Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
12.06.2015

Ответы на общие вопросы, касающиеся сессий тибетских пульсаций

автор Лилия Пуэнтэ

В данном обзоре отвечу на основные вопросы, касающихся сессий тибетских пульсаций.

1. Для чего нужно делать и обязательно ли делать сессии или можно работать просто с консультациями?

3492952_origСессии совсем необязательно делать. Зачастую бывает достаточным работать просто с осознанием (психологические консультации) и этого вполне хватает. Однако, в классической работе психолога есть несколько ограничений:

— первое заключается в том, что психология делает акцент только на работу с умом, с умственными установками, что приводит к бесконечному самокопанию и «ковырянию» в проблемах, иногда уже не существующих. Люди, не останавливаясь, ищут причины и следствия, таким образом теряя связь с реальностью. Дополнительная работа с телом позволяет вернуть человека в реальную жизнь, так как именно тело отражает наше существование на Земле;

-второе выражается в том, что если мы работаем только с умственным уровнем, изменения происходят, но медленнее. Если вы подключаете несколько уровней (а в данном случае тело является материальным уровнем), то увеличивается скорость протекания процессов, а значит трансформация происходит также быстрее. Таким образом, тибетские пульсации являются вспомогательной, но не обязательной техникой.

2. Можно ли делать только тибетские пульсации без работы с осознанностью?

Традиция позволяет делать просто сессии без работы с психологом, однако, если вам дают только сессии, то вы сами ничего не меняете. Вы являетесь пассивным получателем, который ничего не понимает и не работает над собой. Из-за этого, в вашей жизни происходят изменения, но, в связи с тем, что вы не осознаете, что именно происходит, вы выступаете как маленький ребенок с закрытыми глазами: что-то случается, но без вашего сознательного участия. К тому же некоторые проблемы имеют достаточно глубокие корни, из-за чего просто необходимо разбирать их истоки: понимая, из какой неправильной установки и поведения возникли сложности в вашей жизни, вы, осознав это, будете вести себя иным образом. Иначе, на какое-то время решив определенные задачи, вы снова будете к ним возвращаться, будучи руководимыми вашим бессознательным.

3. Что дают сессии тибетских пульсаций? Эффективны ли они?

На сессиях происходит глубокая работа с вашим бессознательным. Дело в том, что многие моменты в вашем подсознании достаточно тяжело вынести наружу, так как они лежат под пластами запретов, установок и неправильного понимания, но, несмотря на тот факт, что вы их не осознаете, они продолжают влиять на вашу жизнь. На сессиях есть возможность намного быстрее, чем просто с помощью умственной работой, пройти в более глубокие слои бессознательного и растворить жесткие паттерны. За счет этого вы становитесь более легким, более спокойным, более радостным. Сессия приводит к общей гармонизации организма: как психологической, так и физиологической. Поиск баланса, растворение ненужных схем и программ вашей психики, внутреннее умиротворение – таков эффект сессий тибетских пульсаций.

4. Как много нужно проводить сессий?

anil96USE-300x225Один круг включает в себя 7 шагов, то есть 7 сессий. Что это значит? 7 шагов — это 7 этапов развития. Многие знают, что психологи говорят о семилетних циклах, когда заканчивается один этап развития и начинается следующий. Каждый этап несет в себе определенную нагрузку, которую мы прорабатываем на сессиях. О цепи какого бы органа мы не говорили, в каждой из них происходит последовательная цепь развития: рождение, детство, период полового созревания, построение отношений, самоотвержение (самоотрицание), саморазрушение и трансформация.

Разберем, например, как эти шаги проявляются в отношениях. На 1 шаге мы встречаемся, то есть происходит рождение отношений. На 2 мы находимся в невинности, в детстве: мы доверяемся тому, что происходит, открыты, все, что нам дается, мы воспринимаем с открытым сердцем. На 3 шаге мы переходим к разделению мужской и женской энергии: мы начинаем отожествлять себя с какой-то одной частью, именно с этого начинаются проблемы – разделение, потеря целостности. На 4 шаге мы строим отношения соответственно с нашими представлениями об отношениях (как сознательными, так и бессознательными). На 5 мы отрицаем себя, свою значимость, в пользу другого человека. На 6 мы приходим в стадию саморазрушения, когда в отношениях что-то серьезно не складывается. На 7 мы приходим к трансформации.

В жизни эти шаги обычно воспринимаются таким образом: на первых четырех шагах мы буквально «летаем», все в новинку, все по-другому, не так как раньше, мы погружены в нашего партнера, нам все нравится, мы особенно ни о чем не задумываемся. На 5 шаге еще вроде все хорошо, однако мы чувствуем, что уже что-то не совсем так идет между нами. К 6 шагу мы приходим раздавленными и потерянными. Этот шаг – самый сложный. Это время кризиса, иногда очень сложного и болезненного, когда все рушится, и все точки опоры теряются. Мы не знаем для чего живем и теряем смысл жизни. Иногда мы воспринимаем это практически (или даже как) конец жизни. Отсюда есть возможность выйти двумя способами: или человек возвращается на 1 шаг и начинает все снова, пока не доходит до шестого, или идет в трансформацию. Как было сказано, шестой шаг – самый сложный, однако, именно здесь возможны самые глубокие трансформации. Почему? Люди редко добровольно готовы меняться, обычно им приходится дойти до самого дна, чтобы понять необходимость изменений. На этом дне они понимают, что жить так, как они жили раньше, уже невозможно – необходимо что-то глубоко трансформировать. Здесь они начинают задавать себе вопросы экзистенциального характера, и теперь все зависит от того, насколько глубоким является их желание изменить существующий порядок вещей. Но, независимо от глубины, трансформация в любом случае происходит, если только человек не пугается, не теряет веры в свои силы, и не отказывается от движения вперед, предпочитая уйти обратно, в свое, пусть тяжелое, но зато знакомое и не пугающее новизной, состояние.

Chopra-Red-MandalaСтрах перед 6 шагом есть в первую очередь у тех людей, у которых нет опыта проживания кризисов. Кризис – это всего лишь разрушение нашего эго, всего того, что мы решили назвать собой и поверили в это. Чем более жестким стало наше верование в свое «я», тем сложнее нам становится проживать шестой шаг: рушится буквально все – нас увольняют с работы, мы теряем деньги, наши партнеры уходят от нас. В жизни это проживается очень болезненно, но на сессиях вы можете пройти этот шаг максимально мягко: всегда помните, что когда человек сам сознательно решает опуститься в свои проблемы, признавая их наличие и начиная работать с ними, то жизнь помогает ему разобраться с ними. С этой точки зрения, на сессиях вы проживаете те чувства и эмоции, которые могли бы быть в будущем, или происходят сейчас, или происходили в прошлом. Будучи осознанным и наблюдательным, вы можете пройти эти ситуации совершенно другим образом: не отожествляясь с ними, а рассматривая их как будто немного со стороны, таким образом не придавая им ненужную значимость и отпуская их из своей жизни.

Таким образом, за 7 сессий мы проходим все 7 шагов, от рождения до трансформации, и за это время у нас есть возможность прожить все состояния с помощью биения пульса, олицетворяющего энергию сердца, энергию, способную трансформировать любые, самые застарелые конфликты, болезни и проблемы. В жизни нам трудно проходить сложные ситуации, оставаясь в контакте с сердцем или, можно сказать по-другому, любовью. Обычно мы сердимся, злимся, обижаемся, осуждаем, но не любим. На сессиях (как, в принципе, и на консультациях) мы учимся проживать разные, даже самые тяжелые проблемы, другим образом: мягко, сострадательно, уважительно к себе и своим состояниям. Благодаря этому, полученному в безопасной комфортной атмосфере, опыту, мы можем перенести это умение в дальнейшую жизнь. И тогда, если к нам приходят сложности (а они будут все-равно приходить, так как это нормальное качество жизни), мы будем уметь с ними справляться совершенно другим образом, не разрушительным, а трансформирующим.

5. Как часто нужно проводить сессии?

Чтобы эффект был ощутимым, сессии нужно проводить не реже одного раза в неделю. Поэтому, если вы собрались серьезно поработать с какой-то проблемой, пожалуйста, рассчитывайте свое время. Чаще проводить можно – если у вас есть время и возможности; можно даже делать сессии каждый день. Конечно, если что-то происходит (все может быть в жизни), и вы делаете перерыв в две и более недель, ничего ужасного не произойдет – когда вы сможете, мы доделаем все семь шагов.

7 сессий необходимо, чтобы полностью закончить цикл развития энергетического круга. А определенная дисциплинированность – для того, чтобы вы могли включиться максимально глубоко в работу с органом (его психологической составляющей). После такой серьезной проработки, вы сразу заметите разницу в вашем общем состоянии, в самомоощущении и осознанности.

6. Как проходят сессии тибетских пульсаций, и сколько они длятся?

Сессия проходит в тихом спокойном пространстве. Она делится на две части: накачка и работа с точками. Первая часть короткая, вторая включает в себя держание (балансирование) двух пар точек: сначала верхние (точки унисона и ума), потом нижние (точки эмоций и хары). Сессия длится около 40 минут, после чего идет обсуждение вашего состояния и моментов, происходящих в течении проведения техники.

Общее время консультации — 1, 5 часа, из которых первые 30 минут идут на работу с осознанностью (психологическая консультация), 40 минут — на  проведение сессии, 20 минут — на обсуждение.

7. Что нужно делать на сессии, и что я должен чувствовать?

imageНа сессии абсолютно ничего не надо делать. Вы просто расслабляетесь, чувствуете и наблюдаете. Или просто расслабляетесь)). Если у вас не получается расслабиться, то вы расслабляетесь по поводу того, что не можете этого сделать). Даже если вы очень напряжены, привыкли все контролировать и ничего не чувствуете кроме напряжения, ничего страшного – работа все равно происходит, даже если вы ее не осознаете. Эффект по-любому будет, вопрос только когда это доберется до вашего сознания. Так что не стоит переживать ни по какому поводу, просто отдыхайте и все произойдет само собой.

Иногда люди могут заснуть, и в этом тоже нет ничего страшного: у большей части из нас расслабление тесно связано со сном. У нас нет привычки наблюдать за своими состояниями, поэтому мы засыпаем, как только чувствуем, что можем перестать контролировать. Даже если это происходит, не надо нервничать, работа продолжается в любом случае. Однако не надо воспринимать сессии как способ выспаться, несмотря на то, что у вас есть возможность хорошо и глубоко отдохнуть, все-таки это в первую очередь работа с осознанностью, но происходящая не через напряжение (как мы обычно делаем), а через расслабление.

Поэтому, в первую очередь нужно отпустить контроль, а следующим шагом должно стать наблюдение за собственными состояниями, картинками, протекающими в вашем сознании, мыслями и постепенным разотождествлением с ними.

8. Как нужно быть одетым?

Одежда должна быть удобная, не стесняющая движений. Чтобы нигде ничего не жало и не давило. Это единственное пожелание. Если же у вас строгий костюм, всегда можно переодеться.

9. Как выбирается орган, с которым мы будем работать?

Здесь возможны два варианта: первый — вы читаете статьи на сайте, или у вас есть какие-то проблемы по здоровью, или вы уже знакомы с психосоматикой, и таким образом, сами предлагаете, с чем вы хотите поработать, или второй – мы вместе смотрим, что является наиболее актуальным для вас сейчас в жизни, что требует вашего повышенного рассмотрения, где вам нужно что-то понять, чтобы ситуация изменилась, и на основании этого выбираем соответствующий орган (например, если у вас сейчас актуальна тема отношений – это могут быть легкие или сердце; дома и быта -печень; самовыражения и самоценности – горло; работы с прошлым и глубокими кризисами – варолиев мост; творчества и самореализация – руки и т.д.).

10. Мы сделали 7 шагов, что дальше?

Дальше смотрите по своему состоянию, желанию и необходимости. Не забывайте, что сессии это всего лишь помощь к общей работе. Если вы чувствуете, что сейчас вам достаточно материала для понимания, и теперь хочется все обдумать и побыть с вашими новыми знаниями и ощущениями, значит вы делаете перерыв или, может быть, это в общем вам достаточно. Если вы хотите поработать еще с какой-то темой, то можно начать новый цикл, когда вам захочется, в этом плане никаких ограничений по количеству сессий нет. Просто будьте внимательны к себе и смотрите, что вам нужно.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

непростая тема: сексуальность и подростки Непростая тема: подростки и сексуальность

автор Лилия Пуэнтэ Тема секса, несмотря…

Читать далее

обида. статьи по психологии Почему самые близкие делают больнее всего?

автор Лилия Пуэнтэ Почему чужие, незнакомые…

Читать далее

как найти подход к подростку статья по психологии Как найти подход к подростку?

автор Лилия Пуэнтэ Многие, вне зависимости…

Читать далее

Все статьи