Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
22.09.2014

Место жительства и эффективность работы над собой

BuddhaMeditationTreeавтор Лилия Пуэнтэ

Где лучше жить – в городе или в деревне, в центре культурных, политических, научных событий или в спокойном доме на берегу реки, окруженным
лесом, где жизнь течет безмятежно и размеренно?

Этим вопросом задаются очень многие люди, и зачастую  нас кидает из одной крайности в другую. Половину жизни мы говорим, что лучшее – это жить в центре города, вторую – что нет ничего прекраснее, чем наш маленький домик далеко за пределами всех общественных центров.

Как обычно, ни один ни второй вариант не может быть однозначно правильным решением — все зависит о того, в какой области своей жизни вы сейчас находитесь, и какие задачи у вас сейчас стоят.

Если вы родились в маленьком поселении, а у вас внутри много энергии, задумок и идей, то совершенно естественно, что вас потянет в более оживленные города, но если вы уже наработались, натанцевались, набегались за жизнь, то единственное о чем вы мечтаете, это отдохнуть в спокойном месте, расслабиться и разобраться в своих мыслях.

Когда мы говорим о внутренней работе, о работе над собой, эта тема становится еще более важной. От того, где вы живете, какими людьми вы окружены, зависит насколько вам легко или сложно будет сосредоточиться, уйти вглубь себя, заняться медитацией.

Человек – это организм, связанный со всем существующим на планете, даже если ему очень хотелось бы думать по-другому. Наши мысли, действия, чувства сильно связаны с мыслями, действиями, чувствами других людей, и это сильно влияет на нас. Если вы приходите в место, где проходят медитации, то есть где люди умеют наблюдать за мыслями, отпуская их, то для вас будет значительно проще уйти внутрь себя, чем когда вы находитесь в финансовом квартале города, где умы людей заняты постоянной беготней и исключительно вопросами материального характера.

Соприкасаясь с мыслями других людей, а также с их чувствами и действиями, вы впитываете их в себя, и от этого зависит, насколько вам легко или сложно оставаться внутри и центрироваться. Поэтому так много людей едут за духовными практиками в Индию или на Тибет. Дело не только в красивой природе, горах или море, дело в «намоленности» этих мест. Это относится к любому виду мыслей: если вы приходите в дом, где много печали и уныния, то, в какой-то момент, вы тоже начинаете чувствовать себя также, и в вашей голове протекают все больше грустных мыслей, если вы приходите в место, где много думают о деньгах и как их заработать, то ваша голова тоже заполняется этими мыслями, а если вы приходите к мастеру, учителю, дающего много осознанности и понимания, то вам становится намного проще видеть вещи, ваши глаза проясняются, ваш мозг очищается, и даже если учитель специально не работает с вами, его присутствие невероятно помогает вам. На самом деле, будучи в его пространстве, вы уже излечиваетесь. Поэтому присутствие осознанного человека, мастера в вашем доме или в вашей жизни всегда является благословением для любого, соприкасающегося с ним, даже если вы не подозреваете об этом. Даже если человек не верит ни во что, ничего не знает о религии, полях, и других подобных материях, то он это  ощущает как улучшение самочувствия, ясность в мыслях, более легкое и радостное настроение.

Именно из-за этого так много людей нуждаются в церквях или любых других храмах – в эти места люди приходят с намерением побыть с Богом, отключиться от суетных мирских мыслей, и почувствовать связь с глубоким, божественным центром существования. Приходя в эти места, вы соприкасаетесь с общим потоком человеческого сознания, и это помогает вам пройти значительно быстрее внутрь себя. Когда вы настолько центрированы, что мысли других людей не могут вас «вынести» изнутри, а, наоборот, окружающие начинают сонастраиваться с вами и, благодаря этому, становятся более укоренными в своем центре, то у вас уже нет такой необходимости ходить в церкви и другие храмы. Ваш храм уже внутри вас, вам не нужно специальное место, чтобы почувствовать Бога — вы уже все время находитесь с ним. Наоборот, другие люди приходят к вам, чтобы с вашей помощью почувствовать этот храм в себе. Другими словами ваш Бог уже не вынесен за пределы себя, так как вы чувствуете его каждый момент вашего существования. Уже вы создаете свою собственную церковь, куда люди приходят, чтобы нащупать этот центр в себе.

Но пока вы еще не прошли так глубоко внутрь, вам нужна поддержка, и тогда вы идете в центр познания себя, или к конкретному человеку, или в храм, или едете на Тибет. И поэтому, в зависимости от вашего конкретного запроса, у вас будет меняться и запрос на местоположение вашего дома.

Например, для расположения места для работы над собой с одной стороны прекрасно центральное расположение: удобно и много энергии для работы. Но с другой стороны, если оно расположено дальше от бизнес и промышленных районов, то вам будет намного проще отпустить поток мыслей, и уйти внутрь себя. Медитации легче проводить в менее оживленных районах, там где люди уже не так напряжены.

В центре города люди очень много думают и мыслят, что с одной стороны хорошо, но с другой мешает погружению внутрь себя. От того, где вы живете, будет сильно зависеть легкость внутренней концентрации и медитации. Чем больше вокруг вас промышленных организаций или банков, если вы живете в центре, тем вы больше отдаете энергии уму, и тем сложнее проходить куда-то глубже, на другие уровни.

Здесь, как и во всем другом, очень важно найти баланс. Если вам нравится городская жизнь, клубы, дискотеки, рестораны – вам не нужно от этого отказываться. В городе есть много энергии, и это тоже красиво. Однако же, чтобы в этом выжить, и не стать полным невротиком, необходим внутренний стержень. Человеку необходимо иметь возможность отдыхать от внешней суеты внутри себя, в своем уединении – не в аутизме, а именно в наполняющем вас уединении. В городе это настолько не просто, что многие успешные люди бросают все и уезжают далеко в горы или в Тибет, или еще куда-то, именно для того, чтобы отключиться от всего, и вернуться во внутренний центр. Уезжать так далеко совсем необязательно, но если в вашей жизни очень много хаоса, то иногда вам действительно нужно полностью оторваться от всего, чтобы почувствовать себя по-другому.

В городе так много мыслей, так много волн ума, что когда вы начинаете медитировать и углубляться внутрь себя, вы сталкиваетесь с таким огромным количеством разных мыслей, что совершенно непонятно, где тут ваше, а где нет. Ум не перестает болтать, и так как у человека есть тенденция отожествляться со своими и чужими мыслями, то он постоянно принимает их за последнюю инстанцию. Он полностью уверен, что он это и есть. Вы хотите подумать, поразмышлять на какую то тему, а ум вас уводит в другое место, потому что рядом кто-то тоже думает о чем-то, таким образом перетягивая ваше внимание на себя.

На самом деле просто невероятно, как действует наше взаимовлияние друг на друга: мы совершенно не осознаем, что с нами происходит. Своими мыслями мы создаем разные поля вокруг себя или напряжения, если называть это более простым словом. Если, например, рядом с вами находится сильный человек, думающий о чем-то очень интенсивно (особенно если это близкий человек!), то вы тоже автоматически включаетесь в эти темы, и начинаете обдумывать те же вопросы. И даже если это не близкий человек, но просто сильный, то вы все равно включаетесь. Так как у людей обычно нет привычки наблюдать за собой и за тем, что с ним происходит, то они не видят данные процессы. Обычно они просто видят их как свои мысли или чувства. И таким образом вся семья, или пара или друзья, проживающие в одной квартире вместе переживают по поводу того, что все рушится, или что не хватает денег, или что ничего не получается. Каждый из них индивидуально проживает свою собственную историю, но направление этих мыслей общее. И наоборот, если кто-то сильный с вами позитивно мыслит, очень осознанно, то и вы тоже включаетесь в это состояние, и также не понимая откуда это идет, тоже начинаете мыслить подобным образом.

Это сложно отследить, потому что людям очень приятно думать, что они сами все делают и решают, но практика показывает, что к сожалению, наверное, больше девяноста процентов наших действий вообще с нами не связаны. Мы настолько обусловлены обществом, нашими родителями, друзьями, партнерами, начальниками, что нам очень сложно понять, где мы, а где кто-то еще.

А так как в городе людей очень много, и их мыслей соответственно тоже, то течение человеческих мыслей совершенно хаотичное, они постоянно скачут с одного на другое, не давая вам сосредоточиться. Поэтому когда вы начинаете свои внутренние поиски, вам так сложно понять нащупать именно себя: вы начинаете наблюдать, но ваше внимание постоянно привлекают чужие мысли, в огромном количестве крутящиеся вокруг вас, вы отвлекаетесь и таким образом снова отдаляетесь от самих себя. Именно поэтому в городе сложно медитировать.

Но с другой стороны это дает свои преимущества: из-за того, что в городе так много сумасшествия, особенно в таком большом как, например, Москва, здесь создается так много разных центров самопознания и работы над собой: людям нужно как-то выживать, чтобы совершенно не сойти с ума. И если человек сможет найти свой внутренний храм, свой внутренний центр в этом сумасшедшем месте, несмотря на совершенно невротичное и хаотичное движение мыслей, то его уже не будет возможным выбросить оттуда никаким образом.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

ловушки перфекционизма статья по психологии Темные стороны перфекционизма

Наверное, вы встречались с ситуацией, когда…

Читать далее

как перестать гнаться за совершенством Как перестать гнаться за совершенством и принять себя?

О перфекционизме сегодня говорят много —…

Читать далее

как перестать бояться смерти статья по психологии Как перестать бояться смерти?

Несмотря на то, что однажды абсолютно…

Читать далее

Все статьи