Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
09.12.2014

Сонастраивание друг с другом

автор Лилия Пуэнтэ

Когда мы соединяемся со своей чувствительностью, то в какой-то момент мы открываем в себе очень важноеempati качество – сонастраивание с жизнью и друг с другом. Изначально оно присуще каждому из нас, однако же, становясь взрослыми, и взращивая в себе все больше свое эго, мы теряем его.

Далее, работая над собой, и возвращаясь обратно внутрь к своим источникам, к своей истинной природе, мы можем заново соединиться с этим качеством, но уже осознанно: мы можем снова быть открытыми, чувствовать течение жизни, при этом понимая, что именно происходит с нами и не давая происходящему никакой оценки.

В обычной жизни, даже если вы не верите никакой психологии, философии и эзотерике, тем не менее вы все равно знаете, что это такое — сонастраиваться друг с другом. Например, вы встречаетесь с близким вам человеком и пока едете к нему, почему-то думаете о разных вещах касательно обустройства дома. Приехав к нему, вы начинаете случайно говорить на эту тему, и оказывается, что это именно то, что волнует его в последнее время. Или вас занимает какой-то вопрос, вы обдумываете его, пытаетесь найти на него ответ, и на вечеринке совершенно случайно встречаетесь с людьми, которые начинают с вами заговаривать на эту тему. Чем больше вы открыты и чувствительны, тем больше это качество вы можете замечать в себе.

Другими словами, вы сонастраиваетесь с жизнью, с потоком в этой жизни. И таким образом, совершенно естественным образом, вы сонастраиваетесь с людьми. И чем больше вы открыты, тем более удивительные вещи происходят с вами. Иногда невероятно, как пространство соединяет людей: если вам действительно нужно реализовать, сделать что-то, если это по-настоящему ваш запрос, то каким-то образом вы встречаетесь с теми людьми, которые отвечают на ваши вопросы, помогают и дают возможность реализовать то, что вам необходимо.

В работе с людьми, а тем более психолога, это видно еще более наглядно. Обычно когда должен прийти новый человек на прием, или у него просто возникает новый серьезный вопрос, то за некоторое время до его прихода, этот вопрос начинает крутиться в сознании и жизни психолога (если он, конечно, достаточно чувствителен и открыт). За некоторое время до его прихода, психолог начинает обдумывать какие-то вещи, сталкиваться с вопросами, «вдруг» появляющихся в жизни и касающихся данной темы. Совершенно непонятно, кто запускает этот процесс: вокруг вас просто начинают крутиться какие-то мысли и события, вы начинаете обращать на это внимание, а потом приходит человек с этим запросом. И на самом деле, мы настолько все связаны, что нет никакого значения кто именно дает отправную точку: человек, которому нужно получить ответ на свои вопросы, или психолог, предназначением которого является поиск ответов на интересующие человечество вопросы. Это всегда взаимосвязано, как и все события и люди на этой Земле.

Например, у Бога есть задумка построить красивейшее здание. Бог это целостность, человек же разделен на миллиарды таких же человеческих особей (именно из-за чего и появилось так много проблем эго). Людей много, и чтобы реализовать какую-то идею, необходимо найти профессионалов разных специальностей и профессий.

Архитектор осознаёт мысль, идею об этом здании. Далее он встретит того, кто сможет обеспечить землю для строительства. Потом им нужно будет найти строителя, который сможет построить это здание. Тому — рабочих и так далее. Даже если мы бессознательны, но открыты друг другу, то мы «просто» удивительным образом встречаемся с людьми, которые нам необходимы, а если мы еще к тому же осознанны, то еще и видим общую задумку.

Чем больше нами управляет наше эго, наше «я», тем меньше мы сонастроены с миром, тем больше нас ломает, а наши планы рушатся, и мы все меньше чувствуем правильное направление движения. Если вы закрыты и ригидны, то не сможете прийти в нужное вам место и таким образом не встретитесь с нужным вам человеком, потому что будете в этот момент где-то еще или, даже придя туда, тем не менее не сможете пообщаться, потому что не почувствуете притяжение друг к другу вследствие вашей ригидности.

Эта сонастройка работает и в более широком масштабе. Когда в человечестве появляется запрос на изменения, новое мышление, новое видение, на него всегда рождаются соответствующие люди, способные ответить на возникающие вопросы и реализовать данный запрос человечества. 
Например, Иисус появился из-за огромного ожидания еврейского народа очередного мессии. Они его ждали и очень боялись, что пропустят. Иисус мог появиться только в результате определенной эволюции этого народа: человечество, будучи слепым, увидело только последнюю точку происходящего (в данном случае, весь мир заметил только распятие), но, чтобы мог родиться такой человек, как Иисус, должна была произойти эволюция целого народа. Он появился там, потому что был огромный запрос евреев, но в итоге его не заметили, просто не поняв, что это был тот, кого они так ждали.

Так происходит очень часто: когда человек такого масштаба появляется, то он всегда очень неудобен для всех. Все его ждут, но он совсем не такой, какой мы его видим в своих идеях и мечтаниях, и в конце концов мы просто его не замечаем. Это происходит из-за того, что у всех у нас есть огромное количество иллюзий и представлений, каким должен быть этот человек, и поэтому когда он в конце концов приходит, он всегда оказывается слишком простым, совершенно не таким как нужно, не таким, как мы его представляли. В конце концов оказывается, что это совсем не то, что мы ждали, поэтому мы вообще его не замечаем и очень часто отвергаем, продолжая искать какого-то другого пророка, «как был раньше», того, кого мы хотели. И в конце концов, мы отправляем на распятие того, кого так ждали, потому то больше не можем чувствовать реальность. А потом начинаем страдать по-новому, поняв через некоторое время, какую ужасную ошибку мы совершили.

Но несмотря на все это, эти люди все-таки приходят. Если, например, в обществе есть запрос на духовность, то эти разговоры начинают крутиться повсюду, появляются разные тренинги, люди размышляют на эту тему, все больше появляется духовных учителей и мастеров, которые удовлетворяют этот запрос. И «ищущие» люди находят их, сонастраиваясь с пространством и приходя в то место, где находится учитель.

И чем глубже вы проходите внутрь себя, тем гармоничнее и более плавной становится ваша жизнь: то, что вы задумываете, у вас получается реализовать, встречая нужных людей и единомышленников. Но наше такое умное и раздутое эго, не желающее принимать происходящее, пытается постоянно нас увести с дороги, предназначенной нам: например, вы пришли в эту жизнь, чтобы познать себя, и вас тянет в психологию, а эго (вы, ваши родители, общество) говорит, что психологией денег не заработаешь, что это немодно, да и вообще что за странная профессия этот психолог…

Если в обществе есть запрос на изменение, то в нем что-то начинает меняться, старые структуры рушатся и ломаются. Это вызывает много волнений и страхов. Все начинают кричать: «Что происходит? Мы так не хотим! Дайте нам обратно наше страдание! Мы хотя бы знаем, как оно выглядит! А теперь все рушится! Мы очень хотели изменений, но совершенно других изменений! Это не те изменения, которые мы хотели и которые мы ждали. Отдайте нам обратно то, к чему мы привыкли!» Пусть мы болеем и нам плохо, но мы уже знаем это «плохо», и ничего не хотим менять.

И так происходит во всем. Чем более ты очищен от эго, чем больше ты его отпустил и проработал, тем больше ты видишь, насколько существует что-то большее, чем ты можешь заметить обычным взглядом. Очень часто ты даже не знаешь, а просто чувствуешь. Чувствуешь, что формируется какой-то запрос. Проблема заключается в том, что у нас столько эго, что мы обычно хотим сразу с чем-нибудь себя отождествить. Мы сразу начинаем говорить: «Это Я этого хочу» или «Это Я это сделал», «Это Я придумал, это Я, Я, Я». Но если мы просто можем смотреть, умеем просто наблюдать, то тогда мы замечаем, что просто формируется что-то, мы туда вовлечены, но это не только наше маленькое «я». Нам даны тела, чтобы осуществлять задумки на физическом, материальном уровне. Без человека невозможно выразить всю ту красоту, которая есть у существования. У человека есть ум, есть руки, есть сердце… С их помощью происходит осуществление великого замысла. От нас зависит только следующее — стать восприимчивым к происходящему, так как через нас может происходить множество очень красивых вещей, множество творчества и поэзии. Поэтому так важно, чтобы человек не боролся со своей природой, потому что в этой борьбе он всегда теряет красоту происходящего.

Через более тонко настроенных людей, с не очень раздутым «я», проходит больше божественного. Можно сказать, что у существования есть больше возможностей выразить себя через него. Потому что есть куда стучаться, даже не стучаться – с открытыми людьми не нужно стучаться – двери и так открыты, они и так восприимчивы к новым веяниям. Приходит изменение, и они сразу же чувствуют его, и начинают течь вместе с ним.

Большая же часть людей находится в бесконечном беге, при этом еще пытаясь насадить свои установки всем окружающим. У них нет времени воспринимать: какое им дело до каких-то божественных задумок. Они даже ничего не чувствуют, хотя живут в том же самом обществе.

Поэтому если твое эго незначительное, то ты сможешь почувствовать скорее и интенсивнее, чем другие люди, что происходит формирование или реализация какой-то задумки. Это можете реализовать вы, или не вы – это не особенно важно.

Вы не отождествляетесь с происходящим, просто замечая, что что-то происходит через вас или через окружающих вас людей. Иногда вы можете выступать здесь руководителем, иногда строителем, иногда архитектором, иногда уборщиком. Иногда вы просто выступаете зеркалом, и через вас происходит наблюдение. Это все не так важно: если у вас нет эго, вы не можете сказать, что эта роль лучше или хуже – каждая из них имеет свою ценность. Человек всегда все усложняет, без перерыва давая оценки происходящему: эта роль хорошая, а эта плохая. Из-за этих оценок одну роль он хочет играть, а другую не хочет. Но если вы растворяете ваше эго, эти мысли больше не приходят вам в голову. Если вам дана сейчас роль архитектора, вы выполняете ее на максимум, настолько, насколько вы можете. Если в следующей части вашей жизни вам будет дана роль священника, то вы изучите и ее, полностью погружаясь и сюда. У вас нет жестких представлений, какой должна быть ваша жизнь – вы отдаете себе отчет, что она течет, и каждый момент вы уже другой, не такой как секунду назад.

Таким образом вы живете, все больше сонастраиваясь с происходящим. Вы становитесь частью чего-то большего, чем ваше маленькое «я». И, конечно же, если вы можете чувствовать грандиозность происходящего с вами (через вас), вам не может быть страшно: делая что-то, вы находитесь сонастроены с силой, поддерживающей вас. Но если вы постоянно пытаетесь навязать свою волю, доказать, что вы, маленькая капля, важнее целого океана, то вам придется быть жестким, напряженным и бороться с огромной рекой, которая идет против вас. Таким образом вы можете почувствовать силу вашего эго, но не больше. И наоборот, ваша жизнь становится куда более текучей и интенсивной, когда вы течете с ней, а не против нее. Ваше плавание становится намного более эффективным.

Но так как нас с детства наоборот учат быть жесткими и несгибаемыми, то из-за этого мы перестаем сонастраиваться с происходящим, и потом так сильно страдаем.

Всегда надо помнить, что любые события создаются на значительно более глубоких уровнях, чем поверхностный человеческий, но у нас так мало понимания, чувствительности и осознания происходящего, что этого никто не видит: это как дети, приход которых в эту жизнь обычно никто не осознает – никто не знает, почему они пришли, зачем и с какими задачами. И это происходит только потому, что человек не открыт и не сонастроен с жизнью, с Богом, со существованием…

Оставьте свой комментарий

Анонсы

Все статьи