Создание команды. Новый уровень понимания
Создание настоящей команды вплотную приближает нас к великой задумке существования: взаимодействию друг с другом, не включая личные истории нашего «я». Необходимо понять, что значит находиться в команде в ее трансформированном виде, и тогда мы сможем выйти совершенно на другой уровень реализации своих задумок. Когда мы играем в одиночку, наша сила ограничена силой только одного человека, когда же мы начинаем взаимодействовать с другими, то наша сила возрастает в соответствии с количеством людей, включенных в это действие.
Для настоящей работы в команде необходимо пройти все личные чувства, связанные с эго, такие как: ревность, зависть, соревнование, эгоистичность, направленность только на себя в достижении успеха. Настоящая команда — когда вы уже прошли через свое личное «я» и объединились вместе. Пока вы действуете один, даже если у вас много сил, ваши ресурсы очень ограничены: необходима работа группы для настоящего успеха. Чтобы командная работа была эффективной, должна произойти большая трансформация, необходимо забыть про свое «я» и собрать все силы для общей работы, единой цели. Это непросто, потому что люди слишком заигрываются в свою личную историю, слишком много думают о себе, и в этом эгоизме забывают об общих задачах.
Если у нас получится создать команду другого, более глубокого, чем обычного человеческого уровня, то это кардинально изменит огромное количество вещей. В первую очередь при создания такой группы важна мотивация. В общем, в истоках любой группы лежит какой-то мотив, являющийся ее движущей силой. Если мы создаем команду, чтобы всем вместе заработать много денег для своих материальных целей, как, например, купить дом или машину, она уже в начале своего создания имеет ограничения: это низкий уровень мотивации. Он не плохой, но движение группы ограничено машиной или домом – в конце концов сколько домов или машин вы можете купить? Если цели вашей группы включают в себя мотивы более высокого характера, то траектория движения совершенно другая. Если мотивация вашей деятельности включает в себя других людей, если вы хотите им помочь и включить их в ваше последующее благополучие, а не только получить с них деньги, то продолжительность жизни вашей команды совершенно другая. А если же постулатами являются гуманистические цели, скажем, планетарного масштаба, то тогда ваша общая деятельность имеет под собой импульс движения, который можно назвать импульсом существования. И тогда каждый участник становится на свое место согласно этому импульсу. Именно в этом случае мы можем говорить о выходе за пределы личного «я» и переходу к другому уровню. Тогда можно говорить о настоящей групповой трансформации.
Если трансформация действительно происходит, то появляется совершенно новый тип руководителя, знающего, что сила — в согласованности, что все процессы должны идти вместе. Этот человек понимает, что без коллектива он ничто из себя не представляет, что ему необходима группа, чтобы что-то реализовать. И то же самое относится к коллективу около него: он сознает, что не может существовать без лидера. На самом деле в трансформированном коллективе больше никто не говорит о лидере и «других», никто никого не делает более или менее важным, и никто никого не отставляет в сторону. На этом уровне понимания лидер и команда становятся одним целым, они взаимоперетекают, не отвернуты друг от друга, а естественно формируют одно пространство. Должно быть невероятное уважение к друг другу и понимание необходимости присутствия всех участников общей симфонии: никто не является более важным – ни лидер, ни более активные или менее активные участники – каждый является необходимом элементом общей работы. Именно из-за этого здесь невозможно говорить о том, что кто-то нужен в группе, а кто–то нет. На этом уровне все участвуют в совместном деле, не включая собственное «я». И из-за того, что личного здесь больше нет, лидер, при необходимости, может передать управление другим людям, видя, что те в данный момент лучше могут справится с ситуацией – главным является общая эффективность, а не личная заинтересованность.
Для групповых проектов необходима сила согласованности, слаженность работы, как если бы мы говорили о взаимодействии инструментов в оркестре. В этом заключается работа дирижера, который соединяет все инструменты в общую мелодию. Дирижер не важнее, чем группа, хотя, без сомнения, собирает ее, а группа не важнее, чем он. Они обязательно должны существовать вместе. Необходимо, чтобы ни у кого в группе не возникало желание уходить в личную игру: ни у лидера, ни у участников. Если в оркестре скрипка начинает считать, что она важнее, потому что у нее главная партия, а бубен неважен, потому что его слышно всего несколько раз во время целого произведения, то скрипка будет звучать отдельно и выбиваться из общего ритма. Если скрипка будет перетягивать внимание на себя и показывать свою значимость, то мелодии не получится. Задача дирижера – соединить все эти инструменты и сделать общую мелодию. Композитор, создающий музыку, слышит все эти звуки в комплексе, и для него нет более или менее важного. Однако потом включается эго людей, которое говорит о том, что его «я» значимее всех. Но правда в следующем – в команде нет лучших и худших, там все работает в целостности. Если вам необходимо попробовать себя в другой роли, вы можете быть также участником другой группы или даже ее лидером, но когда вы участвуете в этой – вы играете роль, соответствующей этой группе, а не устраиваете конфликты и не саботируете общую работу.
Если эго лидера начинает расти, то он начинает противопоставлять себя группе, и это становится большой проблемой. Если он начинает считать, что без него группа не сможет существовать, значит что-то его в команде неправильно работает. Если команда разваливается без лидера, значит где-то есть дисбаланс, значит он перетянул много энергии на себя. Значит он стал больше делать, чем все остальные, стал забирать слишком много и недостаточно нагружать и распределять обязанности между другими участниками, таким образом концентрируя все на себе. В группе нет необходимого баланса, и идет противопоставление лидера и остальных. Если такое происходит, то группа больше не сможет эффективно функционировать: лидер будет работать, а все остальные «курить трубку». Тогда придется или в корне пересмотреть и изменить ситуацию, или создать новую группу. Если нужно создать новую группу (может быть просто пришло время для чего-то нового), то проблемы никакой нет, но если это был дисбаланс, то лидер столкнется с той же проблемой в новом коллективе. То же самое относится к группе – если им просто не подходил лидер, то нужно его сменить, но если дисбаланс состоял в противопоставлении группы лидеру, то новый человек не спасет ситуацию.
Таким образом в команде очень важно сотрудничество, не должно быть такого, что скрипка важнее, чем арфа или дирижер важнее, чем музыканты. Это симфония, сложная музыка, состоящая из множества звуков, для которой необходимы разные инструменты, соединяющихся во что-то одно. Должна быть ритмика, гармония. На языке психосоматики работу в команде олицетворяет энергия толстого кишечника. Он поддерживает все внутренние органы в ритме благодаря силе перистальтики, и из-за этого задается ритм всех органов, общая мелодия организма.
Если в жизни вам часто приходится работать в команде (неважно в какой роли), то вы можете наблюдать за тем, насколько в вас гармонично это пространство. Если вы постоянно выступаете в роли лидера и истощаете себя на этом месте (делаете больше, чем другие, не умея распределять обязанности), то для вас важно понять, что пришла пора научиться взаимодействовать с другими участниками. Если вам все-время попадается «не та» команда, то надо посмотреть в чем заключается это «не та». Может быть дело не в этих людях, а в вас. Скорее всего, ваше «я» как лидера стало слишком высоко, и вы не видите, что люди напротив вас страдают от того, что вы не умеете правильно включать их в работу или подбирать правильных людей в команду. В любом случае участники вашей группы будут вам отражать ваши сложности.
Если же вы выступаете участником и не умеете контактировать с другими людьми или с лидером, то ваша проблема заключается в том, чтобы разобраться со своим «я». Может быть вам постоянно кажется, что вас не видят и не слышат, или что с вами не считаются, или что вы делаете больше или меньше, чем другие, или что ваша роль не достаточно важна, и вы хотите что-то лучшее, но, поверьте, это все игры эго. Бубен также необходим как и первая скрипка – если кто-то из них начинает страдать от своего неудовлетворенного «я», то это создает большую проблему для оркестра. Поэтому если у вас есть проблемы, чтобы быть в команде, делая общую работу, то посмотрите не зашкаливает ли у вас значимость «я», и не слишком ли у вас высоки личные амбиции, которые мешают вам влиться в общее дело. Для успешной работы команды необходимо отставить личную отожествленность, и только в этом случае она может стать действительно эффективной.
Таким образом, для создания действительно успешной команды, во-первых, необходимо задуматься о мотивах, являющихся ее движущей силой. Надо помнить что, чем проще эта мотивация, например, быстро заработать деньги куплей-продажей гелевых ручек, тем легче вам будет найти нужных людей. При этом здесь надо понимать, что эта команда не может существовать долго, так как очень ограничена в движении. Если вы создаете что-то действительно стоящее, то сложность подбора нужных людей автоматически возрастет во много раз, но при этом качество и жизнь команды будет совершенно другая. Цели, включающие в себя движение внутрь, желание делиться лучшим, что у вас есть, создание гармонии на Земле (неважно в какой области – в архитектуре, литературе, ресторации, медицине или психологии), практически не имеют или вообще не имеют ограничения по времени существования. Участники могут изменяться, но направление остается, так как оно является отражением импульса существования.
Во-вторых, и лидерам и участникам необходимо понять, что они в равной степени важны друг другу. Любой дисбаланс в этой области будет создавать проблемы: без лидера команда будет совершать хаотичные ненаправленные движения, а без команды лидер не будет иметь соответствующей силы, чтобы реализовать задуманное.
В-третьих, всем участвующим нужно выбраться из «я» (сознательно или интуитивно), поставив во главу общие цели и задачи. Только таким образом никто из участников команды не будет чувствовать, что его роль более или менее важна, понимая, что в оркестре значим каждый инструмент, и их согласованное звучание приводит к воспроизведению общей мелодии.
Осознавая эти три основных постулата, работая над их развитием и донесением их смысла до участников, становится возможным создать действительно сильную и эффективную команду людей, уважающих друг друга и двигающихся в едином направлении.
Оставьте свой комментарий