Как научиться вкусно готовить?
автор Лилия Пуэнтэ
Как готовить так, чтобы было вкусно? Иногда так происходит, что люди, готовящие с совершенно одинаковыми ингредиентами и по одному рецепту, получают совсем разный результат. Хотя кладут одни и те же продукты.
В чем здесь фокус? Почему одни такие удачливые в готовке, а другие нет? Вопрос, конечно же, относится не только к кулинарным победам, но применим к любому действию, произведенному человеком. Одни так и стараются и все по правилам делают, а другие вроде все легко совершают и не всегда соответственно написанному, а получается лучше.
Ответ, несмотря на пылкое желание иных познать идеальный рецепт чего бы то ни было, кроется не всегда в ингредиентах. Хотя и они тоже имеют место. Основной ключ лежит в состоянии и настроении делающего. Думаю, каждый, готовящий еду, это знает.
Иногда готовишь что-то и сам не понимаешь, что особенного положил в блюдо и смешал столько разных ингредиентов, а получилось очень вкусно. А в другой раз, такие невероятные специи и продукты добавил, и все равно все не так. Тот, кто готовит, знает, что помимо продуктов, очень важно его состояние.
В готовке главным является желание сделать хорошее для другого человека. Не только накормить его, но поделиться тем, что лежит в его сердце. То есть, например, если вы хотите, чтобы ваши родные и близкие были здоровыми и хорошо себя чувствовали, нужно иметь намерение поделиться лучшим, что есть у вас.
Люди обычно готовы рассказать о своих проблемах, о сложностях и болезнях, а хорошее при этом прячут или просто «забывают» рассказать о нем. Это, в принципе, понятно, так как хочется, чтобы другие хотя бы просто своим присутствием сняли тяжесть переживаемых ситуаций, а хорошее оставить только для себя. Но если вы хотите приготовить вкусно, то нужно откинуть внутренний эгоизм и постараться вложить лучшее, что вы имеете. Тогда и еда тоже получится вкусной.
Конечно же, если вы никогда не готовили, не все сразу получится. Именно для этого нужны кулинарные книги, уроки и форумы. Однако помимо прописанных рецептов, вам нужно включиться в то, что вы делаете. И сделать это необходимо с искренним желанием поделиться.
Повара часто изображаются с толстыми, румяными и очень добродушными лицами. Сложно представить себе повара с угрюмым и злобным лицом. Увидев такого, к нему никто и есть не пойдет. Даже немного страшно брать еду от такого человека, так как кажется, что злость он прямо в еду положил.
Люди чувствительные, с деликатными желудками, еще более ощущают эти изменения в состоянии человека. Их желудки как будто имеют внутренние антеннки, которыми они воспринимают энергетику еды. И помимо некоторых ингредиентов, которые несут им впоследствии болезненные ощущения, их также сопровождают неприятные чувства, если повар готовил в раздраженном состоянии.
«Нет плохих продуктов – есть плохие повара», — вот, пожалуй, квинтэссенция этой небольшой статьи. Опытные женщины, обычно матери, умеют готовить из чего угодно, и получается у них вкусно. А другие покупают исключительно лучшие и дорогие продукты, но все равно вкусно у них не получается.
Для того чтобы готовка удалась по-настоящему, нужно в нее вложиться. Вложиться всем сердцем, всем желанием сделать хорошее, передать лучшее, что есть, своим родным и близким. Сердце должно следовать главному намерению: дать почувствовать другому человеку вашу любовь. У простых людей это происходит неосознанно. Они готовят, не понимая, что делают это из любви. Их простые сердца действуют, не осознавая, что ими движет. Более развитый человек лучше понимает, но зачастую меньше включает душу в то, что делает. Он берет самые лучшие рецепты, самые известные кулинарные книги, покупает самые дорогие продукты, но забывает об очень простом, но важном условии – о любви.
Может быть, у более простого повара не получится красиво выложить еду на тарелки, зато потом желудку вкусно и приятно, а в другой раз все украшено как в ресторане, а есть это невозможно. Конечно, лучше, когда ум встречается с сердцем, и тогда получается идеальное сочетание: знание и чувства служат одному и тому же, и тем самым создают одновременно вкусную и красивую еду.
Необходимо помнить, что энергетически еда насыщает намного больше, чем физически. Особенно это касается тонко чувствующих людей. Они сразу же реагируют на личность повара. Естественно, что человек, занятый тяжелым физическим трудом, или работающий на бойне, меньше будет чувствителен к такому роду изменениям. Но духовный человек сразу это ощутит.
Энергия, которая передается с едой, заключена не только в калориях, белках, жирах и углеводах. Но также, что является более важным, в духовной энергии. Мамы, готовящие для своих детей и мужей, иногда даже не могут себе представить, насколько сильно зависит здоровье близких от их состояния. Потому что, кроме продуктов, несущих нужные калории, те будут ощущать позитивный или негативный заряд, который она им передает. Еда может стать благословением, практически лекарством, после которой человек будет чувствовать себя веселее, добродушнее, счастливее. А может стать проклятием, приносящим неудовлетворение, агрессию и печаль.
Если хотите, чтобы люди становились добрее, поставьте на кухню добродушного повара (конечно же, хорошо готовящего! , и вы увидите, что атмосфера в этом месте будет изменяться. Так как все, что попадает в желудок, очень сильно влияет на человека. В столовых часто не очень хорошая еда не из-за того, что там плохие продукты, а из-за того, что повара готовят бездушно, не вкладываясь в этот процесс. Когда человек готовит, он должен всегда быть наполнен прекрасным состоянием души, в ином случае ему лучше к плите не вставать. Тогда можно купить готовой еды или поесть в ресторане, но не готовить самому. Потому что, даже если вкус будет хороший, энергия передастся не очень позитивная, и это потом будет влиять на того, кто ее ел. Помимо плохого пищеварения, человек получит еще дурное настроение и нехорошие мысли.
Говорят, что человек – это то, что он ест. Обычно здесь имеются в виду только питательные составляющие еды, но не ее энергетика. Но наравне со здоровым и сбалансированным питанием, необходимо обращать внимание на личность готовящего. Стоит лишь попробовать готовить иначе, сознательно обращая внимание на свое психологическое состояние, и можно быстро увидеть изменения в качестве еды. Всегда лучше отложить готовку или попросить другого приготовить, но не передавать свой негатив окружающим.
Религиозные люди даже читают молитву перед началом приготовления пищи, так как обращение к Богу сразу же поднимает ее с уровня простого физического насыщения. Необязательно обращаться к Богу, если кому-то это не подходит, но вспомнить о чем-то хорошем, поставить любимую музыку, создать приятную атмосферу – вот важные составляющие удачной готовки.
Пусть приготовление еды станет праздником, увлекательным приключением, через которое каждый сможет открыть себя другим людям. Не стоит готовить, если не хочется – насилие над собой будут ощущать другие люди. К плите нужно подходить только тогда, когда придет желание это делать, неизменно с улыбкой и с хорошим настроением. Тогда близкие и любимые люди будут здоровы телом и душой, к чему каждый из нас стремиться!
Приятного всем аппетита!
Оставьте свой комментарий