Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
13.05.2014

Справедливость и несправедливость

Scales-of-justiceавтор Лилия Пуэнтэ

Эта тема является очень важной для многих людей. «Это справедливо» или «это несправедливо» можно услышать повсюду. Сколько раз я слышала, что люди говорят: «Жизнь несправедливая. С нами несправедливо обошлись» и т.д.

Я с детства очень внимательно относилась к этой фразе, она всегда привлекала мое внимание. Сколько раз кто-то говорил, что с ним несправедливо обошлись, но я видела еще и другую сторону, которую этот человек не хотел видеть. Я слышала, как родители или другие взрослые рассказывали про разные несправедливые ситуации в их жизни. И честно сказать, если ты слушал их трактовку, это правда была вопиющая несправедливость – предательства, «подсиживания», нечестная конкуренция, все то, что действительно было несправедливо. Человек, который работал днями и ночами, получал копейки, а бездельник и лентяй получал неожиданное наследство от троюродной бабушки, которую он знать то не знал. Сотрудника компании, лояльного и выкладывающегося на износ, тем не менее, обходил в карьерном росте человек, который пришел недавно и особенно даже еще и ничего не сделал. Одинокий знакомый получал неожиданно квартиру от государства, а давно ожидающая заветные квадратные метры семья оставалась все так же стоять в очереди.

Однако я также видела, что человек, работающий днями и ночами, частенько становился жестоким и закрывал сердце, а бездельника, несмотря на то, что он ничего не делал, все любили, потому что он был открытым и веселым. Сотрудник компании, работающий на износ, на поверку оказывался карьеристом, ревнивым и завистливым, а вновь пришедший человек, специалистом с опытом. Семья, оказывалось, владела где-то домом недалеко от Москвы, который при желании можно было продать и купить квартиру, и это не делалось, чтобы получить бесплатное жилье от государства, а одинокий человек, как выяснялось, действительно нуждался в этих квадратных метрах. Просто никто не хотел показывать изнанку вещей, все показывали только одну сторону – ту, где они чувствовали несправедливость.
Я видела много слез по этой теме. Сколько раз мне жаловались на эту жизнь, на людей, на отсутствие гармонии и тотальную несправедливость. Я видела слезы, страдание, ожесточение, слышала жалобы и проклятия, и очень редко я сталкивалась с принятием происходящего. Это так странно: люди, которые так часто говорили о справедливости, не могли уловить важный момент – существует совсем другая справедливость – совершенно иного характера.
Я слышала, что люди говорили: «Бог справедливый, он рассудит», но почему-то они же не хотели видеть, что в событии, которое произошло с ними, была тоже справедливость. В этой человеческой несправедливости есть более глубокая, всеобъемлющая справедливость. Так странно, не правда ли: люди, говорящие о Боге, не хотят увидеть в несправедливости, происходящей с ними, божественную волю, божественную справедливость? Вроде же, религия говорит: «Принимай!», однако же человек все склонен трактовать так, как ему удобно. И в данном случае это так: «справедливо то, что хорошо мне, а если это, по моему мнению, несправедливо, то значит и Бог так не хотел».
С какой-то стороны это и правда так – мир человека очень странный и извращенный. Мы создали очень большое количество лжи, нечестного соревнования и неуважения друг к другу. На внешнем уровне мы и действительно очень редко сталкиваемся со справедливостью, однако же, чтобы понять и довериться тому, что происходит с вами, придется опуститься глубже в понимание природы справедливости.

social-justice_312132658_stdКогда человек говорит о справедливости, он говорит обычно о своей правде, что, в сущности, не является неправильным, но просто только одной стороной происходящего. Чем менее объемно он видит ситуацию, тем яснее для него кто тут правильно поступил, а кто нет. То есть, если мне нужны были деньги, а их не было, хотя я их хотел, то это было несправедливо по отношению ко мне, а если мне дали случайно деньги, хотя и не должны были, то это справедливо, потому что я хороший человек, и это вознаграждение за мою праведную жизнь.
Чем более человек духовный, тем все сложнее ему принимать божественный порядок вещей. Он все больше начинает осуждать и давать оценки. Он тоньше и четче ощущает, насколько испорчена человеческая природа, все больше видит и осознает, что творят люди, и все больше страдает от тотальной несправедливости. Из своей духовности он все больше начинает осуждать людей и их поступки, и все меньше принимает происходящее. Ему дается знание, но он совершенно теряет способность принимать безоценочно, все больше уходит в свою гордыню, в оценки происходящего. Он видит много боли и не умеет опуститься глубже, чтобы увидеть более глубокие уровни, чтобы увидеть волю существования. К тому же, в отличие от более простых по организации людей, которые, хотя бы полагаются на какую-то субстанцию вовне, которую они обычно называют «Богом», у них не остается и его, потому что у них растут обиды на него, как несправедливого Бога.
Если бы Бог был справедлив, — говорит такой человек, — разве бы он допустил, что умирают прекрасные люди, а всякие бандиты и воры остаются? Или разве разрешил бы этот Бог болеть хорошим людям, а плохим людям давать прекрасное здоровье? Почему рабочий, пашущий на кого-то, получает в десятки раз меньше, чем его руководитель, только и знающий, что помыкать им и ничего не делать?

На эти вопросы невозможно отвечать из человеческой логики: на этом поверхностном уровне справедливости и правда не существует. Очень редко люди могут уподобиться в справедливости Богу – для этого им полностью надо выйти за пределы своего эго, что, как известно, совершенно непросто)). Я читала историю про одного очень мудрого человека. К нему пришли люди и попросили его быть судьей в деле грабежа. Все было очевидно: человек влез домой к человеку, у которого было много денег и ограбил его. Ситуация была ясна, как божий день: вора наказать и вернуть награбленное обратно. Простая человеческая справедливость. Однако мудрец сказал: « Я не возьмусь за это дело, потому что вы все равно не услышите меня. Если судить действительно по справедливости, то нужно говорить о том, что этот богач создал такую ситуацию, когда у него воруют деньги. Он стал жадным и слишком много считает деньги. Он берет больше, чем ему нужно и не делится с другими. Именно на эту энергию и приходит вор – тогда, когда этот богач берет больше, чем ему надо. Вор забирает у него лишнее. Вор тоже несет свою ответственность: он  хочет получить то, до чего он еще не дорос, и куда он может дойти честным путем, но это потребует значительно дольше времени: ему придется много работать. Он не хочет это делать, поэтому он смотрит, где есть излишек и ворует его. Он тоже не невинен. Но они идут вместе – этот богач и этот вор. И их нужно судить вместе, видя их взаимосвязь. Но вы, люди, не хотите видеть этот порядок вещей, поэтому я не буду судить совсем».

И так во всем. Судье, находящемуся в каждом из нас и дающему оценки «это справедливо», а «это нет», чтобы судить действительно согласно божественной справедливости, придется очень глубоко посмотреть внутрь происходящего события. Глубже опускаясь в понимание вещей, вы можете увидеть невероятную закономерность. Но внешне это заметить совсем непросто. Скептически настроенный человек потребует доказательства, и, к сожалению, во многих случаях, ему будет очень сложно их предоставить.

Например, с точки зрения многих людей, тот факт, что кто-то родился в богатой семье, и ему все досталось с рождения, является несправедливым по отношению к тем, кто всю жизнь работает. Мы говорим так: «Я вынужден работать всю жизнь, борясь за копейки, а он просто родился в такой семье, и ему все с неба падает». Однако же, как я вижу ситуацию, этот человек совершенно не просто родился уже в такой семье. Его появление здесь было глубоко не случайно. Судя по всему, в прошлых жизнях, он уже достаточно разобрался с темой богатства, его она уже не очень интересует, и поэтому он может вполне жить в богатстве, не портя свою душу. Или он очень много и честно работал, но богатство пришло ему с новым рождением. Чтобы это ни было, была какая-то причина, причем очень справедливая, которая обусловила его появление в богатой семье.

Если же ты смотришь поверхностно на происходящее, то ты не сможешь это увидеть. Поэтому я всегда предлагаю сначала просто довериться тому, что здесь существует порядок вещей, который, может быть, ты пока не понимаешь и из этого попробовать принять ситуацию. Даже если тебе сейчас невероятно обидно и то, что происходит с тобой, тебе кажется очевидно несправедливым, просто пока что отпусти это, не пытайся оценивать. Отсюда придет первое облегчение: если ты ощутишь, что за этим стоит какая-то, более глубокая воля и задумка, то тебя перестанет так сильно «трясти» как раньше, что ты не можешь повлиять никак на ситуацию, и что в этом мире невозможно существовать.

emotionalpeopleНапример, рассмотрим такой пример. Женщина — хорошая и прекрасная мать. Она всю жизнь свою потратила на то, чтобы воспитывать детей и ухаживать за мужем и родителями. Сейчас, когда ей 50, ее муж уходит к молодой женщине, забрав еще с собой деньги и оставив ее ни с чем. Какая несправедливость! Однако же, разбираясь с ситуацией, вы можете обнаружить, что эта женщина много лет ненавидит себя за тот секс, которым она занимается с мужем, потому что он ей не нравится, и она не хочет им заниматься, а делает это только потому, что «надо», а иначе муж уйдет. Она не расходится с мужем, потому что она просто боится. Она давно чувствовала что что-то не так, однако же боялась уйти, потому что тогда с чем бы она осталась. Теперь он ушел, и она чувствует глубочайшую несправедливость, потому что она сама это хотела сделать давным давно (пусть даже не очень осознавая этот факт), но не сделала. Она давно уже ненавидела глубоко внутри всю эту домашнюю работу, родителей, за которыми ей приходилось ухаживать, быт и секс, который уже давно не такой, как она хотела бы. Она не уходила не потому, что любила, а потому что боялась. Внутри она накапливала ненависть. Теперь скажите, когда вы знаете это все –  справедливо уходить от человека, который на каком-то уровне ненавидит вас или нет? Конечно, скажите вы.

Проблема здесь заключается в том, что слишком мало людей могут открыть свое реальное лицо. Наши маски так сильно прирастают к нашему приятному праведному лицу, что очень сложно вытащить, что там реально происходит. Очень много всего спрятано. Я даже не говорю о том, что все эзотерические знания о прошлых жизнях говорят о том, что, скорее всего, это идет еще из более глубокого прошлого, чем эта жизнь. Наверное, эта женщина в прошлых жизнях была мужчиной и сама уходила от своих жен. Теперь она появилась здесь в женском теле, и проживает эту историю с другой стороны. Однако же мы не будем углубляться в прошлые жизни, так как у нас нет четких доказательств, что это было именно так.

Я точно могу сказать, что нам нет необходимости лазить в истории прошлых жизней. Там очень сложно разобраться — где просто сон, где придумки, а где реальные вещи, происходящие в прошлом. Для того, чтобы понять почему так несправедливо с вами поступают, вам достаточно покопаться в прошлом этой жизни. Скорее всего, многие вещи вы просто не осознавали, но теперь это выходит на поверхность.

Часто женщины говорят: «Вот не понимаю, почему такая несправедливость. Вот эта девушка, в ней ничего нет такого, а ее столько мужчин любят и готовы для нее мир свернуть. Она вот такая рассякая, встречается со всеми подряд, а ее все равно любят! А я такая хорошая, и у меня никого нет». Но если посмотреть и узнать эту девушку поближе, то обнаруживается, что она, в отличие от страдающей от отсутствия внимания женщины, просто умеет любить мужчин. Та, которая страдает, если с ней хорошенько поговорить, откроет (иногда с удивлением, а иногда совершенно сознательно), что она хочет не мужчину, не быть с ним, не любить его действительно, а быть с его богатством, с его положением, с его состоянием, но именно он глубоко ей совершенно не нужен. А та, которая вроде ведет себя совершенно не так, как следовало бы вести себя той, которую любят согласно законам человеческой справедливости, на поверку оказывается той, которая не ждет ничего от мужского пола, а любит их просто потому что любит.

Теперь посмотрите, справедливо ли, что муж женщины, которая с ним, потому что ей нужно в основном его социальное положение или потому, что ей нужно чувствовать себя в статусе жены или еще что-то, уйдет к той женщине, которая просто любит, просто так, без оглядки на социальное положение? Скорее всего, вы ответите «да». Если вы смотрите с этой точки зрения, то вы видите сразу ситуацию по-другому. Но как я уже сказала, проблема заключается в том, что никто не хочет признаваться в своих спрятанных некрасивых уродливых мыслях и чувствах. Все хотят играть верную жену, ожидающей мужа и растящей детей, и никогда, заметьте, никогда не думающей о таких плохих вещах как, например, другие мужчины. А когда это начинает выходить на поверхность – все недоумевают – какая же такая несправедливая жизнь…

justiceИли, например, мужчина, который стремится к руководящей должности всей душой. Он частенько очень удобно не замечает, как говорит своему шефу плохие вещи про своих коллег, которые тоже могут получить это место. Например, он, между прочим, говорит о том, что этот коллега сказал что-то плохое про этого шефа, или делает так, чтобы шеф не узнал о хорошем деле его коллеги, или еще что-то… Он поступает не очень честно, но, как известно «на войне все средства хороши», и опять же никто этого не видит. Никто этого не знает, и даже он все меньше начинает осознавать, что он делает. И вот долгожданное повышение! Урра! Остается последний шаг, и в этот момент кто-то из друзей шефа «пропихивает» другую кандидатуру, еще к тому же и наговаривая на нашего бедолагу. Он чувствует насколько несправедлива жизнь – ведь он так старался, так работал и теперь его обошли. Он, конечно же, забыл о том, что до этого он пытался нечестным путем сбросить соперников с пути к финишу, он, правда, может даже забыл об этом, а теперь на последнем шаге, с ним произошло то же самое. Если у него хватит честности, он признается себе в этом, если же нет, то будет страдать от тотальной человеческой несправедливости, не видя в этом естественное проживание той же самой ситуации только с другой стороны.

Поэтому я говорю, что первое, что надо сделать – это довериться тому, что если что-то происходит, то это только потому, что здесь есть какой-то замысел, который вы пока не понимаете. Может быть, вы его осознаете позже, а может быть нет, но пока просто доверьтесь. Если вы хотите докопаться до сущности вещей, то попробуйте повспоминать свое поведение, свои мысли. Это не так просто, потому что большинство людей не помнит то, что им не хочется помнить, однако все же стоит начать. Потихоньку, когда негодование, гнев, боль, разочарование протекут, вы сможете более ясно увидеть, что именно и почему с вами произошла эта, такая несправедливая на первый взгляд, ситуация. И тогда вы увидите в этом невероятную справедливость. Для этого нужно совсем немного – чистое сердце, ясные глаза и искреннее желание разобраться. Тогда вам придет понимание, и мир больше не будет казаться таким несправедливым, как это было раньше.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

подсознание. статья по псхиологии Как понять, что спрятано в собственном подсознании?

В психологии нередко используется понятие «подавление»….

Читать далее

как избавиться от грусти? советы психолога Как бороться с грустью и хандрой?

Чувство грусти знакомо каждому. Когда-то оно…

Читать далее

Все статьи