Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
07.11.2014

Работа с чувствами. Часть 2

автор Лилия Пуэнтэ

Как же работать с ними? Как научиться проживать тотально все, что приходит, и при этом не давать чувствам imagesуводить вас в сторону от вашего пути? Если вы дадите им овладеть собой, это будет значить, что вы потонете в них, как в глубоком океане. Для того, чтобы быть с океаном, но выживать, вам нужно быть в контакте с дном и поверхностью. Вы плаваете, чувствуя менее или более глубоко дно под ногами, чувствуя ноги, потом воду (чувства), а далее вы уже на поверхности с помощью вашего сознания. То есть вы себя структурируете двумя способами – действуя (ногами) и мыслями (умом). В сущности, мы опять вернулись к тому, что мужская часть структурирует женскую. Женщина должна научиться этому сама, и тогда она сможет быть в своей женской части без страха, не боясь, что потеряется там.

Итак, мы начинаем с того, что любое чувство, которое приходит, мы перестаем отрицать. Мы перестаем считать, что с нашими чувствами что-то не в порядке. Если они есть, значит с ними все в порядке. Просто их зачастую очень много, и именно из-за этого вам сложно. Но только из-за этого. Их много лет подавляли, а представьте могучую реку, которую насильственно пытались втиснуть узкие берега, в которой построили множество дамб, и в которой много застоев и завалов? Что происходит, если вода разливается? Она все сносит на своем пути.

И все в панике – что теперь делать?! Что делать с этой рекой чувств? И люди обычно действуют следующим образом: они ставят еще более сильные защиты и дамбы. И на время у них опять получается контролировать эту реку: она течет сжато, в узких границах, очень напряженно. Человеку кажется, что он справился с ней, но это все до определенного момента – до тех пор, пока река снова не взбунтуется и не выйдет из берегов. Или, если человек не хвастается прекрасным здоровьем, и у него нет сил бунтовать, то река может пересохнуть и уйти глубоко в землю. И тогда нужно будет найти этот источник, где она была раньше. Потому что без воды и без любви невозможно жить: вокруг ничего не будет расти, может быть можно будет построить каменное здание, но жизни здесь больше не будет.

Следующим этапом после принятия и понимания необходимости чувств, снятия оценок и осуждения, является обязательное проживание своих чувств. Особенно это важно для женщин, так как иначе это создает блоки напряжений и застоев в ее теле, но мужчинам это тоже необходимо понимать. Если вы отказываетесь проживать какое бы то ни было чувство, это приводит к застоям в тех или иных областях вашей жизни (= тела). Эти застои проживаются потом как застои в делах, в отношениях и т.д. В практике я очень часто вижу, что это является причиной депрессии, негативных чувств и отсутствия движения в жизни.

Почему так происходит? Представьте себе, что чтобы ваши дела стали двигаться, вам нужно столкнуться с отверженностью. Например, у вас внутри живет чувство отверженности: вам кажется (или это действительно так), что с вами никто не хочет иметь дело и никто вам никогда не помогает. Это чувство очень сложное для проживания, и вам категорически не хочется с ним соприкасаться. Вам не хочется сталкиваться с тем, что у вас ничего не получается, с вашими провалами и неудачами. Но это чувство уже живет в вас (может быть оно было изначально в вашей природе или идет из негативного предыдущего опыта), и если вы отказываетесь проживать его, то вы не можете пройти в развитие своего дела. Только вы начинаете двигаться сюда, только начинаете что-то делать, то вы сразу же соприкасаетесь со своими внутренними ранами отверженности и провала. Вы тогда говорите: «Я не хочу это проживать! Это слишком неприятно! Лучше я буду жить как раньше – может быть без любимого дела, но зато и без этих чувств!»

И именно из-за этого начинаются застои. Чем больше вы отказались от проживания чувств, тем больше их накопилось внутри. А если их уже накопили перед вами ваши родители, то вам будет еще сложнее: вы хотите двигаться в открытие своего дела, а сталкиваетесь только с тем, что у вас ничего не получается (как когда-то не получалось и у ваших родителей).

Чтобы ситуация изменилась, чтобы застой ушел, вам нужно начать обязательно проживать свои чувства. Просто хотя бы начните с того, что ничего не двигается! Если ничего не двигается, что вы чувствуете? Грусть? Печаль? Злость? Агрессию? Чтобы то это ни было, начните изучать это пространство. Если же чувство приходит, то будьте ему благодарны: оно, как вода, прочищает все то, что скопилось в вас. Если был застой, то вода вначале будет грязная, не очень приятная, но потом прочистится и станет чище, а в какой то момент прозрачной. Так что не бойтесь грязной воды – это просто сигнализирует о том, что внутри скопилось много грязи, и теперь она выходит на поверхность. Каждое чувство воспринимайте именно так: это вода, прочищающая вас. Иногда бывает очень сильный напор, очень большая интенсивность чувства – опять же только потому, что внутри было много напряжения, много сдерживания, и из-за этого сейчас такая интенсивность. Вы сливаете потихоньку воду, и все начинает течь спокойнее, краны больше не ломаются)), и напор воды становится спокойным.

Так что, любое чувство проживайте с любовью, принятием, терпением и терпимостью. Только таким образом вы сможете продвинуться дальше. Особенно это важно, если по природе вы чувствительный человек. Тогда вам еще сложнее: вы чувствуете все, что происходит вокруг, и если вы не понимаете, что вы – это не ваши чувства, если вы не умеете еще работать с ними: проживать, но не отожествляться, то вам очень сложно. Вас просто захлестывают волны океана, и вы начинаете замораживаться, чтобы ничего не чувствовать. Вы теперь как лед: вокруг ничего не разливается, вам кажется, что все под контролем, но увидьте, что это просто зима! А когда наступит весна, все начнет тает, все начнет жить. Подо льдом всегда продолжается жизнь, никогда не забывайте это – нужно просто растопить этот лед. И если жизнь вам посылает какое либо чувство для этого, то приветствуйте его – это помощь для вас.

Итак, ваша чувствительность – это ваш величайший подарок. Это ваша возможность чувствовать всех людей мира, начиная с самых близких и заканчивая любым человеком на этой планете. Своим сердцем вы можете дотрагиваться до людей, которые находятся в других концах света. Вы чувствуете этих людей, чувствуете, что с ними происходит, но не отождествляетесь с этим. Вам нужно научиться проживать чувства, не отказываться от них, но разрешать им течь и не считать, что вы и есть они.

Если вы перестанете отожествляться с ними, то когда они начинают подниматься в вас, чтобы это не было — гнев, радость, слезы – вы даете этому происходить, безоценочно, просто наблюдая.

Если другой человек вызывает в вас какие-то чувства, просто наблюдайте за этим. Это просто ваше зеркало. Есть хорошее упражнение в психологии: два человека сидят друг напротив друга и смотрят друг на друга. Каждый говорит: «Когда я смотрю на тебя, я чувствую …». Потом другой говорит то же самое: «Когда я смотрю на тебя, я чувствую …». Они не отвечают друг другу, не ведут диалог, но они продолжают каждый раз оставаться со своими чувствами. В чем важность этого упражнения? Благодаря ему вы учитесь констатировать. Вы просто называете вещи: я вижу и называю. Вы не даете оценок и не осуждаете. Вы не говорите: «Я смотрю на тебя, и вижу, что ты урод». Нет, вы смотрите, какое чувство это вызывает в вас. Таким образом, вы учитесь переносить внимание на свои внутренние переживания, и перестаете другого человека воспринимать ответственным за то, что с вами происходит. Вы видите, называете и проживаете. Точно также должно происходить в вашей жизни: «Я вижу это чувство, я вижу тебя, и переношу внимание на себя: внутри я чувствую злость, ненависть, любовь, страсть, желание поделиться, печаль и т.д.». Именно так работает механизм зеркала: если в вас много любви, то другие люди тоже его чувствуют рядом с вами, если в вас много злости, то и другие вам ее отражают.

Никогда не забывайте об этом – в чувствах, как и во всех других областях – другой человек это всегда зеркало. Иногда чище, иногда в патине, но зеркало. Если вы считаете себя очень сдержанным и спокойным человеком, а люди вокруг постоянно срываются и злятся, то это сигнал, что у вас внутри много этой энергии, пусть даже подавленной. Признайте этот факт – таким образом вы уже сделаете первый шаг к трансформации.

Причем не забывайте, что это зеркало работает как для негативных, так и для позитивных вещей. Есть люди, которые видят только плохое в других, а себя хорошими, а есть люди, видящие хорошее во всех, кроме себя. Вам надо понять, что это две стороны одного и того же: если вы видите хорошее, вы видите в первую очередь это в себе, и если вы видите плохое, это тоже ваше собственное отражение!

Есть всегда две стороны. Вам надо научиться видеть их в комплексе и перестать считать, что одна из них правильная, а другая неправильная: все всегда сбалансировано. Если много хорошего, то где-то будет много плохого. Одна из сторон, перевешивая, будет тянуть за собой другую чашу весов, на которую нужно будет положить тоже больше, чтобы был баланс. Если вы считаете, что сейчас чувствуете любовь, а напротив человек трясется в ненависти, то для вас это сигнал, что ваша любовь была только прикрытием для ненависти. Это была не любовь, но какое то чувство, которое с другое стороны создало ненависть. Это всегда весы. Если вы на одну чашу положили очень много добра, то на другую вам нужно положить очень много зла, потому что это дуальность, и добро не может быть без зла. И так будет всегда.

Не надо никого делать добрым или злым, так как чем больше вы положили на одну чашу весов, тем больше вам нужно будет положить на другую. Вам надо начать видеть ситуацию в целом, перестать быть разделенными: если вам очень нравится проживать свою доброту, потом будьте готовы прожить свою злость. Не давайте ни одному чувству позитивной или негативной оценки. И тогда вы сможете проживать любое чувство, не боясь его, не боясь, что с вами что-то не так, что боясь, что оно неправильное. Проживать, но не вестись за ним. Если вы проживаете ревность, то просто видьте его, наблюдайте за ним, но не верьте, что оно вам говорит. Оно может вам, например, говорить, чтобы вы взяли нож и убили соперника. Это будет ужасно – не надо следовать за ним. Или вы чувствуете зависть: пропускайте его, не отказывайтесь от него, но не слушайте его – может быть оно скажет, что теперь вам надо украсть то, чему вы завидуете. Зачем это делать? Просто слышьте его, но не давайте ему управлять вами. Таким образом вы будете сильнее ваших чувств, не отказываясь от них. Вы научитесь быть с ними, но при этом будете уметь структурировать их.

Это относится ко всему: не надо быть очень добрым, не надо быть очень веселым, и потом вам не надо будет быть очень грустным и очень печальным. На самом деле не надо стараться быть вообще каким-то. Такой, какой вы есть  — это уже венец творения. Больше ничего нельзя добавить, можно только это развить. Но для этого вам нужно сделать одну простую и такую сложную вещь: перестать бороться со своей природой, перестать бороться со своими реками, океанами и озерами, которые есть в вас. В вас есть огромное количество красоты, а вы все продолжаете думать, что это плохо, продолжаете считать, что в вас постоянно что-то не так. Вы продолжаете верить, что еще нужно что-то сделать, чтобы было красиво. Но эта красота уже есть в вас, вам только осталось это увидеть. И как только вы это увидите и примите данный факт, то в вашей жизни начнут происходить изменения.

Не надо начинать с другого человека: не пытайтесь изменить других людей, даже если вы видите в них какие-то проблемы и сложности.

Во-первых, не факт, что вы видите правильно – это может быть исключительно вашим видением: иногда мы уверены, что видим очень четко боль другого человека и начинаем его менять, но потом оказывается, что это было просто наше восприятие. Как если бы вы видели рыбу в воде, и вам казалось бы, что она устала плавать, и ей надо подышать на суше. Но ее природа другая – ей надо быть в воде, однако же, если вы делаете свои проекции, то даже из лучших побуждений, вы можете сделать хуже другому человеку, просто не понимая его природу. Вы вытащите рыбу, но она умрет, и вы даже не поймете в чем дело – вы будете думать о том, что был загрязненный воздух, что кто-то проходил мимо и испугал ее, или еще что-то придумаете. Но основную причину вы не увидите: когда живое существо ломают, когда его заставляют перестать быть тем, кем оно является и делают из него что-то другое, только потому, что вам или обществу кажется, что это модно или так принято, то вы насилуете и убиваете жизнь.

Во-вторых, займитесь собой! Лучшего способа изменить ситуацию и помочь других вы не можете найти. Если вам хорошо, и вы сияете счастьем и хорошим настроением, то люди сами начнут спрашивать, что вы делаете и как быть такими же. Тогда вы можете поделиться. Иначе, помощь обычно напоминает ситуацию, когда один человек, не умеющий плавать, а только знающий, что это возможно, пытается вытащить другого человека, и они еще глубже вдвоем уходят на дно. Научитесь сами сначала плавать, а потом помогайте тому, кто тоже хочет научиться этому. Иначе вы утонете вместе.

И дайте каждому человеку возможность прожить его жизнь. Вы можете быть рядом, поддерживать его и объяснять что-то при необходимости, но всегда помните, что у каждого человека есть выбор прожить свою жизнь, как он хочет. Иногда это больно, но нам приходится это признать. Жизнь сама разберется, как показать ему его ошибки. Вы можете сказать об этом, но если он не хочет слышать, то это его право не слышать. К тому же, это будет бесполезно, совершенно пустая трата времени: человек, не готовый слышать, будет закрыт, и только воспринимать вас как навязчивую муху. Если человек не хочет слушать, а вы продолжаете это делать, то вы просто насилуете его.

Точно также как если вы скажите своему сердцу: «Влюбись в этого человека», то оно не влюбится, потому что как оно может влюбиться? Но зато оно вдруг влюбляется само, без всякий усилий в того, в ком почувствовало любовь. Тоже самое и здесь. Иногда человеку говорят что-то с утра до ночи, а он не слышит, но он может вдруг просто пройти мимо кого-то и вдруг услышать. Но для этого он должен стать восприимчивым.

Тогда он откроется сам. Не надо насиловать: так или иначе нас и так насилуют с детства, в нас и так очень много подавленных чувств, зачем создавать новые негативные волны? Дайте человеку возможность быть свободным в своем праве чувствовать или не чувствовать. Но при этом, вы не обязаны быть с ним и страдать, если он не готов меняться и расти. Просто оставьте ему возможность жить своей жизнью и проживайте свою. Если вы любите его, просто оставайтесь со своей любовью, продолжайте любить и уважать его – таким образом вы научитесь безусловной любви, но не насилуйте его, заставляя его делать то, к чему он не готов.

Посмотрите всегда сначала на себя. Если вы хотите указать на чьи-то недостатки, вспомните, что это всегда ваше зеркало. Как говорил одни мастер: «Когда вы указательным пальцем показываете на кого-то, не забудьте, что четыре остальных пальца повернуты к вам». Всегда помните об этом.

Работая таким образом со своими или чужими чувствами, вы все больше будете в контакте с ними, все более принимая их, но не отожествляясь и не давая им управлять вами. Вы все глубже будете уходить в понимание их природы, в какой-то момент дойдя до важного осознания: нет «моих» и «твоих» чувств, но каждое, мое или твое, является всего лишь маленькой частью огромного океана. Исходя из этого понимания, вы больше не сможете кого-то специально ранить и делать ему больно: осознав, что все мы являемся единым целым, вы осознаете, что делая больно кому-то ни было в этой жизни, вы делаете  это все время самому себе, и, наоборот, причиняя боль себе, мы также причиняем боль и другим людям. Именно поэтому, если вы хотите помочь друзьям, любимым, партнерам, всегда начните с самого себя: делая себя действительно счастливым, вы сможете передать это чувство и другим людям, таким образом заражая их вашим позитивизмом и делая их счастливыми.

Читать начало статьи: Работа с чувствами. Часть 1

Оставьте свой комментарий

Анонсы

стоит ли лгать? статья по психологии Что такое правда?

автор Лилия Пуэнтэ Лгать или не…

Читать далее

Все статьи