Безглютеновые печенья из кукурузной муки с клюквой
Сложно представить, что печенья, не содержащие такой нежелательный сегодня продукт для здорового питания, как пшеничная мука, могут быть настолько вкусными. Хрустящие, пахнущие кардамоном и имбирем, отдающие кислинкой клюквы, эти cookies будут радовать вас целый день: утром они прекрасно будут сочетаться с чашкой крепкого кофе, далее составят гармоничный альянс в небольших перекусах между едой, а на полдник полноценно выступят вместе со свежезаваренным чаем или стаканом кефира.
(на 20-30 маленьких печенек)
45 г рисовой муки
30г кукурузной муки
75г кукурузного крахмала (за неимением можно заменить на обычную муку — 120-130г , но тогда исчезнет термин «безглютеновый»), хотя будет все равно очень вкусно!)
150г поленты (кукурузной крупы) мелкого помола
100г сахара
150 г сливочного масла
1 щепотка соли
1ч.л. (без горки) молотого кардамона
1ч.л. (без горки) корицы
1ч.л. (без горки) молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 яйцо
75 г сушеной клюквы
специи и клюкву вы можете также заменить на:
изюм-ваниль:75г изюма+2ч.л. ванилина;
курага-имбирь:75 г кураги, порезаной на кусочки +1/2-1 ч.л. молотого имбиря
лимон (апельсин)-мак: 50г лимонных цукатов, порезанных на кусочки+2ч.л. мака
чернослив-какао:75г чернослива, порезанного на кусочки+1 ст.л. какао
шоколад-перец чили: 50г черного шоколада, порезанного на кусочки+3-5 щепоток перца чили
Способ приготовления
1. В миске смешайте все виды муки, кукурузный крахмал, поленту, сахар, немного размягченное сливочное масло, соль и специи. Пальцами разотрите до крошек. Добавьте слегка взбитое вилкой яйцо и перемешайте. Добавьте клюкву.
2. Сформируйте из теста шар, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вытащите тесто из холодильника, и сформируйте небольшие круглые печенья в 0,5 см толщиной.
3. Противень накройте бумагой для выпечки, смажьте ее маслом, и выложите печенье. Выпекайте 20-25 минут.