Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
18.03.2016

Зрелость. Стоит ли гнаться за вечной молодостью?

автор Лилия Пуэнтэ

antiaging1В век поклонения молодости и стремления любыми способами остаться юными навсегда, мы забываем о таинстве зрелости. Гладкая кожа без морщинок, отсутствие седых волос, пластические операции и многочисленные инъекции – погоня за вечной молодостью делает нас этакими Дориан Греями. Сколько бы лет нам ни было, мы хотим выглядеть такими же, как раньше, и чтобы наши 20 лет никогда не заканчивались.

Тайна героя Оскар Уйальда не дает нам покоя, и мы готовы заплатить любые деньги, чтобы никто не заметил наш возраст. Мы знаем, что обманываем себя, но делаем вид, что зрелость к нам не приходит. Мы колем ботокс, вшиваем нити и шлифуем кожу лазером, пытаясь спрятать тот факт, что нам уже больше лет, чем когда мы только закончили институт.

В гонке выглядеть не старше определенного возраста мы теряем ценное качество зрелости – мудрость. Наши глаза слишком заняты рассматриванием собственных морщин и несовершенств, и поэтому у них нет времени становиться мудрыми. А к обретению этого качества следует двигаться всю свою жизнь.

Как известно, раньше пожилые были самыми уважаемыми людьми. Старейшины и мудрецы возглавляли общество, и к ним шли с просьбой совета или справедливого решения. Те, которые уже прожили жизнь, имели достаточно времени, чтобы наблюдать многочисленные взлеты и падения, вспышки гнева и волны радости. Они познали, что значит влюбиться и потерять голову, а потом снова с трудом найти себя, а также пережили великое унижение и всепоглощающий стыд. Эти люди на своем опыте знают, что все течет, меняется и нет ничего застывшего, так как все в мире относительно.

Они уже могут смотреть на ошибки молодости с пониманием и великой мудростью, поскольку когда-то делали их сами. Они знают, что юным присуща категоричность и сильное желание все изменить. Им известно, что молодые всегда хотят революций, что их глаза полны иллюзий и мечтаний, они уверены, что знают обо всем лучше стариков и могут кардинально поменять мир.

14555-youth_newsВ глазах тех, кто достиг мудрости, есть глубокое принятие жизни. Они могут посмотреть на волны чувств, которые присущи молодым, и увидеть за ними истину. Глаза мудрецов обычно присущи пожилым людям, и от них разбегается целая паутинка морщинок. Они не спрятаны за ботоксом и не заколоты инъекциями, так как у этих людей есть уважение к себе и своему возрасту.

В наше время непросто иметь такое уважение, так как все настолько торопятся жить и все успеть, что времени для обретения мудрости просто не остается. Краеугольными камнями в обществе ставятся иные ценности: зарабатывание денег, профессиональная карьера, обретение социального статуса. А когда есть деньги, 60 лет, снаружи пенсия, а внутри бездна, то приходится размышлять о том, как распорядиться нажитым богатством. А если денег нет, то снова нужно думать о том, где их получить. И в этот момент опять никому нет дела до мудрости.

Многие люди, приходящие к определенному возрасту, чувствуют внутри только тянущую пустоту, и единственное, чего они хотят, чтобы ее кто-то наполнил. Они переносят точку опоры на своих детей, желая, чтобы те сделали то, чего не успели сами. Гонясь за внешними ценностями в течение многих лет, но так и не получив удовлетворения, они теперь учат тому же своих детей. Они говорят, чтобы те следовали за ними, или, наоборот, делали ровно наоборот. Но мудрости в их словах так и не появляется. Они не смогли выйти за рамки обычного видения, и их продолжает кидать из одной крайности в другую.

Поэтому к ним нет доверия и у следующего поколения. Те говорят, что не могут верить им, так как их советы не приносят удовлетворения, а их жизнь не выглядит примером для следования. Лишь к немногим пожилым людям молодые приходят за помощью и мудрым словом.

Невероятно важно, и речь здесь идет практически о выживании человечества, чтобы мудрость и зрелость снова были возведены в ранг ценностей. Управлять людьми могут и более молодые люди, так как у них больше сил и энергии, однако рядом с ними должны находиться более мудрые советники. Они смогут без нравоучений, мягко и одновременно твердо указать правителю на заблуждения, присущие его возрасту. Например, эти советники смогут помочь увидеть, что поднимающийся в руководителе гнев является просто чувством, из которого нельзя принимать никакие решения. А также они могут указать на необходимость отпускать возникающие внутренние страхи, и действовать только после вновь обретенного баланса. Они скажут тоже, что желание управлять другими является ничем другим, как игрой человеческого «я», и что в этом «я» нужно всегда сомневаться.

Эти мудрецы обязательно расскажут, что правитель должен сначала быть уверен в том, что его собственные проблемы и комплексы уже разрешены, и они не влияют на дело, которое делают для других. Молодой человек обычно не способен все это увидеть, потому что в нем много сил и желания быстрых действий. Ему не хочется задумываться о далеком будущем, так как вся энергия, которая есть в нем, требует выхода и активной деятельности. На его глазах еще одеты толстые очки мечтаний и ложных представлений. Поэтому для того, чтобы эту бьющую через край энергию можно было направить в правильное и созидательное русло, ему необходим мудрый совет зрелого человека.

Но если этот мудрец слишком озабочен своей внешностью и желанием казаться молодым, то когда он сможет научиться давать такие советы? Ведь чтобы не только знать, но и уметь мягко направлять других, необходимо время, невероятная деликатность и совершенное отсутствие гордыни и высокомерия. Только в этом случае молодые прислушаются к такому мудрецу. Тогда его слова станут золотыми, их услышат и за ними последуют другие люди.

Как часто молодому человеку нужны мудрые замечания и советы родителей или дедушек и бабушек, которые смогут помочь ему выйти из трудной ситуации! Присутствие старшего поколения очень важно в решении возникающих каждый день сложностей, но если родители соревнуются со своими детьми в молодости и не научились уступать друг другу, то как они смогут дать взгляд мудреца со стороны? Взгляд, который исходит не из желания показать свое превосходство и силу, а из истины, которая есть в нем.

Wise-ManВ бесконечном соревновании отцов и детей каждый в конце концов проигрывает. Отцы хотят казаться вечно молодыми и сильными, а дети – всезнающими и не нуждающимися ни в чьих советах. Чтобы ситуация изменилась, необходимо действовать обоим поколениям: молодым нужно склониться перед старостью и иметь уважение к прожитым годам, а пожилым – стать настолько гармоничными и мудрыми, чтобы к ним хотелось прислушаться. И начинать всегда должны более зрелые люди, так как именно они уже знают, что ошибки молодости неизбежны, и поэтому их задача стоит не в том, чтобы запретить совершать их и затем осуждать, а быть рядом, помогая своим мягким присутствием и нужным советом пройти их, получить нужные уроки и не ожесточиться.

В обществе должно вернуться уважение к зрелости. Теперь это должно произойти не за счет слепого повиновения застывшим догмам, а из желания следовать людям, несущим в мир мудрое слово. Чем больше людей будут работать над собой, изменяя себя к лучшему, становясь с возрастом более понимающими, чувствующими и толерантными, тем больше молодежи, видя такое поведение, будет прислушиваться к их словам, обращаясь перед совершением важных поступков к мудрым и понимающим лучистым глазам. Тогда и извечное соревнование и взаимное непонимание уйдут в прошлое, освободив место сотрудничеству кипящей энергии молодости и спокойной мудрости зрелости.

Читать рецензию на фильм по теме «Стажер» с Роберт де Ниро и Энн Хэтэуэй

Оставьте свой комментарий

Анонсы

обиды, статьи по психологии Как правильно прожить любую ситуацию выбора?

Жизнь человека состоит из постоянной череды…

Читать далее

кто такой внутренний ребенок психология Кто такой внутренний ребенок?

Понятие «внутренний ребенок» известно всем, кто…

Читать далее

Все статьи