Имбирно-кардамоновый крем-брюле из поленты
Очередной десерт, в существование которого сложно поверить! Полезная полента и нежные сливки выступают здесь в качестве главного ингредиента, а аромат специй и хрустящая корочка успешно завершают этот гармоничный альянс.
(на 5 порций)
500мл молока
50г тростникового сахара
по 1/2 ч.л. молотого имбиря и кардамона (можно заменить на/или добавить корицу, ваниль, молотую гвоздику)
70-80 г поленты (кукурузной крупы) мелкого помола
100-130 г сливок 10%
тростниковый сахар для корочки (около 1 ст.л. на каждую формочку)
1. Добавьте специи и сахар в молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь, и аккуратно всыпьте струйкой поленту, постоянно помешивая. Готовьте в течении 3-5 минут (в соответствии с временем, указанным на упаковке). У вас должна получиться густоватая масса.
2. Снимите поленту с огня и полностью охладите. Добавьте сливки и аккуратно перемешайте. При необходимости, если полента еще густовата, добавьте еще немного сливок. В результате должна получится консистенция нежного мусса (вы будете видеть, что это мелкие зерна, но общее ощущение мусса). Разложите по формочкам и уберите в холодильник на несколько часов.
3. Выньте формочки из холодильника, посыпьте тростниковым сахаром и закарамелизируйте специальным прибором для карамелизации, или поставьте под горячий гриль на несколько минут для получения хрустящей корочки. Подавайте сразу же.