Моле (Mole). Классический мексиканский соус
Моле (mole) — один из специалитетов мексиканской кухни. В меню так и пишется: моле с креветками, моле с курицей, моле с говядиной и т.д. В русском языке самое близкое по значению понятие — соус.
Происхождение слова идет от древнего языка ацтеков molli (соус). Изначально, моле использовалось для определения любых сальс, однако потихоньку оно стало использоваться только для некоторых ее видов. Моле обычно включает в себя перец чили, какао или шоколад, кунжут, арахис, помидоры, жаренную и измельченную тортилью. Самое известное моле на сегодня — это моле поблано (mole poblano), а также моле негро (mole negro) и mole verde (моле верде).
Моле поблано изначально готовилось с индейкой, но сегодня его также используют и для других видов птиц и даже мяса. Ингредиенты моле следующие: какао или горький шоколад, перец чили, чипотле (копченые красные халапеньо), миндаль, банан, грецкие орехи, изюм, корица, чеснок и некоторые другие.
Моле негро подается обычно к курице и состоит из самого большого количества ингредиентов: 6 типов перцев чили, крупные бананы, имбирь, лук, арахис, хлеб, тортильи, орегано, тимьян, сахар и еще около 10 других составляющих.
Моле верде традиционно сопровождает свинину, хотя может встречаться как аккомпанемент к курице или говядине.
Моле имеет специфический, сладковато-острый вкус. Для нас он достаточно непривычен, поэтому будьте аккуратны с порциями. Лучше сначала попробовать, а если понравится, заказать еще.
Оставьте свой комментарий об этом блюде