Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
24.09.2014

Самореализация и рождение детей

автор Лилия Пуэнтэ

Множество людей смыслом жизни делают своих детей. В сущности, ничего не правильного в этом нет: они родились, чтобы дать жизнь следующим людям. Другое дело, что очень часто люди считают детей этим смыслом только потому, что другого смысла они просто не могут найти. Если они создали действительно красивых детей (конечно же, я не говорю только про внешность!), если их дети стали действительно творчеством, в котором их существо распустилось в полной мере, то все в порядке. Но обычно детей делают смыслом жизни из-за того, что в жизнях людей очень мало творчества, очень мало красоты, очень мало самореализации, и дети становятся единственным способом самовыражения. Детей рождают для того, чтобы наполнить внутреннюю пустоту родителей, и это создает детям не очень простую ситуацию: вы не можете жить своей жизнью, вам надо всегда заботиться о том, чтобы у родителей не пропал этот смысл. То есть, другими словами, вы не можете полностью заняться своей реализацией, ваша задача – это наполнять все время жизнь своих родителей, вам надо все время думать о том, чтобы быть с ними –вы были рождены для этого.

Большую часть своего пребывания на Земле человек бегает, занимаясь мелкими сюминутными заботами, очень мало или вообще не реализуя свой внутренний потенциал. В 20-25 лет он очень естественным образом тратит всю свою энергию на мысли о карьере, а дальше семью и т.д. Но к 45-50 годам, когда у большинства людей дети выросли, а карьера уже в общем сделана, поднимаются очень неудобные и неприятные вопросы.

Именно к этому возрасту у многих людей начинается внутренний кризис. Могу сказать точно: если вы действительно следуете себе, не предавая себя по жизни, то никаких кризисов у вас не возникает. Они появляются только тогда, когда вы что-то не реализовали, что-то не сделали, испугавшись трудностей. Если вы что-то хотели сделать, но решили, что у вас не получится, и что об этом даже не стоит мечтать. Именно из-за этого, к 42-50 годам вы вдруг осознаете, что большая часть жизни уже прошла, а вы вдруг понимаете, что вы не сделали ничего действительно важного, значимого из того, что вы когда-то задумали.

Конечно же, это в первую очередь касается более развитых людей. Потому что если вы достаточно простой человек (что совсем неплохо!), то скорее всего вы спокойно шли по жизни, и тогда женитьба, рождение детей, покупка стиральной машинки, хорошей машины и участка являлось вашим максимумом, и теперь вы полностью удовлетворены. Вы смогли вырасти здесь, и сделать то, что вы хотели.

Однако же, люди у которых изначальные запросы и устремления в жизни были выше, к этому возрасту сталкиваются с реальностью: как ты провел свою жизнь? Что ты сделал здесь? Реализовал ли ты то, что хотел? Реализуешь ли ты это сейчас, или ты все забросил на дальние полки своего подсознания, чтобы это не мешало тебе жить?

С возрастом приходит очень сложное осознание: желания, на удовлетворение которых вы потратили так много сил и времени, были просто вашей ловушкой, привычной инерцией человечества, и сейчас, осуществив их, вы начинаете видеть, что это не могло являться смыслом вашей жизни.

Такие вопросы встают и перед мужчинами и перед женщинами, однако же, если мужчина часто переживает эти сложные чувства по отношению к работе, то у женщин обычно это относится к детям. По моему опыту, самая большая проблема здесь возникает у женщин, которые сделали детей смыслом своей жизни не из-за того, что это должно было быть так, а из-за того, что по-другому они не знали как себя реализовать. Всю свою нереализованность они перекладывают на детей, пытаясь из них сделать то, что не сделали сами, возлагая на них очень большие ожидания и надежды, таким образом не давая им двигаться своим путем. Когда же дети вырастают, переставая требовать к себе столько внимания, как раньше, то жизнь этой женщины, если она была закручена только на ребенке, к возрасту сорока двух — пятидесяти лет утрачивает смысл. Она перестает понимать, что теперь ей делать и чем заниматься. Ее жизнь пуста и не имеет другого смысла. Она привыкла свою жизнь организовывать вокруг детей, и теперь она не понимает, что делать: дети уже не хотят играть по ее правилам, они уже взрослые и больше не нуждаются так сильно в маме. Это нормальный естественный процесс, который не приносил бы никому проблем и боли, как это часто происходит сейчас, если бы люди не бежали в рождение детей, как единственный способ самореализации.

Пока они молодые, они обычно не готовы к детям, но потом, становясь старше, говорят: «Хорошо, что хотя бы детей родили». Почему «хотя бы»? Потому что им больше не на что опереться – ничего красивого этот человек больше не сделал. И тогда действительно – хорошо, что хотя бы есть ребенок.

У каждого из нас есть свои задачи и свой путь. Нет ничего плохого, если ваше предназначение заключается в том, чтобы рожать и растить детей, потом внуков и т.д. Это может быть очень красиво, потому что детей тоже нужно рожать и воспитывать – это очень естественно. И если вы делаете это красиво, создавая прекрасных детей, то это одно из самых невероятных творчеств – настоящее живое творение.

И если вы спокойно проживаете свою жизнь в этом, то никакой проблемы у вас не будет: вы будете сначала растить своих детей, потом внуков или племянников, и все будет правильно.

Проблема начинается только тогда, когда, например, ваша задача заключается не только в том, чтобы родить ребенка, но также заниматься еще какими-то вещами, реализовываться еще в чем-то, но ваше эго, ваше «я», ваши установки и ваше воспитание говорят о том, что вы должны заниматься только этим. Они говорят вам, что ваше предназначение – только растить детей, потому что все так делали: ваша мама и ее мама, и ее бабушка, и ее прабабушка. Просто потому, что так принято. Тогда, например, даже если у вас стоят еще какие-то задачи, вы будете это отрицать, и начнете функцию матери возводить до пьедестала. Вы будете это делать только потому, что вам придется как-то объяснить в первую очередь самой себе, почему вы отказались от своих намерений, и стали заниматься детьми только из-за того, что так нужно.

В женщине функция матери — это нормально и естественно, но если она есть — то она есть, если ее нет — это тоже нормально. Нет ничего правильного или не правильного, у каждого свое. Но если вы начинаете выставлять материнство на пьедестал, как конечную ценность, то здесь начинаются проблемы, тогда у вас начинает раздуваться эго матери.

Что начинает делать женщина в таком случае? Она теперь считает, что из-за того, что она мать, она может делать все, что захочет. У нее больше ничего нет, она считает, что просто потому что она мать, у нее есть право всех терроризировать. Это очень некрасивое проявление женщины, но, к сожалению, очень часто встречающееся. И опять же, это происходит именно потому, что многие отказались от себя, считая, что это необходимое условие, чтобы стать матерями.

Женщина отказалась от того, что ей было предназначено из-за разных идей эго и установок, которые вообще не относятся к реальной жизни. Именно поэтому к сорока пяти годам ее начинает сильно трясти: все начинает рушиться. Все, что она сделала целью жизни начинает у нее отбираться: начинаются серьезные конфликты с детьми, они больше не хотят ее слушаться и следовать за ее образом жизни.

Почему так происходит? На самом деле у нее ничего не отбирается, просто это не может быть целью жизни. Целью жизни не могут быть дети, даже самые красивые. Целью жизни может быть только ваша собственная жизнь, она не может быть чужой. И только за нее вы будете отвечать. А если вы вынесли центр на своих детей, то в конце концов они захотят уйти, они не игрушка, они тоже сюда пришли реализовывать свои задачи. Из-за этого у вас все будет отниматься, дети перестанут общаться, не захотят давать вам внуков, потому что вам придется понять то, что вы не хотели видеть раньше.

Но в другую крайность тоже не стоит уходить. Многие современные женщины уходят в построение карьеры только потому, что боятся отношений, так как они чувствуют, что если пойдут туда, то это будет для них слишком сложно. Они говорят, что хорошо быть одной, и начинают строить карьеру. Но это совсем не так: они тоже хотят семью, но просто боятся в этом признаться. И в данном случае, если им нужно родить ребенка, но они это не делают из-за страха отношений или каких-то других причин, то они тоже не реализуют себя в жизни.
Точно также как женщина, отказывающаяся от самореализации в социальной сфере только потому, что она боится, не уверенна или из-за чего-то еще.

Эту самодостаточность и баланс найти не очень просто.
Поэтому когда меня спрашивают, что же делать: идти все таки в карьеру или построение семьи, я не могу ответить однозначно – в каждом случае все очень индивидуально.
 Этот вопрос настолько экзистенциональный, что занимает умы очень многих людей. 
На самом деле это относится ко всему – поиск именно вашей гармонии в жизни, не чьей либо, а именно вашей. Но единственное, что точно: чем бы вы не занимались — рожали детей или уходили в работу; если вы делаете это смыслом своей жизни, отказываясь от чего-то еще, это всегда будет создавать проблему.

Насколько я вижу, сейчас идет очень естественный этап развития, когда женщина находится в другом «перекосе» и занимается только карьерой. Это тоже пройдет, просто женщину очень долго держали дома, на протяжении столетий ее отождествляли только с материнскими функциями. У нее практически не было других возможностей саморазвития. Поэтому естественно, что много женщин двигаются сильно в другую крайность. Жизнь всегда так развивается: оттуда, где был перекос, энергия движется в другую сторону. Как маятник. Это просто естественная гармонизация. Но так как с одной стороны было очень много, то теперь приходится очень много положить на другую сторону чаши – такие своеобразные весы: сначала одна крайность – только семья и дети, теперь другая крайность – только работа и карьера.

Женщину так долго держали дома, что одна сторона сильно перекошена, поэтому маятник качнулся в другую сторону, и теперь она говорит, что главное — это работа.

Это не сгармонизировало ее жизнь, но просто дало ей возможность попробовать себя в другом. И если она сейчас двинется обратно к семье, то ей опять придется столкнуться с теми же проблемами.

Поэтому сбегать от отношений тоже не имеет смысла – в какой-то момент вы снова сюда придете: там где остановились, с того же момента и начнете. Женщины или мужчины, которые не хотят идти в отношения, все равно в какой то момент начинают нуждаться в этом. Обычно у них просто есть много негативного опыта, и они боятся повторения этой негативности, думая, что это невозможно изменить.

Если говорить об отношениях, то надо признать, что у человечества в общем накоплено много негативности в отношениях. Редко бывает, когда они гармонично уходят глубоко внутрь: обычно все остается на поверхности. Слава Богу, что большая часть людей продолжают жениться в первый год после встречи и быстро рожать детей, потому что потом они просто не будут или не смогут этого делать. Пока они еще мало чего понимают, и чем они моложе, тем скорее они поженятся и родят детей. Необязательно счастливо, но они это сделают.

Если же вы хотите пойти сюда более сознательно, более осознано, то тогда вам будет намного сложнее, потому что вы уже понимаете и видите какие-то вещи. Перейти от совсем детского сознания, когда мы встречаемся и сразу рожаем детей к более взрослому, осознанному движению в отношения, не так то просто. Поэтому в конце концов, это совсем неплохо – рожать детей сразу же после встречи, это очень невинно, и многие люди так и проживут свою жизнь – ничего плохого здесь нет.

Но тот, кто задает себе вопросы и идет дальше, кто не хочет бесконечных человеческих повторений, не хочет такого сценария, как у своих родителей, таких же скандалов и разборок, тому становится намного сложнее. Потому что сначала вы всегда начинаете с отрицания того, что есть. Вам придется пройти через этот этап: люди обычно начинают с осуждения всего того, что они видят, и отказа от этого. Дальше вы начинаете потихоньку понимать, что здесь происходит, одновременно становясь все более толерантными и чувствующими, отпуская свою гордыню и высокомерие по отношению к тому и тем, что и кто вас окружает. А уже потом вы приходите к новым отношениям. Но проделать этот путь: от отрицания сегодняшнего положения вещей к пониманию, осознанию существующей неадекватности и сумасшествия, и после этого, к движению в отношения, действительно сложно. Сюда доходят буквально единицы.

В настоящее время есть очень большой запрос на глубокие изменения и трансформацию отношений. Отношения будущего должны полностью трансформироваться. То, что сейчас происходит в парах – уже совсем не работает. Стандартные схемы, когда все было ясно, и все роли были распределены: у него — мужская функция (работа и поднятие тяжелых вещей), у нее – женская (дети и борщ вечером), уже не эффективны. Женщина уже не хочет проживать только женскую часть и сидеть дома. А мужчина тоже не робот: ему хочется чувствовать, а не только действовать. Сейчас хочется все попробовать, прожить все свои ипостаси, и у нас действительно есть такая возможность. Раньше реализовать это было намного сложнее, так как процессы были очень медленными.

Ранее все происходило следующим образом: вы рождались женщиной, и всю жизнь прорабатывали тему женщины, которая сидела дома, занималась детьми и домашним хозяйством. К концу жизни вы понимали, что вам надоело быть в женском теле. Вам тогда казалось, что у мужчины была настоящая прекрасная жизнь – он ходил на работу, зарабатывал деньги, и ни от кого не зависел. В следующую жизнь, по вашему желанию, вы рождались мужчиной, ходили на работу, как и хотели. И в какой то момент вы вдруг понимали, что такая жизнь просто невозможна: ежедневная работа, которую вы категорически не любили, вас совершенно изматывала; вы ходили туда только потому, что нужно было обеспечивать семью. И тогда вы думали: «Я больше так не хочу, я хочу быть женщиной, которая рожает детей и не занимается работой. Я хочу просто отдохнуть». И тогда в следующей жизни вы снова становились женщиной. И через все эти перерождения вы потихоньку накапливали мудрость и понимание целостности в жизни: не важно в каком теле вы родились – в женском или мужском, все мы взаимосвязаны. Вы можете проживать только женскую часть или только мужскую, а можете проживать в течении одной жизни разные части самого себя, все более объединяя их в себе, видя их взаимосвязи и взаимное перетекание. Таким образом у вас возникает очень глубокое уважение друг к другу и глубокое взаимопонимание: вы больше не разделены, и не можете кого-либо осуждать или считать лучше или худше, чем вы.

Поэтому сегодняшнее время очень подходит для такого объединения: скорость процессов настолько высокая, что у нас есть возможность попробовать все в одной жизни. Для этого нужно всего лишь открыться и увидеть происходящие сегодня изменения, а не цепляться всеми руками и ногами за рушащиеся структуры и представления ума. Тогда человек сможет прийти к действительной самореализации, самодостаточности и удовлетворенности в жизни, не отказываясь ни от одной из ее граней.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

как перестать гнаться за совершенством Как перестать гнаться за совершенством и принять себя?

О перфекционизме сегодня говорят много —…

Читать далее

как перестать бояться смерти статья по психологии Как перестать бояться смерти?

Несмотря на то, что однажды абсолютно…

Читать далее

как сделать так, чтобы отношения продолжались. статья по психологии Найти вторую половину возможно

Несмотря на то, что современный человек…

Читать далее

Все статьи