Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
07.08.2015

Нужно ли спасать мир?

автор Лилия Пуэнтэ

tumblr_m9685aBCNO1rthp1w«Как спасти мир?» – этот вопрос занимает умы огромного количества людей на нашей планете. Снимается тысячи фильмов, в которых умные, смелые герои становятся избранными и находят единственно правильный способ вывода всего мира из надвигающейся катастрофы. Человечеству нужны все более и более масштабные бедствия, чтобы показать всю значимость одного человека, пришедшего спасти нашу планету.

Избранность – вот необходимое условие, присущее каждому пророку. «Матрица», «Интерстеллар», вся бондиана, «Аватар», «Дивергент», «Гарри Поттер» и еще множество фильмов всегда использует один и тот же сюжет: простой человек, не совсем такой, как другие (не так думает или не так ведет себя, или не так чувствует), случайно оказывается в какой-то ситуации и благодаря этому понимает свое предназначение, видит свою силу и все меняет. У него всегда есть много противников и немного людей, верящих в него. Он борется один или с союзниками с целой армией недругов и в конце концов приходит к победе.

Раньше для сюжета было достаточно, чтобы герой спас один город или страну, но теперь даже континента не хватает для того, чтобы заинтересовать людей. Сегодня нужна или вся планета, или неизвестные цивилизации, или, еще лучше, межгалактические пространства. Только тогда мы видим значимость действий этого человека и важность его миссии. Тогда мы можем выйти из кинозала одухотворенными и обнадеженными, что найдется пророк, который спасет нас всех.

Business-HeroПоловина людей, посмотревших этот фильм, решит, что можно успокоиться, потому что кто-то позаботится о нас и выведет Землю из кризиса. Другая половина начнет искать героя в себе или других людях. Как бы то ни было, практически никто из них не задумается о том, что мир можно спасти не только с помощью внешних способов и, что еще более важно, о том, стоит ли вообще его спасать. Почему это произойдет? Все потому, что человеческое эго очень любит придавать значимость всему, что происходит с нами. Ему приятно думать, как красиво и широкомасштабно оно будет выглядеть в восхитительных костюмах, мужественно и смело убирая врагов, мешающих ему достичь общечеловеческой цели. «Я» будет представлять себя в живописных пейзажах, с мускулистым загорелым телом, небрежно выбившаяся прядь будет развеваться на ветру, а недруги будут сильными (побеждать слабых неинтересно), с противными, злыми лицами и практически непобедимыми. Конечно же, у «я» появится обаятельный партнер или партнерша, и вместе они будут любить и поддерживать друг друга в непростых условиях, не сдаваться и ставить цели всего человечества выше личных.

Вот такая картинка создается у современного человека начиная с детства, так как все мы смотрим одинаковые фильмы и читаем похожие книги. Мы так привыкаем к масштабности, что мелкие дела по спасению мира нас категорически не устраивают. Например, мы можем посмотреть «Аватар», и поразимся глобальной катастрофой по уничтожению красивейших и древнейших деревьев на выдуманной планете, и в этот же момент выкинем мусор прямо на улице. Вы скорее всего даже не заметите это, так как ваш ум будет занят в этот момент масштабностью картинки, которую только что увидел. А если обратить на это ваше внимание, то вы не будете слушать: «Разве мусор — это главное? Вот в фильме, где рушились целые леса была настоящая катастрофа!».

Именно в этом заключена проблема – никто не хочет начинать с мелочей, так как их никто не увидит. Люди планеты спасают, кто уж тут заметит, что вы бумажку выкинули в урну, а не на землю. И справедливости надо сказать, что этого обычно правда никто не заметит, поэтому вы и считаете, что не стоит напрягаться. И это касается многих вещей: например, в фильме «Дивергент» вы видите, что главные герои ни на кого не похожи и что им непросто существовать в обществе, которое создано по другому принципу. В фильме так все красиво – вам совершенно очевидно, насколько эти ребята хорошие, а другие плохие, но в вашей собственной жизни вы не хотите признавать, что люди, не похожие на вас, не являются неправильными, а наоборот, иногда мыслят даже более разумно, чем вы и все остальные. На экране все понятно и ясно, а в реальности течет обычная жизнь, и в ней вы ведете себя совсем другим образом. Вы вместе со всеми считаете, что Крис («Дивергент»), которая в нашей действительности носит, допустим, обычное имя Оля, слишком высовывается, слишком много строит из себя и вообще слишком красивая и независимая. В жизни все по-другому, не правда ли? Разве можно сравнить высокую миссию Крис и выскочку Олю, строящую из себя королеву? Вы первые пойдете против нее или поддержите тех, кто будет это делать. «Нечего высовываться. Ты такая, как все мы», — кинете вы ей, в то время как будете размышлять о красоте, мужественности и несгибаемом характере Крис.

Посмотрите, как далеко вы уходите от реальности, будучи пораженными красивыми картинками из кинолент. Но в жизни все точно также. Нет никакой разницы между тем, что вы видите на экране и в соседнем дворе. Не надо разделять эти два мира. Спасать мир где-то на другой планете намного приятнее и интереснее для раздутой человеческой значимости, но каждому из нас надо начинать с себя. Не стоит думать о том, как прекратить масштабные катастрофы по уничтожению планеты Земля, но стоит посмотреть в свою сегодняшнюю, такую реальную жизнь и понять, что происходит в настоящий момент с вами.

Человек так далеко уходит от себя, что не понимает, как сильно он заблуждается по поводу постановки внешних целей по спасению мира. Внешнее спасение нужно тоже, но оно поверхностно. Если вы хотите глубоко изменить существующее положение вещей, вы всегда должны начать с изменения своей собственной жизни. Это первое и необходимое условие. Доходит до парадокса – люди страдают и переживают по поводу того, как рушится семья каких-нибудь светских персонажей, но в тот же самый момент совершенно не обращают внимание, что в их собственных отношениях все уже давно трещит по швам. Вы мечтаете вылечить родственников от болезней и таскаете их по больницам, видя в них возможные заболевания, а в это же время не замечаете, что ваше тело просто кричит о надвигающихся или уже существующих проблемах. Вы переживаете, что где-то идет война или вооруженные конфликты, но не замечаете как вечером орете на свою жену или детей или даже поднимаете на них руку.

На самом деле вы не замечаете, что все эти конфликты, болезни, драки и катастрофы существуют уже в вашей собственной жизни. Но вас не показывают по телевизору и про вас не снимаются кинофильмы, поэтому вы их не замечаете. Если вы действительно хотите спасти мир, не надо думать, как вытащить бабушку из огня (хотя, сегодня уже этим мало кого удивишь — вам нужно хотя бы десять бабушек, а еще лучше, слабослышащих и слабовидящих, для силы происходящего события), а посмотрите, что вы можете изменить в своей собственной такой простой и неприметной ни для кого жизни. Начните с того, что больше всего привлекает ваше внимание: например, вы постоянно ругаетесь с вашим партнером. Быть может, это не супергерой с экрана, но тем не менее решение этого конфликта лежит на вас двоих. Что такое происходит с вами, что вы не слышите друг друга? Непонимание на бытовом уровне приводит в конце концов к такому же непониманию на более высоких уровнях. Если вы не слышите друг друга в вашей семье, то как вы можете услышать совершенно незнакомых людей? Учитесь толерантности и терпению в своем маленьком мире, и постепенно это будет распространяться более широко. Если вы плачете, видя уничтожение дельфинов по телевизору, то, наверное, вас волнует экология. Начните с малого – просто экономьте воду и не рвите цветы, не ставьте машины на газоны и не бросайте окурки на землю. Это немного, и, как уже было сказано выше, нашему эго это не заметно, так как никто не видит, что вы делаете. Никто этого не ценит, а значит эти действия теряют какой – либо интерес.

Нам надо помнить, что любая проблема, которую решает герой в межпланетной борьбе, начинается с самого обычного человека. Еще раз повторяю — вы ее не видите только потому, что она недостаточно масштабна. Поэтому вам и нужны все более и более мощные катастрофы, чтобы привлечь внимание. Если рядом вырубают два или три дерева, вы можете и не заметить этого, а может даже сами это сделаете. Но если погибает целый лес, вы вдруг пробуждаетесь. Не надо ждать вырубки леса, чтобы начать видеть что-то. Позаботьтесь об одном цветке – этого уже достаточно, чтобы спасти живое существо – прекрасное божественное создание, наполняющее наши сердца красотой.

Зачем ждать войны, чтобы понять, что внутри нас всех переполняет агрессия и злоба? На совещании вы готовы буквально убить вашего оппонента, но ничего не делаете с этой внутренней злостью, подавляете ее, а потом обсуждаете, откуда идут корни вооруженных конфликтов. Непонимание между странами и неумение решать спорные моменты идут из ежедневного общения между людьми. Почему бы не стать более чувствующими и менее эгоистичными и попытаться идти на уступки, а не упрямо стоять на своем?

Ответы на этот и другие вопросы лежат внутри каждого из нас, и только вам решать, что делать: страдать и впадать в уныние, что вы ничего не можете изменить, так как человечество зашло слишком далеко в уничтожении своей красоты и природы, окружающей его, или начать прямо сейчас – принести в этот мир больше любви, больше чистоты, внешней и внутренней, больше радости и сострадания. Может быть, никто этого и не заметит, но разве вы это делаете, чтобы кто-то увидел вас? И если ваш ответ «нет», то не медлите – разберитесь со своими отношениями, приведите в порядок свою жизнь, обращайтесь аккуратно с природой и будьте уверены — таким образом вы действительно спасете мир.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

творчество Как найти в себе творческий потенциал?

автор Лилия Пуэнтэ Настоящее творчество всегда…

Читать далее

возможно ли избежать аборты? статья по психологии Причины абортов. Можно ли их избежать?

автор Лилия Пуэнтэ Почему женщина решает…

Читать далее

подсознание. статья по псхиологии Как понять, что спрятано в собственном подсознании?

автор Лилия Пуэнтэ В психологии нередко…

Читать далее

Все статьи