Что такое французское касуле? (Cassoulet)
Каждый француз знает, что такое касуле (le cassoulet). Это блюдо родилось в регионе Лангедок (Languedoc). Различается три типа касуле: из Кастелнодари (Castelnaudary), из Каркасона (Carcassonne) и Тулузы (Toulouse). Их незначительная разница состоит всего в нескольких ингредиентах, но спор о лучшем блюде продолжается до сих пор. Житель из Каркассона Проспер Монтане (Prosper Montagné), ставший известным шеф-поваром в Тулузе, создал метафору, во многом решившей эти споры и используемую сегодня повсеместно. Монтане сказал: «Кассуле — это Бог окситанской кухни: Бог-отец — это касуле из Кастелнодари, Бог-сын — касуле из Каркасона и Святой Дух — из Тулузы».
Происхождение блюда овеяно легендами. Кто-то говорит, что оно было создано во время столетней войны, чтобы накормить защитников осажденного Кастелнодари, и что благодаря ему, англичане, пытавшиеся завоевать город, были повергнуты. Другая легенда утверждает, что касуле пришло в наследство от арабской культуры. Однако, основная и самая распространенная версия сводится к обращению к способу приготовления блюда: в 17-18 веке касуле готовилось в определенном типе посуды — касоль (cassole), которое и дало ему впоследствии название.
Касуле — сытное и невероятно вкусное блюдо, состоящее из белой фасоли, утиной или гусиной ножки, сосисок, свинины и баранины. Также могут быть добавлены томаты, сельдерей и морковь. Касуле долго тушится под крышкой, благодаря чему фасоль и мясо буквально таят на языке. Иногда создается хрустящая корочка благодаря добавлению панировочных сухарей.
К касуле традиционно подается красное вино из региона Лангедок, которое позволяет ускорить пищеварение, например, Corbières, Fitou ou Minervois.
Читайте также Тулуза. Основная информация
Оставьте свой комментарий об этом блюде