой?

Чувство грусти знакомо каждому. Когда-то оно…

Читать далее

Все статьи