Что такое крок-месье и крок-мадам?
Крок-месье — это традиционное блюдо французских бистро. Обычно он подается на завтрак или легкий ужин с листьями салата. Также он может выступать в качестве снэка или перекуса.
Точное происхождения слова неизвестно, однако достоверно следующее: он был изобретен в 1910 году в парижском кафе «Bel age» на бульваре Капуцинов. Термин «крок», судя по всему, происходит от фр. «croquer» — хрустеть, а вот как появился «месье» существуют разные легенды. Одна из самых известных (упоминается во французской Википедии) — владелец бистро, имевший репутацию каннибала, из-за происков недовольных конкурентов, подал «крок-месье» с шуткой, что между кусочками хлеба лежит человеческое мясо, чем вызвал общий смех и одобрение.
Другая популярная версия утверждает, что слово происходит от термина «крок», обозначающий во французской провинции хлеб, обваленный в яйце перед тем, как быть обжаренным. По легенде, господа (messieurs) из провинции, приезжающие в Париж, заказывали такой крок, потому что это быстрая и горячая еда, после чего и было дано определение «croque-monsieur» (крок для месье).
Основу крок-месье составляют два куска хлеба в форме квадрата. Обычно это белый хлеб, однако в последнее время из-за общей погони за здоровым питанием, он стал заменяться на более полезный вариант с отрубями. В самом простом варианте хлеб смазывается растопленным сливочным маслом, сверху выкладываются тонкие ломтики
ветчины и тертый сыр, после чего закрывается еще одним куском и запекается в духовке или обжаривается на сковороде. В более традиционном варианте вместо масла используется соус бешамель, что придает блюду необходимый сливочный вкус.
Популярной версией крок-месье является крок-мадам, в котором сверху на поджаренный хлеб выкладывается обжаренное яйцо-глазунья.
Приготовьте крок-месье
и крок-мадам по традиционному рецепту
Оставьте свой комментарий об этом блюде