Запишитесь на
консультацию
+ 7 916 834 93 30 + 7 925 999 24 52
25.03.2014

Прокрастинация. Просто лень или что-то больше?

Procrastinationавтор Лилия Пуэнтэ

Итак..  Мне надо что-то начать делать, но я никак не начинаю… Я сижу, и думаю, и размышляю о миллионах очень важных и не очень вещей, но совсем не о том, что требует исполнения именно в данный момент. Время идет, поджимают сроки, а я все никак не могу заняться исполнением того, что мне действительно необходимо сделать.  Знакомая ситуация?

В действительности это явление на сегодняшний день настолько распространилось, что даже получило отдельное название — прокрастинация.  Что же это такое? Вы знаете, что вам надо написать отчет на завтра, или позвонить вашему клиенту, или приготовить ужин, или убраться, или подготовиться к экзамену, или что-нибудь еще.. Основное здесь – вам нужно что-то сделать.. И это что-то действительно важное для вас. Вы откладывали это дело, давно или только с сегодняшнего утра, но главное, вы его не сделали сразу же. Потребовалось время, чтобы начать это делать.

Необходимо повторить, ключевое слово будет в этом случае «надо». Может быть раньше вы вязали носки в свое удовольствие, и все было в порядке. Вы бежали с работы, предвкушая, как вы сядете и будете вязать  носки, вы думали о том, как это приятно проводить время за вязанием и думая обо всем спокойно и ненапряженно. Вы так много и с удовольствием вязали, что даже подумали о том, что может быть это и есть ваше занятие в жизни. Ведь зарабатывают же люди вязанием профессионально! Вы стали больше вязать и все также в удовольствие. И к вам стали даже приходить люди, которые захотели, чтобы вы связали им что-то. Вначале вы продолжаете это делать с  удовольствием – вы же любите это занятие! Но  в какой-то момент вы стали замечать, что  когда вам надо сделать какой-то новый заказ, из-за какой-то причины вы уже не думаете с  таким придыханием об этом процессе, вы еще может быть ждете его, но уже  не совсем так, как раньше, что-то начинает уходить. Это странно – вы же сами хотели заниматься вашим любимым делом, так что же происходит ? Вы же им и занимаетесь…

images-3Со временем вы начинаете все больше замечать, что  происходит еще что-то  большее..  Теперь вы уже замечаете, что  когда вы думаете о том, что вам надо связать что-то, даже не на заказ, слово «надо» становится основным в ваших  мыслях. Вдруг вы слышите, что слово «надо» звучит в вашей голове сильнее, чем  удовольствие от происходящего. В какой-то момент вы вдруг даже видите, что приходится даже себя заставлять, чтобы сесть и взять в руки спицы. Вы начинаете уговаривать себя сесть за вязание и даже может быть обещаете себе что-то за это. Однажды вы обнаружите, что если к определенному моменту вязание стало вашей работой, вам придется заставить себя это сделать. И, вполне вероятно, что однажды, в процессе вязания чего-либо для кого-то, выполняя эту полезную и нужную деятельность, вы вдруг с удивлением отследите, что в тот момент, когда по вашему мнению, вы занимаетесь вашим любимым делом (вы же сами этого хотели!!), вы  мечтаете о том, как вы закончите этот носок и начнете читать.

Через некоторое время мысли о чтении будут так сильны, что вы будете теперь также мечтать с придыханием о прекрасной книге, каждый раз, когда вы будете вязать, как раньше, когда вы мечтали о вязании… И, может быть, даже вы согласитесь на то, что вам нужно больше читать, и вы будете это делать с удовольствием до тех пор, пока вам не зададут в институте прочитать  много разных книг, и чтение не станет обязанностью. И все повторится снова..  Может быть в следующий раз это будет  мечта о готовке, или рисовании, или еще чем-нибудь. Но смысл в том, что это никогда не закончится.  Самое распространенное желание, которое у нас остается– это сделать что-то и за это получить что-то «вкусненькое» – это может быть как поход в магазин или в кино, или просто что-то скушать. Это самый простой способ получить удовольствие — что-то съесть. Но опять же, если у вас вдруг будет возможность ходить каждый день по магазинам и тратить каждый день много или немного, но постоянно, денег, если вы вдруг решите сделать поход по магазинам своей профессией, и опять у вас включится слово «надо», вы попадете в то же самое болото, в то же нежелание делать и в мечтании о каком-то другом деле.

Проблема здесь основная заключается в том, что иногда мы так далеко уходим от себя самих в этих бесконечных мечтаниях и желаниях чего-то другого, чего у нас нет, что совсем не можем вспомнить, а с чего собственно все началось…

Обычно мы обнаруживаем  себя где в 30-40 лет, сидящими в каком-то офисе, крутящего ручку в зубах в размышлениях о тысяче вещей, кроме той, которую нам надо сделать прямо сейчас. Мы задумываемся и отвлекаемся на множество, приятных нам вещей, делая всего много, но не подбираясь к главному. Для того, что сделать что-то, нам надо конкретно встряхнуть себя, заставить делать вещи.

images-2Также мы здесь мы наталкиваемся на такую ситуацию, когда вы знаете, что вам надо что-то делать, но вы в этот момент воспоминаете о том, что кто-то от вас что-то хочет, и это надо срочно сделать.  До этого просьба вашей мамы починить ящик оставалась без внимания, вы отмахивались от нее и вообще не хотели слушать об этом, но сейчас, когда вам нужно сделать  что-то другое, вы вдруг вспомнили об этом  и срочно собрались это делать. Именно сейчас вспомнилась необходимость починить ящик.  А после того, как вы починили ящик, вы вспомните, что еще надо было сшить чехол для велосипеда, который вы давно собирались сшить и все откладывали, и так до бесконечности. В итоге вы можете сделать вещи, которые давно ждали вашего внимания, но зато вы отодвинете сегодняшнее дело на потом.

Основа этого явления лежит в слове «надо».  Человечеству очень сложно найти гармонию между отдыхом и работой. Обычно есть перекос – кто-то очень много делает, кто-то очень мало делает. Тот, кто очень много делает, страдает от постоянного стресса и невозможности отдохнуть, а тот, кто очень мало делает, просто потихоньку засыпает в своей лени, все более теряя контакт со своим действием. Надо понимать, что эти два потока идут всегда вместе, и человек всегда ответственнен за происходящее– если около вас находятся люди, за которых приходится все делать, в т.ч. ваши близкие, если вы носитесь без перерыва, пытаясь все успеть, а ваши дети и ваш муж(или жена) сидят перед телевизором, уплетая ужин, который вы приготовили, прибежав домой с работы с сумками,  знайте, что вам пора  обратить внимание на эту ситуацию.

В то время, пока вы бегаете, пытаясь наполнить все «надо», где-то рядом с вами создается ситуация «прокрастинации».  Смысл в том, что вы создаете много вещей, которые нужно сделать. Вполне вероятно, что вам стоит пересмотреть  свои обязанности, может быть научить делить вещи, которые необходимо сделать с вашими близкими или коллегами. Может быть, вам нужно пересмотреть вообще необходимость делать какие-то вещи. Вполне вероятно, что вы обнаружите, что не обязательно готовить каждый день, или готовить первое, второе и третье, или, что дети или муж (жена) могут сами приготовить что-то для себя, и вы не обязаны бегать и покупать продукты и приносить, и готовить, и накрывать на стол, и накладывать еду, и менять посуду, а потом убирать со стола, мыть посуду и т.д.  Многие вещи мы продолжаем делать по  накатанной – потому что так было принято всегда, потому что ваша мама так всегда делала и бабушка и т.д. И вы продолжаете делать огромное количество вещей, даже если уже нет необходимости.

procrastination2Например,  раньше женщина занималась только домом, это было непросто, но только это было ее обязанностями, сейчас обычно женщина и работает, и еще занимается домом, или если не работает, то занимается уроками с детьми или накладывает на себя дела, которые требуют времени для исполнения. То есть ее обязанности не только не уменьшаются, а увеличиваются. На самом деле, для мужчин может быть тоже самое, но в других областях (он и работает, и занимается детьми, и еще учится и т.д.)  Что бы это не было, но все это создает слишком много «надо», столько много, что в какой-то момент вы совершенно изнеможенны, вы никогда не можете сделать столько, чтобы вы были довольны, всегда остается что-то, что вы отложили на потом.

Проблема заключается в том, что общество всячески поддерживает ситуацию, когда вы много наваливаете на себя, когда вы делаете очень много вещей сразу.  Когда у вас есть проблема в данной области, если вы столкнулись с данной проблемой истощения, вам надо понимать, что если вы будете продолжать действовать в том же ключе, вы будете сталкиваться с явлением «прокрастинации».  Вы можете ее видеть в себе или в близких вас людях, но это не меняет дела, продолжая в какой- то области наваливать на себя слишком много и стараясь успеть все сразу, в другой области вы создаете тотальное нежелание что-либо делать вообще.

Вы все больше будете себя отожествлять с тем, кто делает много, подпитывая свое эго и все больше осуждать тех, кто не делает ничего или мало и таким образом все больше усиливать данную программу. В какой-то момент вы скажете: «Стоп! Я больше не хочу ничего вообще делать, почему именно я должен все делать», и скорее всего тогда вы упадете в другую крайность – именно ту, которую всегда осуждали – ничегонеделанье.  Или, если это не будет в таких крайностях, то вы просто потихоньку начнете все больше сталкиваться с «прокрастинацией», не понимая почему вам не хочется делать вещи, которые, собственно говоря, вы сами и хотели делать.

Итак, что надо делать в такой ситуации? Если вы вдруг обнаружили, что вы столкнулись с данным явлением в своей жизни? В первую очередь ответить себе на вопросы :

  • Как давно это происходит в моей жизни?
  • Относится ли это ко всем областям или только, например, к работе?
  • Есть ли области, где на меня наваливают (или я сам это делаю) слишком много?
  • Есть ли рядом люди, которые делают (или, по крайней мере, мне так кажется) очень мало и «страдают ерундой» в то время, когда я выбиваюсь из сил, стараюсь все успеть?
  • Или наоборот – есть ли люди рядом со мной, которые, когда я ничего не делаю, постоянно крутятся, пытаясь все успеть?

imagesЕсли вы отвечаете на все или несколько вопросов положительно, то вам необходимо понять, насколько широко распространилась эта проблема в вашей жизни,  и начать менять отношение к происходящему. Во-первых, как обычно, снять оценку ситуации. То есть перестать осуждать тех, кто, по вашему мнению или действительно, ничего не делает в то время, когда вы носитесь с «выпученными глазами», приняв тот факт, что вы тоже ответственны за то, что развратили этих людей тем, что слишком много наваливали на себя, выполняя действия, которые могли бы сделать и другие люди.  А также необходимо снять позитивную оценку того состояния, когда вы все успеваете, когда вы делаете миллион дел сразу – и учитесь, и работаете, и экзамены сдаете и детей растите, и еще удовлетворяете свою вторую половинуJ). Вы должны понять, что давая позитивное суждение этой своей части, вы вскармливаете в тот же момент теневую сторону, которая потихоньку все больше не хочет ничего делать, и которая все больше разрастается в вас. И чем больше вы раздуваете, чем больше всячески обращаете внимание и раздуваете значимость той части, которая везде успевает и наваливает на себя слишком много, тем больше вы скрываете и прячете ту часть, которая, когда никто этого не видит, все меньше что-либо делает, которая, когда на вас никто не смотрит, все больше берет власть в свои руки, и вы все меньше делаете реальных вещей. Вам все больше нужно внимание со стороны, контроль, чтобы заставить себя что-либо делать, потому что иначе вы все больше опускаетесь в эту теневую, скрытую часть, которая осуждается вами или вашими близкими. В какой- то момент, эта теневая часть займет большую часть вашего существа, и вы вообще потеряете контроль над ситуацией.

Во-вторых, вам надо пересмотреть круг своих обязанностей. Обратить внимание на ту область, где вам надо делать  очень  много вещей, и где вы реально устаете. Перечислить те вещи, которые необходимо делать, и которые невозможно не делать. Может быть даже составить список.  А также прописать вообще все ваши обязанности в данной области, все ваши «надо». Посмотреть, что вы можете не делать вообще, или как-то трансформировать эти обязанности (например, если вы убираетесь постоянно сами, рассмотреть возможность нанять уборщицу). Дальше, пересмотреть свое отношение к вещам, к обязанностям, которые вам всегда казались необходимыми, например, стоит ли обязательно готовить суп каждый день? Особенно, если его  никто не любит.  Стоит ли подметать каждый день? Может быть одного раза в несколько дней будет достаточно, и ничего страшного не будет, если будет несколько лишних пылинок в доме. Необходимо ли стремиться  всех пожалеть и сделать их работу, или все-таки дать людям тоже выполнить свои обязанности?

В-третьих,  обратить внимание, достаточно ли вы даете себе отдыха и делаете ли вы вещи, которые вам нравятся?  Давать возможность себе отдыхать, делать небольшие паузы, когда вы работаете, не забывать об этом.  И не только паузы на еду (иначе в какой–то момент вы обнаружите, что постоянно чувствуете желание поесть, которое уже  не связано с необходимостью есть, но просто отвлечься от работы), но также просто посидеть 5-10 минут с закрытыми глазами, расслабившись. Регулируя сознательно  перерывы на отдых и работу, вы будете меньше накапливать усталость и создавать эту «вилку» внутри себя между «деланием всего и сразу» и «ничегонеделаньем».

Ну и конечно, главное – перестать считать, что с вами что-то не так, а попробовать понять себя и помочь себе выйти из этой ситуации.

Оставьте свой комментарий

Анонсы

Все статьи