Антреме. Определение, история возникновения
Термин «антреме» показывает, что раньше люди умели кушать действительно хорошо. Никто не размышлял о диетах и калориях — наши предки ели много, сытно и не ощущали по этому поводу никакого чувства вины.
Дословно термин обозначает «между кушаньями» — от фр. entremets. В 12 веке во Франции этим словом называют спектакль, который показывается присутствующим в интервалах между едой. Как известно, аристократы проводили за столом очень много времени, и чтобы вместить в себя всю подаваемую еду, нужно было придумывать разные уловки. Антреме — одна из них. После нескольких подач блюд выходили артисты, развлекая гостей и давая им время переварить съеденное.
В 13 веке entremets значит небольшое кушанье (обычно содержащее в себе молоко), подаваемое между яствами для лучшего пищеварения, а также для того, чтобы приглушить вкус предыдущего блюда и подготовить рецепторы к следующему.
С 17 века антреме подается после основного приема пищи перед десертом (обычно это сыры).
В 19 веке entremets разделяются на две группы: салаты (листья) или тушеные овощи и сладкие блюда.
В 20 веке во французском языке entremets обычно называют десерты, содержащие молоко: суфле, пудинги, фланы, мороженое, сорбеты. Они подаются между сырами и настоящим десертом. Сегодня entremets все больше приобретает значение десерта.
В русском языке антреме появились в 18 веке вместе с распространением французского языка и традиций в России. Антреме обычно назывались пироги, каши и овощные блюда, подаваемые между основными блюдами.
Сегодня в ресторанах высокой кухни также можно встретить антреме: часто это сорбеты или небольшие веррины с легким, почти невесомым содержимым, призванным нейтрализовать вкус только что съеденного блюда и подготовить к следующему.
Оставьте свой комментарий об этом блюде