Пирожные Мадлен (Madeleine). История возникновения
Ставшие сегодня символом Франции, пирожные Мадлен носят свое имя благодаря молодой кухарке из города Коммерси (Commercy) Мадлен Польмье (Madeleine Paulmier). Она работала у маркизы Перротин де Бомон и придумала эти пирожные для герцога Станисласа Лезжински. Впоследствии, Мадлен стали визитной карточкой Коммерси.
С конца 19 века до начала Второй Мировой Войны люди, путешествующие по железной дороге, ждали с нетерпением вокзала города Коммерси, чтобы приникнуть к окнам и увидеть живописный спектакль. Многочисленные продавщицы с огромными плетенными корзинами, в которых были коробки с пирожными Мадлен, проталкивались сквозь толпу людей, громко выкривая названия фабрик, производящих знаменитые сладости. На всей протяженности французской железной дороги подобного яркого и шумного действия не было, и это послужило распространению Мадлен.
Сегодня во Франции эти пирожные часто подаются на полдник детям или на перерыв на кофе в различных компаниях. В языке даже закрепилось выражение «опускать в горячий напиток мадлен» (tremper sa madeleine), которое обозначает неторопливый разговор за чашкой чая или кофе.
Мадлен также стали популярными благодаря писателю Марселю Прусту, который в романе «В поисках утраченного времени» упоминает эти пирожные. На протяжение всего произведения Пруст возвращается к Мадлен, которые напоминают герою несколько мгновений его детства. Сегодня «Мадлен Пруста» стали нарицательным названием.
Информация взята и переведена с французской версии Википедии.
Оставьте свой комментарий об этом блюде