Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
14.08.2014

Программы любви и мщения. Часть 1

znachokpsyhologiaавтор Лилия Пуэнтэ

Я люблю — меня не любят, я не люблю — меня любят, а когда меня полюбили – вдруг не люблю я, — все эти ситуации говорят об одном: внутри находятся две действующие и совершенно не понимающие и не принимающие друг друга силы: сердце и сила (хара).

С чего все начинается? Когда-то так произошло, что ты влюбился. Это произошло случайно, но, например, все окружающие тебя люди были против. Или просто родители или учителя. То есть, люди, которые олицетворяли для тебя силу, у которых была власть и влияние на тебя, были против. Они говорили, что этот человек не для тебя, что тебе будет с ним плохо, что он недостаточно тебя ценит или любит, и обязательно сделает тебе больно.

Однако же ты не поверил, и пошел в отношения, то есть ты пошел за сердцем — ты влюбился, и этого стало достаточно, чтобы даже пойти наперекор тем людям, которые были значимы для тебя. Вполне вероятно, что тебя даже лишили каких-то благ, связанных с твоим выбором.

Если ты был подростком, то тебя могли не пускать гулять или запрещали встречаться с друзьями, а ты все-равно это делал, несмотря на то, что терял контакт с родителями. Если ты уже был взрослым, и, может быть, даже женился на человеке, против которого были родители, то отец мог лишить тебя своего благословения или наследства. Чтобы это ни было – основное было следующее – ты оказался в тот момент в конфликте хары и сердца, ты последовал за сердцем, так как поверил ему больше, чем харе.

Но представь себе, что потом что-то не сложилось, и то, о чем тебя предупреждали мама или папа, произошло – он воспользовался тобой и потом бросил тебя. Мама говорила, что он хотел просто попользоваться тобой и прописаться в твоей квартире, и так оно и произошло, папа говорил, что эта девушка не дотягивает до тебя в культурном развитии, и в какой-то момент ты понял, что ты не знаешь как еще проводить с ней вечера, когда секс стал уходить из ваших отношений, в общем, они оказались правы.

Может быть тебя бросили или предали или изменили – произошло что-то нехорошее и очень болезненное для тебя, и тогда, на сцену вышел новый игрок – твоя сила. До этого ты был с ней не в контакте, потому что с родителями, которые олицетворяли твою силу, ты перестал общаться близко или вообще перестал, потому что, оставаясь с ними, тебе пришлось бы отказаться от человека, которого ты полюбил. Тогда ты выбрал сердце, но поддержки хары, которая шла бы от семьи в другом случае, у тебя не было: тебе пришлось выкарабкиваться одному из всего – без денег и знакомств, ты сам барахтался, пытаясь выбраться. Но вот теперь с сердцем тоже полный бардак и тебе нужна поддержка. Тебя кинули, жестко предали, и теперь ты не знаешь, что делать. Сердце чувствует себя таким преданным, таким несчастным, и что происходит? Обычно именно здесь начинает активизироваться хара – раньше или позже. Она вступает в игру и говорит: «Хватит ныть, мы его/ее проучим так, что неповадно будет потом так делать! Мы ему отомстим!»

И с этого момента начинается война. Если вы простой человек, то все произойдет просто и ясно – например, ваш брат или отец вступится за вас и изобьет этого человека, который сделал вам больно; если вы посложнее – ваша мама, влиятельная в обществе, может сделать так, что этому человеку объявят бойкот, и с ним никто не будет общаться; ну а если вы обладаете более изощренным умом, то наказание будет придумано тоже более изощренное – его мало просто наказать, нужно наказать весь его род, да так, чтобы мало не показалось. Например, можно его проклясть, или желать ему очень плохого каждый день, материализуя свои мысли, или еще лучше, в его лице наказать всех представителей этого пола: если это мужчина, то теперь любой мужчина, который будет любить тебя, будет нести наказание за того ублюдка, который сделал тебе больно, а если это женщина, то теперь все женщины, приближающиеся к тебе ближе, будут страдать за ту первую, которая так ужасно поступила с тобой, обманув и насмехнувшись над твоим чувством.

Еще раз повторяю – речь всегда идет о силе, о харе, которая берет власть в свои руки. Она говорит: «Я же предупреждала тебя — не надо было верить этому сердцу, оно не умеет любить, вот теперь ты расплачиваешься! Ну ладно,» — говорит она, — «что уж делать, будем мстить за тебя!»

На самом деле, если ваша сила очень простая – так лучше – потому что хара может быть жестокая и злая, но если она простая, то она может нанести вред только вашему телу. Это, конечно, неприятно, но тело заживает. А если вашу силу ведет хитрый ум, то изощренные наказания всегда будут носить эмоциональный психологический характер, который будет намного больше приносить вреда, чем его причинение  физическому телу. Поэтому бойкоты и психологическая изоляция говорят о наказании эмоционального, более глубокого характера, которое влечет дальнейшее вытеснение мужчин или женщин из вашей жизни.

Если в вашей семье не простая ситуация с появлением там мужчин или женщин – они прекращают появляться в ней, то зачастую это говорит о том, что в вашей жизни или, если мы смотрим глубже, в вашем роду – родителей, бабушек/дедушек, или еще дальше, происходили сильные ситуации, связанные с предательством сердца, дальнейшим непринятием ситуации, и включение собственных защит, которые стали приносить вред не только обидчикам, но и тем, кто изначально выступал обиженным.

Дело в том, что люди, которые начинали обдумывать, как бы отомстить получше за причиненную им обиду, начинали уже причинять сами вред другим людям, и это уже являлось не ответной реакцией на обиду, а уже совершенно отдельным причинением вреда. То есть если, например, мне подставили подножку, а я так рассердился, что решил ему тоже подставить, то один раз это сделать было бы достаточно, но мне показалось этого мало, я решил, что он еще не понял достаточно, и поэтому подставил еще один раз и потом еще один, и все равно не простил ему. В таком случае из своего мстительного ума в этот раз вы уже нарушили порядок вещей – вы уже были не обиженным, вы стали обидчиком, но даже не заметили этого, продолжая подпитывать свою обиду.

Если такие обиды и месть уходит глубоко в вашу природу, особенно если так принято в вашей семье, то у вас могут быть большие проблемы с завязыванием отношений с противоположным полом, или если эти травмы касаются друзей, то с завязыванием отношений с друзьями.

Дело в том, что ваша хара, ваша защита будет постоянно стараться вас оградить от боли и таким образом, не будет никого допускать близко к вам, к тому же ваше сердце будет постоянно между двух глубоких страхов – с одной стороны, оно будет бояться боли, что его предадут, с другой – оно будет бояться, что если человек, которого оно любит, что-то сделает не так, то наказание хары будет несоразмерным, и что оно уже ничего не сможет исправить.

Поэтому, если у вас происходят такие ситуации, что вы попадаете в: я люблю до тех пор, пока меня не любят, но если меня любят, то я бросаю человека, то, если вы не делаете это сознательно, вам надо обратить внимание на то, чтобы осознать ситуацию. Может быть, так случилось, что вы столкнулись с таким предательством в вашей жизни, и тогда вы должны помнить, как это происходило с вами – вы пытались привлечь внимание человека, который вам нравится, но как только он начинал влюбляться в вас, он переставал вам быть интересным, и вы с ним расставались.

Это происходило потому, что ваша хара сильная, и хотя вы ее не осознаете, она всегда вас уводила из любви, чтобы вам не было больно, чтобы защитить и отомстить за ваше сердце. Проблема здесь в том, что она так стала защищать вас, что в какой то момент вам совершенно уже непонятно, от кого она собственно говоря защищает – вашему сердцу так хочется любить, а в радиусе 100 км выстроена жесткая защита.

Поэтому когда вы очень хотите любить, ваше сердце пытается найти лазейки, чтобы снова влюбиться и почувствовать обмен любовной энергии. Поэтому оно старается оправдать человека, которого оно любит, даже если он делает конкретные ошибки, даже часто скрывает его проступки или берет вину на себя, для того, чтобы этого человека не выкинули из жизни, потому что оно знает, что если это произойдет, то сюда потом никого больше не пустят еще очень долго… Это как если бы дверь открыли на какое то время, туда кто-то вошел, но сделал какую-то ошибку, и дверь закрылась еще крепче, чем это было раньше.

Читать продолжение статьи: Программы любви и мщения. Часть 2

Оставьте свой комментарий

Анонсы

ловушки перфекционизма статья по психологии Темные стороны перфекционизма

Наверное, вы встречались с ситуацией, когда…

Читать далее

как перестать гнаться за совершенством Как перестать гнаться за совершенством и принять себя?

О перфекционизме сегодня говорят много —…

Читать далее

как перестать бояться смерти статья по психологии Как перестать бояться смерти?

Несмотря на то, что однажды абсолютно…

Читать далее

Все статьи