Тибетские пульсации. История. Основные положения
История возникновения самой техники уходит корнями в прошлое, в тибетские монастыри, где издавна развивались всевозможные практики исцеления души и тела. Со временем эта техника была практически потеряна, принимая во внимание тот факт, что тибетцы особенно никогда не выносили свои практики за пределы своих монастырей. Современное звучание эта техника получила сравнительно недавно – во второй половине XX века, когда у Запада появился серьезный интерес к Востоку, и когда запрос на объединение достижений науки и восточных традиций стал невероятно актуален. Именно в то время американец, впоследствии известный под именем Дирадж, исходя из собственных потребности в лечении (у него на то время была последняя стадия болезни поджелудочной железы), соприкоснулся с тем, что сегодня стало основой техники тибетских пульсаций: биение пульса способно трансформировать самые сложные застои в человеческом теле (физические болезни) и человеческой психики (психологическое здоровье).
Продолжая наблюдать за способностью биения пульса трансформировать различные напряжения и болезни, Дирадж, излечив свой собственный больной орган, начал все больше интересоваться данной практикой и обнаружил отклики этой древней практики на Тибете. Продолжая исследовать, Дирадж познакомился с Ошо – человеком, который как раз сумел объединить в своем учении, философии, видении мира невероятную мощь западной науки и новых разработок, и силу медитативных техник Востока. Именно с помощью Ошо и в его ашрамах данная техника приобрела тот вид, который практикуется сегодня во всем мире тысячами последователями, ищущих внутреннего баланса, здоровья и благополучия.
Основа всей техники очень проста – работа идет через биение пульса человека. В сущности, нет никакой мистики. В науке давно известно, что любое тело солнечной системы имеет свою вибрацию и вибрирует на определенной частоте. Например, сердце человека бьется с частотой 70 уд/c, а слона всего 20. То же самое происходит с внутренними органами. Если же частота органа нарушается, то появлется то, что называется энергетическим дисбалансом или болезнью. Работая с больным органом через биение пульса, мы приходим обратно к здоровой частоте и, как следствие, к физическому выздоровлению.
Дирадж говорит: «Сердце не заботят никакие ограничения и разделения, оно просто хочет сливаться с другими сердцами. Когда двое людей соприкасаются друг с другом, чувствуя пульс друг друга, этот пульс становится общим. Когда сто человек прикасаются друг к другу одновременно: пульс один на всех. И когда тысяча, и когда миллион, потому что мы все – это единое Целое».
Ниже я привела выдержку с сайта, где дается описание основных положений и понятий техники.
Тибетские Пульсации работают с энергетическими кругами 24 Органов. Однако слово «орган» в практике Тибетских Пульсаций используется не в том же смысле, в каком его использует биология и медицина.
Орган в традиции Тибетских Пульсаций — это совокупность состояний психики и тела, проявляющаяся в определенном месте, включающая обычно в себя определенный орган тела и область нервной системы, прилегающей к нему. Это – физическое представление энергии определенного качества, определенных шаблонов поведения, связанных с выражением этой энергии.
Для того, чтобы разграничить понятие органа, используемое в биологии и медицине с понятием, которое используется в Тибетских Пульсациях, мы пишем Орган для Тибетских Пульсаций с Большой буквы.
Энергетический Круг в Тибетских Пульсациях — это зона, отображающаяся на физическом теле человека, которая характеризуется течением энергии определенного качества. Энергетические круги Органов Тибетских Пульсаций (ТП) включают в себя Орган и часть нервной системы, примыкающей к нему. Также, каждому Органу соответствует определенный позвонок (нервы, выходящие из позвоночного канала в зонах позвонков несут в себе качество энергии Органа).
Энергетический круг каждого Органа имеет свои «выходы» на поверхность тела — зоны воздействия для Пульсаций.
Важным моментом работы ТП является то, что энергия, с которой мы работаем, называется «био-электричеством». В ходе работы мы усиливаем ток нервных импульсов по своей нервной системе. Это происходит с помощью электричества Органа и важного центра нашего тела — Хары. Хара — это центр, который генерирует ток, электричество в нашем теле, центр Жизненной энергии. И это электричество всё время присутствует в нашем теле, оно — признак физической жизни. Практика Пульсаций помогает направить это био-электричество к кругу определенного Органа.
Энергетический круг Органа также включает в себя магнетизм нашего Сердца. Сердце имеет собственное электромагнитное поле. Итак, когда мы активизируем ток био-электричества в своем теле (а так как все мы являемся и носителями и проводниками энергии одновременно), мы, соединяясь с энергетическим кругом Органа через точки входа с партнерами по работе, усиливаем ток энергии в круге Органа в их телах.
С помощью энергии хары, био-электричество начинает более интенсивно течь по нашей нервной системе, особенно вдоль костей. Кости являются основными проводниками, которыми мы пользуемся в практике. Создавая соединения «кость к кости», мы в круге Органа соединяем импульсы, передающиеся в нашей нервной системе. При этом происходит интенсивное усиление электромагнитного взаимодействия, воздействия Сердца на ток энергии в теле и круге. Течение тока всегда создает вокруг себя электромагнитное поле. И когда ток течет интенсивно, поле вокруг усиливается. Так как у сердца магнетизм постоянный, а частота пульсаций настраивает частоту пульсаций всего тела (это на сегодняшний день научно-доказанный факт — сердце гармонизирует всё в теле), то выравнивается энергетический поток в нервной системе.
Пульсация — это синхронизация работы всех Органов с Сердцем. Синхронизация пульсации сердец людей, работающих в вместе, и синхронизация пульсации сердца с пульсацией био-электричества, текущего в круге Органа. Поэтому в своей сути практики ТП — медитативные.
Оставьте свой комментарий