Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
30.09.2016

В чем лежит причина человеческих страданий?

в чем причина человеческих страданий? статья по психологииПричина всех страданий и волнений лежит в известном человеческом качестве – гордыне. Ребенок в момент рождения заключает в себе всю историю человечества, своей семьи и рода. Определенным, неизвестным нам образом каждое существо рождается в конкретном месте, с данными ему родителями и окружающим общественным строем. Хочет человек или нет, его рождению предшествуют некоторые события в семье, а также сложившиеся на данный момент отношения родителей плюс наличие или отсутствие братьев и сестер. Помимо внутрисемейных факторов, существует определенная политическая ситуация в стране, а также процессы, происходящие в мире.

Независимо от личного желания он находится в каком-то месте, окруженный конкретными  людьми и обстоятельствами. Его мама и папа обладают некоторым набором материальных и духовных благ, свойствами характера, способностями и достижениями, в соответствии с которыми они воспитывают в дальнейшем своего ребенка. Момент рождения человека – это данность, абсолютная, неизменяемая реальность. В ее центре находится безоценочное существование малыша, то состояние, которого так часто не хватает взрослым людям. Ребенок, не осознавая происходящего и не давая ему оценок, является абсолютно счастливым существом. В его жизни есть все – мягкость и жесткость, бедность и богатство, сила и слабость, мужское и женское. Чувствуя все, что его окружает, не думая, хорошо это или плохо, он находится в тотальной гармонии с существованием. Присущие ему качества он может развивать, пользоваться ими, расти и продолжать пребывать в блаженстве.

Пока у ребенка не появляется эго, то есть отожествленность с определенным качеством себя, он ощущает собственную целостность. Со взрослением, фокусируясь на одном или нескольких из своих свойств, он начинает видеть себя однобоко. Взгляд окружающих на него только с отдельных сторон приучает смотреть на себя таким же образом, и это создает в нем привычку отсоединяться от других своих качеств, становясь все более расщепленным и больным. Именно расщепленность и отсутствие целостности, соединенности со всем существованием делает его несчастным. Он больше не может ощущать себя тотальным и становится невротичным. Какие-то части себя он принимает, какие-то – категорически отрицает. Своего отца он считает хорошим, а мать — плохой, трудолюбие — присущим ему качеством, а лень — свойством, которое его не касается.

otvergennost-zadumchivostГлавным виновником страдания, которое сопутствует этому расщеплению является гордыня. Именно ее неслышный голос внутри человека говорит о том, что он особенный и неповторимый и что остальные, окружающие его люди в корне отличаются от него. Наделяя себя специальными качествами, он начинает считать себя лучше или хуже других. Гордыня нашептывает ему, что такому прекрасному индивидууму не пристало жить рядом с этими простыми людьми. Она может сказать, что родители недостаточно хороши для него, необразованы, не очень воспитаны или плохо выглядят. Она также может намекнуть, что он перерос своих друзей и должен распрощаться с ними, или его партнер ниже по уровню. Иногда это правда, но проблема заключается в том, что человек с какого-то момента начинает считать себя «другим», не таким как остальные, и чувствовать из-за этих отличий свое превосходство. «Я» сравнивает себя с окружающими и показывает с очевидностью насколько оно лучше, образованнее и развитее.

Все становится недостаточно хорошим для раздутого эго. Каким-то частям начинают придавать много значимости, а какие-то – отправлять в подсознание. Все, что эго нравится, выставляется наружу, все, с чем ему неприятно сталкиваться, прячется.

Гордыня говорит, что то, что ему дается, то, где живет и с кем общается не соответствует его уровню. Поэтому, говорит она, необходимо поменять этот несоответствующий ему круг. Уходя из семьи, покидая страну, меняя работу из чувства превосходства и величия, человек не понимает, что создает таким образом внутреннее расщепление: не принимая свои корни, землю, которая его вырастила, он создает разрыв, рождающий дальнейшее страдание.

Чем выше гордыня человека, тем воинственнее он будет отказываться от своего рода, от родственников, окружения, в котором вырос и тем больше будет забывать кто он есть на самом деле. Если он действительно изменился, то развитие произойдет естественно – он переедет в другую квартиру, купит новую машину, будет жить с другим партнером, но эти события не будут рождаться из ощущения превосходства над остальными.

планы на будущееЧем значительнее у человека гордыня, тем больнее он в какой-то момент упадет. Чем выше он забрался и посчитал, что является жителем только верхних этажей, тем круче будет падение. Теперь ему придется собирать себя по кусочкам, чтобы восстановиться полностью. Его будут унижать и бить по больным местам, чтобы показать как много он придумал и возомнил о себе. В какой-то момент он может даже поверить, что является настоящим ничтожеством, но и это будет лишь одна сторона медали: где-то останется его богатство и высокий социальный уровень. Его задача будет заключаться в соединении двух крайностей: нижнего и верхнего этажей.

Не птица и не насекомое, но одно и другое – вот что олицетворяет собой человек. Он может быть в небе, поднимаясь в медитации на уровень Бога, и может стоять крепко на ногах, проживая любые телесные опыты. Он может одновременно молиться и заниматься сексом – одно и другое находится в человеке. Все, что он видит, является им — нищие и богатые, высокодуховные и аморальные, дети и взрослые — ему присущи любые человеческие проявления. Человек может выбирать куда двигаться и что развивать: нет ничего чем он не мог бы стать. В этом плане у него есть абсолютная свобода – быть кем хочет и расти в соответствии со своими особенностями и потребностями.

Лишь один его выбор наказуем — поддержание в себе гордыни. Неприятие происходящего, ощущение превосходства над другими, отрыв от корней приводит в какой-то момент к окончанию развития и прекращению рода. Все, чем злоупотребил отец в своем движении по карьерной лестнице, передастся сыну – если тот посчитал себя лучше других из-за наличия богатства, то второй станет бедным, чтобы соединить возникшую расщепленность.

Не богатый и не бедный, не умный и не дурак, не ответственный и не безалаберный — внутри всех этих явлений находится баланс, попав в который человек обретает истинное блаженство. Принятие себя и всего мира какие они есть, в своей целостности, приводит к внутреннему расслаблению и покою. Восприятие окружающего пространства и людей без превосходства растворяет любые проявления гордыни и сопутствующей ей боли. Несчастье как явление пропадает, так как в его основе всегда лежит нежелание принимать происходящую ситуацию. А осознанность, позволяющая увидеть и объединить крайности, приводит к всестороннему духовному и материальному развитию человека.

Читайте также Зачатие ребенка. Что влияет на жизненный путь малыша?

Что мешает человеку двигаться своим путем и осуществлять задуманное?

Справедливость и несправедливость.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

кто такой внутренний ребенок психология Кто такой внутренний ребенок?

Понятие «внутренний ребенок» известно всем, кто…

Читать далее

творчество Как найти в себе творческий потенциал?

автор Лилия Пуэнтэ Настоящее творчество всегда…

Читать далее

Все статьи