Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
14.03.2016

Фламбирование. История происхождения термина и описание

recette-cocktails-flambes-b52История фламбирования восходит к мароккано-арабским народам, которые использовали эту технику еще в 14 веке. В Англии в 15 веке пудинг фламбировали с помощью бренди. В Германии в то же время поджигали сахар с ромом и выкладывали его на пунш.

Ту технику фламбирования, которая известна сейчас, придумали в 1895 году в Монте-Карло в Кафе де Пари (Café de Paris). Шеф-повар Огуст Ескофьер (Auguste Escoffier), принимающий будущего Эдуарда VII Английского, нечаянно вылил ликер на блины, который сразу же зажегся. Повар не растерялся, сказав, что это была специальная презентация и назвал это блюдо именем своей подруги (по другой версии, именем женщины, сидящей за столом).

Фламбировать – значит поджигать алкоголь для получения более тонкого своеобразного вкуса и уменьшения крепости. Обычно алкоголь добавляют в конце готовки, ждут две секунды, после чего поджигают. Как только он перестает гореть, блюдо считают готовым и подают на стол.

С разными продуктами используются разные виды алкоголя. Внизу представлена таблица соответствия.

Продукты Алкоголь
Бананы Ром
Персики Куантро или Гран Марнье
Ананас Ром
Чернослив Арманьяк
Вишня Кирш
Яблоки Кальвадос
Блины Коньяк или Гран Марнье
Сибас Пастис
Дорада Пастис
Стейк Коньяк

 

В заметке использованы материалы с разных французских сайтов, в том числе французской Википедии.

Оставьте свой комментарий об этом блюде

Анонсы

касуле. история возникновения, что это такое, рецепт Что такое французское касуле? (Cassoulet)

Каждый француз знает, что такое касуле…

Читать далее

hqdefault Фламбирование. История происхождения термина и описание

История фламбирования восходит к мароккано-арабским народам,…

Читать далее