Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
25.09.2015

Как понять свои истинные желания?

автор Лилия Пуэнтэ

Unknown-2При слове «желание» у каждого из нас возникают свои образы. У одного это новая машина, у другого – дом в Ломбардии, у третьего – женщина его мечты, у четвертого – карьера в крупном банке. У детей это куклы и пятерки, у подростков – новые телефоны и пирсинг, у молодых людей – сданные успешно экзамены и представители противоположного пола, у того кто постарше – дети, деньги и недвижимость. Но каково бы ни было ваше желание, суть не меняется – оно находится вне вас и заставляет совершать определенные шаги для его достижения.

Именно желание лежит в основе нашего рождения, и именно оно обуславливает нашу жизнь. Наши родители должны были захотеть заняться любовью, чтобы мы были зачаты и появились в этом мире. Потом они хотят, чтобы мы выросли умными, здоровыми, развитыми, счастливыми и так далее, исходя из чего создается соответствующее пространство вокруг нас. Наша жизнь строится согласно с этими желаниями: если мама хочет, чтобы мы занялись музыкой, мы ходим в музыкальную школу, если папа хочет, чтобы мы играли в футбол, мы поступаем в спортивную секцию, если бабушка желает, чтобы мы проводили с ней больше времени, нас отправляют на все выходные к ней в загородный дом. Желания людей вокруг нас создают нашу жизнь.

Ребенок изначально не имеет желаний. У него есть потребности: ему нужно кушать, пить, находиться в тепле и безопасности. Потребности не являются внешними, они лежат в самой концепции жизни: чтобы жить, необходимо следовать законам существования. Когда же у ребенка зарождается «я» или мы еще называем его «эго», в этот момент у него появляются желания. Они всегда приходят из внешнего, а не внутреннего пространства. То есть, ребенок видит красивую куклу и начинает хотеть ее. Изначально он не хотел куклу, он даже не знал, что она есть, но когда он ее увидел, у него появилось желание иметь ее.

genie2Иногда желания отражают наши потребности и тогда это становится благословением для нас, в любом другом случае они уводят нас от внутреннего источника, и тогда мы оказываемся в настоящем аду. Если у нас есть потребность поесть, так как мы голодны, и около нас есть вкусная и соблазнительная еда, то мы съедим ее, и это будет правильно, так как у нас была потребность есть, и мы удовлетворили ее с помощью внешнего желания. Если же мы не хотим кушать и едим только потому, что видим очень вкусную булочку с кремом — эта булочка не пойдет нам на пользу. Если мы занимаемся любовью из-за внутренних потребностей, то это прекрасно, если же мы не можем совладать с желанием — наша жизнь превратится в ад. В первом случае, мы удовлетворены, во втором – мы прокляты, так как не можем собрать себя, и ненавидим самого себя за то, что желания стали сильнее, чем мы сами.

Почему так происходит? Изначально в самих желаниях нет никакой проблемы. Более того, многим из нас, чтобы осознать что нам надо, необходимо внимательно посмотреть во внешний мир и благодаря ему понять, в чем мы нуждаемся: мы будем видеть вокруг себя предметы или явления и понимать, что нам необходимо. Жизнь очень соблазнительна, в ней есть огромное количество вкусных и привлекательных вещей, которые нам хочется иметь. Их так много, и они содержат в себе так много соблазна, что мы, в случае непонимания механизмов желания, иногда полностью забываем о реализации и наполнения своих истинных потребностей и уходим в достижение того, что нам в сущности не надо, и иногда даже ведет к нашему разрушению.

fireИменно поэтому религия всегда так решительно выступала против желания – из-за его сильнейшего влияния на человека и на невозможность порой противостоять ему. Официальная религия, в основе своей считая человека неразумным существом, нашла лишь один способ противостоять силе желания: она запретила делать ему многие вещи, сказав, что это грешно и идет против воли Бога. Именно поэтому она всегда выступала за преувеличенную скромность женщин, скрывание ее тела под бесформенными нарядами и платками, чтобы у мужчин не возникало желание при взгляде на ее соблазнительные линии. Церковь с ее однобоким взглядом на вещи, считала женщину виновницей тотального разврата и источником греха. В чем-то она была права – именно женщина в своем источнике несет в желание, сводящее мужчину с ума и заставляющего его делать множество странных и очень нелогичных поступков. Женщина является олицетворением самой жизни и именно в ней заключено таинство, ведущее к продолжению рода и развитию человечества. Ей необходимо быть привлекательной и желанной, чтобы мужчина захотел заняться с ней любовью и таким образом сотворить ребенка.

Но чтобы у мужчины не возникало других желаний, кроме того, чтобы видеть ее матерью его детей, девочку с детства приучали к тому, что она не должна быть соблазнительной, но только правильной и послушной мужу. Ее закрывали с головы до пят, чтобы никто не видел в ней источник желания. Для того, чтобы сбалансировать ситуацию, в обществе были созданы институты борделей и любовниц, с которыми можно было проживать накалы страстей. К этим женщинам можно было испытывать желание, но не любовь. Так была создана одна из самых больших проблем, с которой мы до сих пор не можем разобраться: мы желаем одних людей, а живем с другими, хотим заниматься одним, но делаем совершенно другое. Из-за того факта, что желаемое нами запрещено или осуждается обществом, мы, осознанно или нет, ассоциируем это с опасностью, катастрофой и невозможностью достижения. Большую часть из нас всю жизнь продолжает «мотать» из одной крайности в другую: от правильного и четкого следованию заданным правилам к сильным страстям, создающим хаос и переворачивающим привычный уклад жизни.

Причина лежит в непонимании самой природы явления. Человеку не нужно отказываться от своих желаний, как этому учит нас церковь. Насильственно отказываясь от них, у большинства из нас в дальнейшем возникает внутреннее напряжение из-за неделания того, что мы действительно хотим. Известны многие случаи, когда люди не стали заниматься тем, что хотели только потому, что в их семье не было принято слушать свои желания. Если в семье боялись страстей и следование им воспринималось как синоним угрозы «правильной» жизни, то любое возникающее желание отрицалось, касалось ли это «не той» секции, «не тех» друзей или «не тех» увлечений. Если же это оно было привнесено извне, то есть так хотели люди вокруг нас, то тогда оно могло быть принято.

Добавив осознанности в свою жизнь и свои поступки, мы увидим интересную вещь: многое, что мы хотели бы иметь и сделать, не было реализовано из-за определенных, привитых нам установок. Родители пытались ограничить нас от проблем и бед, и из-за этого, например, говорили, что желание стать художником в наше материальное время неприемлемо. Мы хотели стать им, но это было вредно для нас с точки зрения ваших родителей. В чем-то они были правы, так как скорее всего эта профессия принесла бы достаточно сложностей: было бы сложно пробиться наверх, мы мало бы зарабатывали и страдали от отсутствия признания. Однако, если это было нашей внутренней потребностью, нашим предназначением, то тогда страх родителей увел нас с настоящего пути.

Такая ситуация может произойти в любых областях – в профессиональном самоопределении, в выборе партнера, в еде, которую мы едим или одежде, которую мы носим. Общество диктует какими нам нужно быть — моду, питание, профессии. Оно создает из этого желание, манипулирует нами, чтобы мы делали то, что удобно ему. Оно убеждает нас, что быть военным престижно, если ему нужны солдаты, убивающие себя и других, что врач – это гуманистическая профессия, если в стране никто не хочет идти в медицину, или даже то, что многодетная семья – это прекрасно, если падает рождаемость. Хотим ли мы действительно быть врачом, военным или иметь много детей — общество это не волнует, ему нужно реализовывать то, что оно хочет и наши потребности его не интересуют. Поэтому манипуляции нашей жизнью очень тонкие: с одной стороны религия, говорящая о том, что желать – это грешно, с другой – власть, убеждающая нас, что желания, создаваемые ею, являются на самом деле нашими. Из-за этого в нашей жизни такая путаница – мы не можем понять, где наши, где чужие, а где еще чьи-то желания.

Людей, находящихся в контакте со своими потребностями, в мире единицы. Часть из нас не может справиться с потоком желаний вокруг себя и потребляет слишком много, страдая в дальнейшем от этого, другая часть запрещает себе даже маленькие удовольствия, боясь, что они не смогут с ними справиться, таким образом превращая свою жизнь в монастырь, третьи, пытаясь доказать, что они сильные, делают ровно наоборот тому, что хотят, четвертые ничего не хотят, теряя смысл жизни, пятые хотят все и таким образом не могут увидеть главное.

Чтобы прийти в баланс со своими желаниями, необходимо начать со следующего факта – с понимания, что сами по себе желания не несут проблемы. Так много шумихи по их поводу появилось только из-за непонимания своей природы и сильного вынесения вовне. Чем больше мы будем погружаться внутрь себя, тем меньше проблем они будут доставлять. Откажемся от них — и наша жизнь превратится может быть в правильную, но при этом унылую, черно-белую картину. Бездумно последуем им — и станем проституткой, продающей свои истинные потребности за сиюминутные удовольствия.

Начнем с наблюдения и анализа нашей жизни – какая ситуация у нас сложилась с желаниями? Например, часто люди говорят, что не знают, чего хотят. На самом деле, это не так: они многого хотят, но это мелкие желания, на которые они не обращают внимания. Стоит начать не искать глобальные задачи, а научиться видеть каждый момент существования: из-за поиска желания мирового уровня, мы не видим своей потребности проживать жизнь в полноте момента.

Другой пример: что, если мы не понимаем, куда двигаться в профессиональной деятельности или какую одежду носить? В этом случае нужно посмотреть повнимательнее на себя: потребуется некоторое время для самоанализа. Нужно следить за своим вниманием: на кого и что мы смотрим, что в окружающем мире привлекает нас. Будем бдительны, наблюдая за собой: например, мы идем по улице и среди многих людей обращаем внимание именно на этого парня в синих кедах или девушку в берете – просто заметим это. Дальше в метро вы увидели мужчину в белой футболке с ярким принтом и женщину в строгом костюме – отметим и это. Собирая эти ощущения, но не делая моментального вывода о наших предпочтениях, мы постепенно нарисуем четкую картину, ключи к которой лежат в постоянном самонаблюдении.

Следующим этапом после осознания своих желаний станет вопрос: если нам это нравится, то почему мы одеты другим образом или работаем по другой специальности? Может быть, стиль одежды, который привлекает наше внимание, подходит только стройным или для того, чтобы работать в области, которая нам интересна, нужно дополнительное образование? Осознав причины, мешающие нам делать то, что мы хотим и выглядеть так, как нравится, мы сможем найти способы изменения ситуации.

В любом случае, не стоит отказываться от своих желаний и уж точно не стоит сдаваться — обычно всего лишь привычки убеждают нас в том, что наши желания слишком хороши для нас. Потребуется время, иногда даже много времени, но это стоит того: если желание отражает нашу потребность, то реализация его просто необходима для самоудовлетворения и наполненности нашей жизни. Если же мы будем убеждать себя в том, что нам это не нужно, хотя это не так, и двигаться в направлении наименьшего сопротивления, то в какой-то момент мы столкнемся с глубокой неудовлетворенностью и недовольством самим собой.

Изучайте себя, реакции и поведение и не бойтесь своих желаний: даже если они вам кажутся опасными, они не могут быть сильнее вас – ведь есть кто-то, кто сейчас смотрит на них, то есть вы. Чтобы они не говорили – не идите за ними, если считаете, что они повредят вам, но не говорите, что люди, делающие так, плохие и неправильные. Не подавляйте и не отправляйте свои желания в подсознание: там, в темноте вашей бессознательности, они будут только разрастаться, создавая конфликт в вашей жизни. Держите свои глаза открытыми и идите в познание самого себя, снимая слой за слоем ваши представления и идеи о том, что вы хотите, таким образом добираясь до самой глубины того, что вам действительно нужно. Ведь под желанием модной одежды вы обнаружите желание нравится и привлекать внимание, под ним – желание комфортно чувствовать себя в любом месте, дальше – уверенность и любовь к самому себе. Узнавая себя и достигая реализации своих потребностей, вы достигнете настоящей гармонии и тотального удовлетворения своей жизнью.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

творчество Как найти в себе творческий потенциал?

автор Лилия Пуэнтэ Настоящее творчество всегда…

Читать далее

возможно ли избежать аборты? статья по психологии Причины абортов. Можно ли их избежать?

автор Лилия Пуэнтэ Почему женщина решает…

Читать далее

подсознание. статья по псхиологии Как понять, что спрятано в собственном подсознании?

автор Лилия Пуэнтэ В психологии нередко…

Читать далее

Все статьи