Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
15.11.2015

Бланманже (Blanc-manger). Определение, история возникновения

бланманже, рецептТермин «бланманже» в отечественную кухню пришел, как это часто бывает, от французов и дословно переводится как «бело кушать»)).

В России бланманже известен как десерт, но когда-то он считался лекарственным средством, а позже антреме. Французские гастрономические книги определяют его или как «желе из молока, миндаля и сахара» или «желе из белого мяса». Ларусс также говорит о холодном антреме из миндального молока.

Термин бланманже появляется в меню с 13 века, однако первый рецепт появляется только век спустя —  как лекарственное средство из-за его высокой питательной ценности. Он подается холодным или горячим в форме  желеобразного сладко-соленого пюре из белого мяса, загущеного с помощью муки из миндаля.

В 17 веке бланманже все еще известен как антреме, содержащий в себе телячий бульон, курицу, молоко, лимонную цедру, миндаль и сахар.

Бланманже рецепт, что это такоеИ только в 19 веке бланманже входит в категорию десертов и парфюмируется ромом, ванилью, лимоном.

Сегодня рецепт бланманже обычно содержит молоко, миндальную муку (мелко молотый миндаль), сахар, желатин, ароматические добавки:  ваниль, экстракт рома, экстракт апельсинового дерева и так далее.

Бланманже может подаваться отдельно или с соусом из красных ягод, шоколада или карамели.

Рецепт Бланманже (Blanc-manger)

Оставьте свой комментарий об этом блюде

Анонсы

касуле. история возникновения, что это такое, рецепт Что такое французское касуле? (Cassoulet)

Каждый француз знает, что такое касуле…

Читать далее

hqdefault Фламбирование. История происхождения термина и описание

История фламбирования восходит к мароккано-арабским народам,…

Читать далее