Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
22.06.2015

Моле (Mole). Классический мексиканский соус

images-4Моле (mole) — один из специалитетов мексиканской кухни. В меню так и пишется: моле с креветками, моле с курицей, моле с говядиной и т.д. В русском языке самое близкое по значению понятие — соус.

Происхождение слова идет от древнего языка ацтеков molli (соус). Изначально, моле использовалось для определения любых сальс, однако потихоньку оно стало  использоваться только для некоторых ее видов. Моле обычно включает в себя перец чили, какао или шоколад, кунжут, арахис, помидоры, жаренную и измельченную тортилью.  Самое известное моле на сегодня — это моле поблано (mole poblano), а также моле негро (mole negro) и mole verde (моле верде).

guelaguetza-mole-negro_0Моле поблано изначально готовилось с индейкой, но сегодня его также используют и для других видов птиц и даже мяса. Ингредиенты моле следующие: какао или горький шоколад,  перец чили, чипотле (копченые красные халапеньо), миндаль, банан, грецкие орехи, изюм, корица, чеснок и некоторые другие.

Моле негро подается обычно к курице и состоит из самого большого количества ингредиентов: 6 типов перцев чили, крупные бананы, имбирь, лук, арахис, хлеб, тортильи, орегано, тимьян, сахар и еще около 10 других составляющих.

images-5Моле верде традиционно сопровождает свинину, хотя может встречаться как аккомпанемент к курице или говядине.

Моле имеет специфический, сладковато-острый вкус. Для нас он достаточно непривычен, поэтому будьте аккуратны с порциями. Лучше сначала попробовать, а если понравится, заказать еще.

Оставьте свой комментарий об этом блюде

Анонсы

касуле. история возникновения, что это такое, рецепт Что такое французское касуле? (Cassoulet)

Каждый француз знает, что такое касуле…

Читать далее

hqdefault Фламбирование. История происхождения термина и описание

История фламбирования восходит к мароккано-арабским народам,…

Читать далее