Тапенада (Tapenade)
Тапенада (от фр. tapenade) — очень простая и очень вкусная закуска на каждый день. Пришла она к нам с французского юга, где в изобилии растут оливки и маслины (кстати, знаете ли вы, что во французском языке они имеют одно название — зеленые и черные оливки?). На самом деле, происхождение слова идет от tapena — каперсы (провансальский язык). Каперсы действительно в рецепте присутствуют, хотя и в не таком количестве как оливки.
Тапенада когда-то называлась «икрой для бедняков» из-за простых ингредиентов, однако сегодня она является полноценным игроком на любом столе — как на домашней кухне, так и в фешенебельном ресторане.
Ингредиентами тапенады обычно являются маслины или оливки, каперсы, анчоусы, чеснок и оливковое масло. Если есть возможность, то лучше использовать хорошего качества оливки и маслины, а не промышленного производства — вкус блюда сразу же изменится.
Тапенаду традиционно подают с поджаренными ломтиками хлеба, например, багета или деревенского. Бокал белого вина будет идеальным дополнением к этой вкусной средиземноморской закуске.
Попробуйте приготовить
Оставьте свой комментарий об этом блюде