Сыроедческий пирог из моркови
Вкуснейший пирог из моркови, миндаля, политый соусом из лайма, фиников и ванили.
Для пирога
1 стакан очень мелко молотого миндаля
3/4 стакана фиников (можно заменить на чернослив или сделать в пропорции 1:1), мелко нарезанных
2-2. 5 стакана моркови, натертой на мелкой терке
1/2 ст.л. свежесмолотой корицы
1/2 ч.л.свежемоло
1 ст.л. цедры лимона
1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
1 ч.л. ванили или ванильного сахара
1 щепотка морской соли
1/4 стакана грецких орехов, мелко порубленных (можно заменить на фундук или даже арахис)
1/4 стакана изюма
1/4 стакана свежего ананаса, порезанного на мелкие кусочки (можно заменить на банан или другой фрукт по вашему желанию)
Для соуса
1 1/4 стакана кешью, вымоченного (можно заменить на любые другие орехи)
1/2 стакана фиников, вымоченных (можно заменить на чернослив)
Сок двух лаймов или 1 лимона
1 ст.л. лимонной цедры
1 ч.л ванили, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотой гвоздики
Для посыпки
Кокосовая стружка, лимонная цедра, мелко порубленный грецкий орех или фундук
Способ приготовления
1. Для пирога смешайте все ингредиенты. Положите на дно разъемной формы. Поставьте охлаждаться в холодильник.
2. Для соуса смешайте все ингредиенты в кухонном комбайнере до получения однородной массы. Добавьте воды , чтобы смесь была не слишком плотной.
3. Вытащите пирог из формы и выложите его на блюдо.
4. Полейте его соусом. Присыпьте сверху по желанию мелко порубленным грецким орехом, кокосовой стружкой, лимонной цедрой, сахарной пудрой.
5. По бокам торта положите половинки орехов пекана или грецких орехов для красоты. По желанию можно подавать с ванильным соусом или сгущенкой.