Зрелость. Стоит ли гнаться за вечной молодостью?
автор Лилия Пуэнтэ
В век поклонения молодости и стремления любыми способами остаться юными навсегда, мы забываем о таинстве зрелости. Гладкая кожа без морщинок, отсутствие седых волос, пластические операции и многочисленные инъекции – погоня за вечной молодостью делает нас этакими Дориан Греями. Сколько бы лет нам ни было, мы хотим выглядеть такими же, как раньше, и чтобы наши 20 лет никогда не заканчивались.
Тайна героя Оскар Уйальда не дает нам покоя, и мы готовы заплатить любые деньги, чтобы никто не заметил наш возраст. Мы знаем, что обманываем себя, но делаем вид, что зрелость к нам не приходит. Мы колем ботокс, вшиваем нити и шлифуем кожу лазером, пытаясь спрятать тот факт, что нам уже больше лет, чем когда мы только закончили институт.
В гонке выглядеть не старше определенного возраста мы теряем ценное качество зрелости – мудрость. Наши глаза слишком заняты рассматриванием собственных морщин и несовершенств, и поэтому у них нет времени становиться мудрыми. А к обретению этого качества следует двигаться всю свою жизнь.
Как известно, раньше пожилые были самыми уважаемыми людьми. Старейшины и мудрецы возглавляли общество, и к ним шли с просьбой совета или справедливого решения. Те, которые уже прожили жизнь, имели достаточно времени, чтобы наблюдать многочисленные взлеты и падения, вспышки гнева и волны радости. Они познали, что значит влюбиться и потерять голову, а потом снова с трудом найти себя, а также пережили великое унижение и всепоглощающий стыд. Эти люди на своем опыте знают, что все течет, меняется и нет ничего застывшего, так как все в мире относительно.
Они уже могут смотреть на ошибки молодости с пониманием и великой мудростью, поскольку когда-то делали их сами. Они знают, что юным присуща категоричность и сильное желание все изменить. Им известно, что молодые всегда хотят революций, что их глаза полны иллюзий и мечтаний, они уверены, что знают обо всем лучше стариков и могут кардинально поменять мир.
В глазах тех, кто достиг мудрости, есть глубокое принятие жизни. Они могут посмотреть на волны чувств, которые присущи молодым, и увидеть за ними истину. Глаза мудрецов обычно присущи пожилым людям, и от них разбегается целая паутинка морщинок. Они не спрятаны за ботоксом и не заколоты инъекциями, так как у этих людей есть уважение к себе и своему возрасту.
В наше время непросто иметь такое уважение, так как все настолько торопятся жить и все успеть, что времени для обретения мудрости просто не остается. Краеугольными камнями в обществе ставятся иные ценности: зарабатывание денег, профессиональная карьера, обретение социального статуса. А когда есть деньги, 60 лет, снаружи пенсия, а внутри бездна, то приходится размышлять о том, как распорядиться нажитым богатством. А если денег нет, то снова нужно думать о том, где их получить. И в этот момент опять никому нет дела до мудрости.
Многие люди, приходящие к определенному возрасту, чувствуют внутри только тянущую пустоту, и единственное, чего они хотят, чтобы ее кто-то наполнил. Они переносят точку опоры на своих детей, желая, чтобы те сделали то, чего не успели сами. Гонясь за внешними ценностями в течение многих лет, но так и не получив удовлетворения, они теперь учат тому же своих детей. Они говорят, чтобы те следовали за ними, или, наоборот, делали ровно наоборот. Но мудрости в их словах так и не появляется. Они не смогли выйти за рамки обычного видения, и их продолжает кидать из одной крайности в другую.
Поэтому к ним нет доверия и у следующего поколения. Те говорят, что не могут верить им, так как их советы не приносят удовлетворения, а их жизнь не выглядит примером для следования. Лишь к немногим пожилым людям молодые приходят за помощью и мудрым словом.
Невероятно важно, и речь здесь идет практически о выживании человечества, чтобы мудрость и зрелость снова были возведены в ранг ценностей. Управлять людьми могут и более молодые люди, так как у них больше сил и энергии, однако рядом с ними должны находиться более мудрые советники. Они смогут без нравоучений, мягко и одновременно твердо указать правителю на заблуждения, присущие его возрасту. Например, эти советники смогут помочь увидеть, что поднимающийся в руководителе гнев является просто чувством, из которого нельзя принимать никакие решения. А также они могут указать на необходимость отпускать возникающие внутренние страхи, и действовать только после вновь обретенного баланса. Они скажут тоже, что желание управлять другими является ничем другим, как игрой человеческого «я», и что в этом «я» нужно всегда сомневаться.
Эти мудрецы обязательно расскажут, что правитель должен сначала быть уверен в том, что его собственные проблемы и комплексы уже разрешены, и они не влияют на дело, которое делают для других. Молодой человек обычно не способен все это увидеть, потому что в нем много сил и желания быстрых действий. Ему не хочется задумываться о далеком будущем, так как вся энергия, которая есть в нем, требует выхода и активной деятельности. На его глазах еще одеты толстые очки мечтаний и ложных представлений. Поэтому для того, чтобы эту бьющую через край энергию можно было направить в правильное и созидательное русло, ему необходим мудрый совет зрелого человека.
Но если этот мудрец слишком озабочен своей внешностью и желанием казаться молодым, то когда он сможет научиться давать такие советы? Ведь чтобы не только знать, но и уметь мягко направлять других, необходимо время, невероятная деликатность и совершенное отсутствие гордыни и высокомерия. Только в этом случае молодые прислушаются к такому мудрецу. Тогда его слова станут золотыми, их услышат и за ними последуют другие люди.
Как часто молодому человеку нужны мудрые замечания и советы родителей или дедушек и бабушек, которые смогут помочь ему выйти из трудной ситуации! Присутствие старшего поколения очень важно в решении возникающих каждый день сложностей, но если родители соревнуются со своими детьми в молодости и не научились уступать друг другу, то как они смогут дать взгляд мудреца со стороны? Взгляд, который исходит не из желания показать свое превосходство и силу, а из истины, которая есть в нем.
В бесконечном соревновании отцов и детей каждый в конце концов проигрывает. Отцы хотят казаться вечно молодыми и сильными, а дети – всезнающими и не нуждающимися ни в чьих советах. Чтобы ситуация изменилась, необходимо действовать обоим поколениям: молодым нужно склониться перед старостью и иметь уважение к прожитым годам, а пожилым – стать настолько гармоничными и мудрыми, чтобы к ним хотелось прислушаться. И начинать всегда должны более зрелые люди, так как именно они уже знают, что ошибки молодости неизбежны, и поэтому их задача стоит не в том, чтобы запретить совершать их и затем осуждать, а быть рядом, помогая своим мягким присутствием и нужным советом пройти их, получить нужные уроки и не ожесточиться.
В обществе должно вернуться уважение к зрелости. Теперь это должно произойти не за счет слепого повиновения застывшим догмам, а из желания следовать людям, несущим в мир мудрое слово. Чем больше людей будут работать над собой, изменяя себя к лучшему, становясь с возрастом более понимающими, чувствующими и толерантными, тем больше молодежи, видя такое поведение, будет прислушиваться к их словам, обращаясь перед совершением важных поступков к мудрым и понимающим лучистым глазам. Тогда и извечное соревнование и взаимное непонимание уйдут в прошлое, освободив место сотрудничеству кипящей энергии молодости и спокойной мудрости зрелости.
Читать рецензию на фильм по теме «Стажер» с Роберт де Ниро и Энн Хэтэуэй
Оставьте свой комментарий