Бланманже (Blanc-manger). Определение, история возникновения
Термин «бланманже» в отечественную кухню пришел, как это часто бывает, от французов и дословно переводится как «бело кушать»)).
В России бланманже известен как десерт, но когда-то он считался лекарственным средством, а позже антреме. Французские гастрономические книги определяют его или как «желе из молока, миндаля и сахара» или «желе из белого мяса». Ларусс также говорит о холодном антреме из миндального молока.
Термин бланманже появляется в меню с 13 века, однако первый рецепт появляется только век спустя — как лекарственное средство из-за его высокой питательной ценности. Он подается холодным или горячим в форме желеобразного сладко-соленого пюре из белого мяса, загущеного с помощью муки из миндаля.
В 17 веке бланманже все еще известен как антреме, содержащий в себе телячий бульон, курицу, молоко, лимонную цедру, миндаль и сахар.
И только в 19 веке бланманже входит в категорию десертов и парфюмируется ромом, ванилью, лимоном.
Сегодня рецепт бланманже обычно содержит молоко, миндальную муку (мелко молотый миндаль), сахар, желатин, ароматические добавки: ваниль, экстракт рома, экстракт апельсинового дерева и так далее.
Бланманже может подаваться отдельно или с соусом из красных ягод, шоколада или карамели.
Оставьте свой комментарий об этом блюде